Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
77,17
89,98

Решение о выдаче кредита теперь принимает матрица

Решение о выдаче кредита теперь принимает матрица
Автор фото: Кира Мишина. Иллюстрация: ДК Нижний Новгород

«Деловой квартал» пригласил на встречу банкиров, чтобы выяснить, какие продукты банки предложат частным лицам и бизнесу в новом деловом сезоне.

Участники:

Евгений Максаков, начальник управления корпоративных финансов и клиентов НБД-Банка

Алексей Скоропостижный, заместитель управляющего Головным отделением по Нижегородской области Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк

Андрей Ситнов, управляющий филиалом «Нижегородский» Альфа-Банка

Алесь Прудников, управляющий нижегородским филиалом банка «Возрождение»

Юлия Баранник, территориальный директор Нижегородской территориальной дирекции банка «Уралсиб»

Владимир Нелюбов, управляющий филиалом «Приволжский» Ситибанка в Нижнем Новгороде

Наталья Мазниченко, директор филиала банка «Центр-инвест» в Нижнем Новгороде

Иван Новиков, директор департамента развития корпоративного и розничного бизнеса Радиотехбанка

 

«Государство излишне вмешивается в процесс кредитования бизнеса»

Решение о выдаче кредита теперь принимает матрица  1

Евгений Максаков, начальник управления корпоративных финансов и клиентов НБД-Банка:

—  Хочется отметить, что государство создает несправедливые условия кредитования бизнеса. Крупным банкам выделяются большие лимиты, а региональным — маленькие. Сейчас Минэкономразвития говорит о приоритетной поддержке, доступном кредитовании малого и среднего бизнеса. Но ведь, по сути, многое зависит от Центробанка, именно он регулирует правила игры.

 

«Клиенту становится гораздо проще взаимодействовать с банком»

Решение о выдаче кредита теперь принимает матрица  2

Алексей Скоропостижный, заместитель управляющего Головным отделением по Нижегородской области Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк:

—  Сложно выделить единственный драйвер развития, так как у нас универсальный банк. Мы занимаемся всеми направлениями банковской сферы. Стратегию развития видим в углублении обслуживания клиента — предлагаем разнообразные банковские продукты и активно занимаемся диджитализацией. 

 

«Упрощаем бизнес-процессы»

Решение о выдаче кредита теперь принимает матрица  3

 Андрей Ситнов, управляющий филиалом «Нижегородский» Альфа-Банка:

— Сегодня банки конкурируют между собой, предлагая привлекательные процентные ставки. Часто определяющим фактором при выборе банка становится уровень сервиса. Учитывая потребности и специфику бизнеса наших клиентов, мы значительно упрощаем бизнес-процессы, переводим большинство услуг в удаленные каналы обслуживания.

 

«Предложим клиентам электронно-цифровую ипотеку»

Решение о выдаче кредита теперь принимает матрица  4

Алесь Прудников, управляющий нижегородским филиалом банка «Возрождение»

Основным направлением развития наш банк видит розничный бизнес. Большую ставку делаем на ипотеку. Из современных онлайн-услуг мы активно развиваем дистанционную выдачу банковских гарантий.

 

«Не только снизить кредитную нагрузку, но и повысить уровень комфорта»

Решение о выдаче кредита теперь принимает матрица  5

 Юлия Баранник, территориальный директор Нижегородской территориальной дирекции банка «Уралсиб»:

—   Мы делаем акцент на рефинансировании ипотечного кредита с дополнительными опциями — то есть предлагаем рефинансировать вместе с ипотекой действующие потребительские кредиты, автокредиты и кредитные карты.

