Ректор нижегородского политеха отправился с детьми на Северный полюс
Сергей Дмитриев участвует в тестировании особых режимов силовых установок атомного ледокола «50 лет Победы», созданных в ОКБМ Африкантов при участии ученых НГТУ, и читает лекции школьникам.
13 августа атомный ледокол «50 лет Победы» ФГУП «Атомфлот» (предприятие Госкорпорации «Росатом») вышел в тематический рейс на Северный полюс, приуроченный к 60-летию атомного ледокольного флота.
На борту атомохода к самой северной точке планеты отправились 124 участника, в числе которых — почти 70 детей из самых разных регионов России, включая нижегородцев. Это представители различных образовательных организаций: Российского движения школьников, сочинского образовательного центра «Сириус», проекта «Школа Росатома», активные участники мероприятий сети информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).
Судно отправилось в рейс из Мурманска 13 августа, туда же возвращается 22 августа, проведя в пути 9 дней.
Основная цель рейса — просветительская: участники экспедиции узнают об истории атомного ледокольного флота, о нужных на ледоколе профессиях, о проблемах сохранения Арктики и смогут творчески освоить полученные знания.
На борту ледокола будет работать совместная команда опытных педагогов проекта «Школа Росатома» и сети информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ). В числе участников рейса — ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева доктор технических наук Сергей Дмитриев.
По приглашению руководства ФГУП «Атомфлот» он примет участие в тестировании особых режимов силовых установок атомного ледокола «50 лет Победы», созданных в ОКБМ Африкантов при участии ученых НГТУ. Кроме того, профессор Дмитриев во время поездки прочтет лекции, в которых расскажет школьникам о достижениях атомной энергетики:
Я много общаюсь с молодыми людьми — и на лекциях, которые читаю в университете, и во время встреч в базовых школах, которым мы оказываем постоянную поддержку, — рассказал он. — Современные подростки очень креативны, отлично работают с гаджетами и быстро осваивают новые технологии и программы. Надеюсь, программа на борту поможет им сориентироваться в актуальных трендах, технологиях и создаст условия для творчества.
Во время путешествия в игровых, образовательных и творческих форматах своим опытом с ребятами поделятся «звездные» пассажиры атомного ледокола — Валдис Пельш, который вместе со съемочной группой на ледоколе будет снимать новый документальный фильм, а также всемирно известный артист балета Николай Цискаридзе, народная артистка РФ Елена Яковлева и другие.
«Это большая ответственность и честь — взять на борт атомного ледокола таких юных участников, — сказал генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка (на фото выше). — Не сомневаюсь, рейс на атомном ледоколе «50 лет Победы» станет одним из самых ярких воспоминаний для этих школьников. На борту судна они познакомятся с работой моряков, увидят Арктику и достигнут Северного полюса. Возможно, что после этого путешествия кто-то из ребят захочет работать на атомном ледоколе или на одном из предприятий Госкорпорации «Росатом». Мы рады в юбилей атомного ледокольного флота открыть Арктику юным россиянам!
Ключевым результатом творческой работы участников экспедиции и педагогов станет флешмоб на Северном полюсе, который будет придуман на самом судне и реализован на вершине планеты.
Сергей Дмитриев с капитаном атомохода Дмитрием Лобусовым.