Романтика, помощь людям или бизнес? Почему добровольцы приходят в отряд «Волонтер»
Сергей Шухрин, руководитель нижегородского поисково-спасательного отряда «Волонтер», рассказал, какой ценой обходятся поиски пропавших людей и как отличить достоверную информацию от тревожных фейков.
Сергей Шухрин последние 15 лет является генеральным директором и совладельцем группы компаний «Фабрика чистоты», которая моет, чистит, убирает, а также выполняет за клиентов множество непрофильных функций по обслуживанию промышленных предприятий. И вдруг, а для всех это было «вдруг», в 2011 году организовал отряд «Волонтер», который занимается поиском и спасением пропавших людей.
Теперь в собственной компании он редкий гость, но работа идет по налаженному алгоритму. Благо есть надежная и проверенная команда, все процессы выстроены, прописаны. Сказывается и разносторонний опыт работы руководителем, и солидный багаж знаний, полученный на Президентской программе подготовки управленческих кадров и на многочисленных курсах, тренингах и семинарах. А Сергей вплотную занимается поиском пропавших людей, столь же четко координируя деятельность волонтеров и добровольцев. За время нашей беседы Сергей ответил на десяток телефонных звонков, и все они были связаны с поисковыми работами.
Сергей, расскажите о финансовой стороне работы волонтеров.
— Никто не оплачивает работу волонтерам, каждый использует свое обмундирование, транспортное средство, бензин, корм для собак и т.п. Средняя себестоимость одного выезда нашей команды из 20 человек за 100 км от города составляет примерно 40 000 рублей. Со своей стороны, мы, как организация, обеспечиваем добровольцев яркими жилетами, рациями, навигаторами, фонарями, по возможности - полевой кухней, при необходимости выдаем дождевики, резиновые сапоги.
Иногда нам поступает помощь от населения. Так, за время поисков Маши Ложкаревой и Маши Люлиной нам перечислили около 70 тысяч, а еще люди несли воду, продукты, батарейки, средства от клещей и многое другое. Без помощи населения мы бы точно не справились. В одном только Борке Кстовского района приходилось кормить обедом 200 человек ежедневно.
Существенную помощь оказывают гранты. Первый президентский мы получили 4 года назад. На эти 600 тысяч рублей мы купили рации, компасы и навигаторы. Второй президентский грант — 2 миллиона — потратили на «ГАЗель». После дооборудования она стала нашим передвижным штабом, типографией, радиорубкой, кухней и громкоговорящей колонкой. Честно говоря, создавая поисковый отряд, я думал, что буду в основном проводить время на свежем воздухе, на выезде — в лесах и полях. А вместо этого чаще приходится заниматься бумажной работой: писать заявки, делать отчеты по грантам. Но деваться некуда, ведь большой организации нужно много денег, поэтому мы используем любые возможности для стабильного обеспечения. Нельзя допустить, чтобы во время поисков кончился бензин или сели батарейки, часто от этого зависит жизнь человека.
Спасатели знают: устав поисковых отрядов написан кровью. В своей работе мы следуем четким организационным схемам. Все процессы давно отлажены, и в этом смысле организация работы поискового отряда ничем не отличается от организации в любой бизнес-структуре. Мы ставим себе цели, под них формируем задачи и стремимся улучшить показатели работы.
Если говорить о показателях, то, вероятно, вы знаете точную статистику по найденным людям?
— В среде настоящих спасателей считается неэтичным считать, кто сколько искал и сколько нашел. Все искали, все молодцы! Поиск людей — общая работа, где зачастую волонтеры, полицейские, сотрудники МЧС плечом к плечу прочесывают территорию. Практически невозможно определить, по какой ориентировке или сообщению в СМИ нашелся тот единственный свидетель. Порой и не разберешь, кто конкретно обнаружил человека.
Недавно был случай, когда мы искали в Кстовском районе пропавшую 2-летнюю девочку. Записали голос ее мамы и ездили по полям, включив громкоговорители. Девочка услышала голос и вышла на дорогу. Ее подобрали следовавшие за нами полицейские. В итоге везде прошла новость, что девочку нашла полиция. Но общая статистика удручает. В Нижегородской области ежегодно пропадает более 2000 человек, а в стране более 150 000! Большинство из них рано или поздно находятся живыми и погибшими, но 10% не находятся никогда…
Что же считается критерием вашей работы?
— Очень важна скорость распространения информации. Чем раньше люди узнают о начавшихся поисках, тем больше шансов найти человека живым. В идеале, хотелось бы сократить время оповещения всех жителей Нижегородской области до одного часа. Ведь, по статистике, если ребенка похитили, то у него в среднем есть всего 3 часа до смерти. Сейчас на оповещение всей области уходит несколько дней. Универсальный способ — ориентировка.
Наша ориентировка, в отличие от полицейской, цветная, с крупным шрифтом и обработанной фотографией. Указаны приметы пропавшего, номера телефонов и QR-код. Ориентировки мы раздаем, расклеиваем, репостим в соцсетях. Важный критерий — обеспеченность снаряжением и возможность организовать большое количество местных жителей. Так, одна наша штабная «Газель» с экипажем из 5 волонтеров может организовать и обеспечить выполнение поисковых задач для 100 неорганизованных добровольцев.