 

 

«Акцент на обслуживании состоятельных клиентов — физических лиц»

Решение о выдаче кредита теперь принимает матрица  6

Владимир Нелюбов, управляющий филиалом «Приволжский» Ситибанка в Нижнем Новгороде:

—В Нижнем Новгороде мы делаем акцент в первую очередь на обслуживании физических лиц. Для состоятельных клиентов у нас есть беспроцентное снятие денежных средств практически по всему миру. Так как Ситибанк работает более чем в 160 странах, в текущей ситуации востребованы прежде всего наши глобальные инвестиционные и транзакционные возможности. В условиях сохраняющейся высокой волатильности на валютном и фондовом рынках мы наблюдаем существенный рост именно в этом сегменте.

 

«Сейчас ипотека доступна как никогда ранее»

Решение о выдаче кредита теперь принимает матрица  7

Наталья Мазниченко, директор филиала банка «Центр-инвест» в Нижнем Новгороде:

—   Общее количество выданных ипотек  в нашем банке выросло на треть по сравнению с прошлым годом. Половина ипотечных сделок – это рефинансирование кредитов, оформленных в сторонних банках: наши условия существенно облегчают заемщикам обслуживание действующей ипотеки.

 

«Ориентируемся на ипотеку и кредитование малого бизнеса»

Решение о выдаче кредита теперь принимает матрица  8

Иван Новиков, директор департамента развития корпоративного и розничного бизнеса Радиотехбанка:

— Пожалуй, я буду не в тренде, но скажу, что процесс диджитализации создает дополнительную нагрузку на малый бизнес, а он и так ведет борьбу за выживание.

 

Банковская сфера ожидает повышения базовой процентной ставки. В то же время, эксперты сомневаются, что это окажет влияние на программы кредитования. Наибольшие изменения на рынке финансовых услуг банкиры связывают с цифровизацией процессов. Многие банки уже включились в процесс диджитализации, которая призвана автоматизировать процессы, а значит, сделать их более прозрачными, быстрыми при общем снижении рисков «человеческого фактора». 

Решение о выдаче кредита теперь принимает матрица  9

Цифра и персональный подход

Конкуренция в банковской сфере огромная. В борьбе за клиента главным орудием стало качество сервиса. Банк должен не просто решить непосредственную задачу клиента (выдать ипотеку, предоставить кредит для бизнеса, открыть счет), но и сделать это максимально быстро. Некоторые банки уже сейчас развивают сервисы, которые позволяют избавить клиентов от визитов в офис и решить свои задачи дистанционно.

 

Благодаря диджитализации банкам гораздо проще сократить процедуру выдачи кредита, сводя к минимуму человеческий труд. Специальная матрица проводит анализ большого количества данных, подсчитывает вероятности риска и принимает решения о кредите: это реальность наших дней. Подобный онлайн-алгоритм уже используют некоторые крупные банки. Даже человеку старшего поколения, неактивному пользователю Интернета, достаточно 20 минут, чтобы внести свои данные. Решение от банка поступает через пару дней.

 

Андрей Ситнов («Альфа-банк»): «Растет поколение, которое не хочет ходить в банк. Мы должны предложить ему удобный онлайн-сервис, который максимально сократит число посещений офиса банка. Опыт показывает, что внедрение «умных технологий» выгодно и самому банку».

 

Дистанционным банковским обслуживанием пользуются 73% корпоративных клиентов банка «Центр-инвест» из 70 тысяч индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий, — такие данные приводит Наталья Мазниченко.

 

Для случаев, когда дистанционное обслуживание не является удобным, клиентам в некоторых банках предлагается персональный выезд специалиста. «В целях повышения обслуживания мы идем по пути технического оснащения сотрудников. Независимо от сложности сделки, наш сотрудник едет к клиенту в офис и имеет технические возможности оформить все прямо на месте. Таким образом, мы не привязаны к территории банка, и у нас нет бумажной волокиты», — рассказал Владимир Нелюбов (Ситибанк).

Решение о выдаче кредита теперь принимает матрица  10

Сегмент МСБ: и перспективный, и проблемный

В ситуации, когда крупные клиенты давно распределены и работа с ними ведется в большей степени персонально, банки вынуждены искать новые. Сегмент МСБ привлекает многие банки по причине своей многочисленности. Однако он же является и наиболее проблемным. Малому и среднему бизнесу не хватает стратегического планирования — это отметили многие участники встречи. Зачастую не хватает наемных специалистов, бухгалтеров, всю нагрузку берет на себя директор.

 

Сложность в работе с МСБ - еще и в финансовой и юридической непрозрачности, в которой должен разобраться банк. Зачастую банки сами принимают на себя обязанность провести финансовый анализ деятельности компании, поскольку у самих предпринимателей не хватает ресурсов для такой работы. Юлия Баранник («Уралсиб») отметила, что банк предлагает процедуру онлайн-оценки недвижимости. Клиент заказывает оценку дистанционно и получает ответ уже через пару дней.

 

«Ещё пять лет назад портрет клиента МСБ был другим. За последние годы произошли изменения в худшую сторону с точки зрения высокой кредитной нагрузки, которую принимают на себя предприниматели. Сейчас часто приходит клиент уже с набранными кредитами. В этом году были низкие процентные ставки, и тот, кто раньше не решался взять кредит, позволил себе это сделать. Но в следующем году, по прогнозам, процентная ставка будет расти, а значит, бремя кредитов возрастет. Некоторые клиенты приходят с 4-5 кредитами, и мы видим, что их погасить уже нереально», — так видит ситуацию Иван Новиков (Радиотехбанк). Возросший уровень закредитованности бизнеса присутствующие на встрече назвали одной из главных тенденций последнего времени.

 

В целом, все присутствующие на встрече согласились, что сегмент МСБ является наиболее сложным для работы, но наиболее перспективным по причине многочисленности. Наталья Мазниченко («Центр-инвест») отметила преимущество региональных банков по сравнению с федеральными в работе с МСБ: «Региональные банки всегда лучше управляют региональными рисками и идут в те ниши, которые федеральным банкам могут быть неинтересны. Мы формируем с клиентом более доверительные и долгосрочные отношения.».

Решение о выдаче кредита теперь принимает матрица  11

Спрос на консервативные инструменты сбережения средств

В нынешних условиях компании не торопятся начинать новые проекты и активно инвестировать. В этой связи возрос спрос на инструменты сохранения средств и получения пассивных доходов. Свои преимущества банки видят в предложении наименее рискованных продуктов и в большей надежности самих банков по сравнению с другими финансовыми компаниями.

Если раньше все просто покупали доллары и куда-то их складывали, то сейчас люди задумываются об инвестициях и диверсификации. «Сбербанк в сегменте прайват- и персонал-банкинга, по сути, берет на себя функции финансового консультанта», — поделился Алексей Скоропостижный (Сбербанк).

 

«Преимущество крупных банков в их надежности и технологичности. Они предлагают широкий спектр востребованных услуг для самых разных категорий клиентов», — говорит Андрей Ситнов (Альфа-Банк).

 

Вывод о том, как жить дальше, каждый должен сделать для себя сам. Общий совет, который дают банкиры малому бизнесу — входить в рынок с осторожностью, действовать поступательно. 

Самое читаемое
  • Будут новые ограничения? В Нижегородской области снова растет число заражений COVIDБудут новые ограничения? В Нижегородской области снова растет число заражений COVID
  • Новые производства в Нижегородской области: на что инвесторы потратят 150 млрд?Новые производства в Нижегородской области: на что инвесторы потратят 150 млрд?
  • Как тебе такое, Илон Маск? ГАЗ начнет серийный выпуск электромобилей с 2021 г.Как тебе такое, Илон Маск? ГАЗ начнет серийный выпуск электромобилей с 2021 г.
  • «Легальному бизнесу бояться нечего». Принят закон о запрете «наливаек» в жилых домах«Легальному бизнесу бояться нечего». Принят закон о запрете «наливаек» в жилых домах
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.