Помните классический принцип: «Невозможно управлять тем, что невозможно измерить»? Поэтому, если остается время, стараемся вести учет времени от получения заявки до выезда, количество привлеченных людей и техники, охват аудитории и др. Привлечь волонтеров — наша главная задача. Ведь если никто не приедет, то поиски сорвутся. Сейчас у нас почти 45 тысяч подписчиков в соцсетях и полторы тысячи добровольцев, заполнивших анкету. Из них на поиски, возможно, придет 20-50-100 человек, это зависит от многих факторов, поэтому добровольцев не хватает всегда!
Что мотивирует волонтеров приходить к вам?
— Кто-то хочет помогать людям — это нормальная гражданская позиция большинства. Для кого-то важно проводить время в компании единомышленников, находить друзей. У нас за эти годы в отряде было несколько свадеб, а в прошлом году родился маленький будущий волонтер. Многие знают, что мы можем научить работе с картами, навигацией, полетам на дроне, «подружить» с прекрасными собаками-спасателями.
Кроме того, бывать на природе, ходить пешком по лесу — само по себе здорово. У нас в отряде есть возможность подниматься по карьерной лестнице, освоить несколько специальностей. Отряд — отличная школа лидерства. На вопрос, зачем это нужно мне, я отвечаю так: вижу проблему, знаю, как ее решить и имею возможность это сделать. Если государство не справляется с какими-то задачами, значит, активные граждане берут дело в свои руки. Так было всегда.
Для добровольцев мы создаем комфортные условия, чтобы они дольше были с нами, а после отпуска захотели вернуться. Но о многочисленных постоянных участниках говорить не приходится, их единицы: через 1-2 года наступает эмоциональное выгорание, это печально, но факт.
Почему вы до сих пор в строю, вас выгорание не коснулось?
— С каждым годом становится все трудней. Говорят, что после 5 лет на одном месте нужно обязательно менять занятие, но у меня пока не получается. Хотелось бы здесь, как в бизнесе, выстроить процессы, но в добровольческой организации это сложно. Ведь здесь все по желанию, сложно на кого-то строить стабильные планы. Завтра доброволец может просто не прийти. Поэтому постоянно приходится включать «ручное управление». Вношу разнообразие в работу новыми проектами, ведением школьных уроков безопасности для родителей и детей, ведь первое мое образование педагогическое: я получил диплом преподавателя ОБЖ.
Еще мы активно занимаемся предотвращением пропажи людей. Например, размещаем в лесах по Нижегородской области таблички с номерами, мы их называем «СтрЕлки». Координаты каждой из них заносятся в базу. Заблудившийся грибник звонит в 112 или нам, сообщает номер указателя, и проблема быстро решается, потому что понятно, где он находится.
Понимая, что область наша большая и из Н.Новгорода мы можем не успеть вовремя доехать, отряд открывает свои подразделения в районах. Сегодня их шесть: в Богородске, Семенове, Чкаловске, Арзамасе, Дзержинске и на Бору. Ну и задача на перспективу – создание Ресурсного центра по подготовке добровольных спасателей.
Читая сообщения о пропавших детях, часто видишь фейки. К примеру, появились сообщения о том, что Маша Ложкарева найдена мертвой без почек...
— Фейковые новости легко отличить по тому, что там мало конкретики. Не указано точное место, время, нет подробностей. Зачастую, публикуя такие новости, сайты или отдельные пользователи просто раскручивают свою посещаемость. В таких сообщениях много эмоциональных выражений, восклицательных знаков, уменьшительных речевых оборотов, которые в обычном тексте люди не используют. Достоверную информацию нужно черпать на официальных сайтах Следственного комитета, МВД, у нас на volonterNN.ru и в наших группах в соцсетях: vk.com/poiskdetei52 и facebook.com/groups/volonterNN.
Каждый день сталкиваясь с несчастными случаями, вы спокойны и не чувствуете тревоги за себя, своих близких. Дайте совет, как родителям снизить уровень тревожности.
— Обычно мы все боимся неизвестности, не знаем, что может случиться с ребенком без нас. А вот если мы будем уверены, что ребенок обучен безопасному поведению в различных ситуациях, спокойствия будет чуть больше. Важно не только рассказать, показать, сделать вместе, а потом проверить усвоение материала ребенком, но важно научить его видеть и предвидеть опасности. По-прежнему работает старый принцип: предупрежден – значит, вооружен.
С ребенком нужно проигрывать каждую потенциальную угрозу, и тренировать несколько раз(!) способ безопасного выхода из опасной ситуации: в случае пожара, при нападении, если заблудился, если провалился и т.п. Например, при встрече с посторонними. Ребенку нужно объяснить, что обычный взрослый человек не будет обращаться за помощью к детям и решит свои проблемы сам, а если он подошел и что-то просит или предлагает, то он потенциальный преступник! Поэтому с ним нельзя разговаривать, ничего брать от него, никуда с ним ходить! При любых его попытках трогать, хватать – ребенок обязан громко кричать, привлекать внимание, вырываться и убегать. Причем это реально нужно несколько раз проиграть на улице. К сожалению, многие дети так воспитаны, что просто стесняются кричать и безропотно уходят с незнакомцами или малознакомыми людьми.
Если у вас пропал ребенок или родственник, не нужно ждать! Ни трое суток, ни час! Звоните всем — полиции, родственникам, волонтерам. Поиски нужно начинать немедленно! Телефон нашей «горячей линии» 8(831) 291-51-51.