«Разговаривайте с детьми о деньгах». Светлана Помелова, Райффайзенбанк

«Разговаривайте с детьми о деньгах». Светлана Помелова, Райффайзенбанк
Иллюстрация: Райффайзенбанк

Сколько карманных денег давать ребенку-школьнику, как контролировать траты старшеклассников, и нужно ли посвящать детей в планирование семейного бюджета?

Заместитель директора регионального центра «Волжский» по розничному бизнесу Райффайзенбанка Светлана Помелова — мама со стажем. Ее старшая дочь Маша уже взрослая, работает в банке (правда, в другом). Младший Фёдор — старшеклассник: ему уже пятнадцать.

Светлана, когда вы начали доверять деньги своим детям?

— Старшей — лет с одиннадцати. Младшему — раньше. Суммы были небольшие. В начале, конечно, выдавали деньги на один день, сейчас уже на более длительный срок.

На что ваш сын тратит свои карманные деньги?

— Во-первых, на проезд. Во-вторых, на питание в школе. Он не всегда ест в столовой — иногда берет еду из дома или покупает сок и булку, а сэкономленные средства тратит по своему усмотрению. Например, может пойти в «Макдональдс» или отложит деньги в копилку.

На что копит, не скрывает?

— Последней его мечтой был скутер. Покупка, конечно, дорогая, но он продал свою игровую приставку, добавил накопления и деньги, подаренные родственниками на дни рождения. Мы, как родители, тоже добавили… И вот в декабре, по хорошей цене, купили небольшой мотороллер. Мы живем за городом, поэтому там есть возможность кататься по полям без риска для него и окружающих.

Теперь он копит, по-моему, на телефон. Время от времени у него, конечно, возникает импульсивное желание купить для себя что-то другое. Но он пытается сдерживать себя и продолжает идти к намеченной цели.

Мы сильно его не контролируем, так как он уже довольно самодостаточный парень. Такой, что называется, «жук» — лишнего не потратит и, где можно, сэкономит. Например, заказывает нужные ему вещи в интернет-магазинах. Находит интересное предложение, обсуждает с нами и потом мы просто переводим ему деньги на карту.

У него уже есть карта? Какая?

— Нашего банка. Детскую карту в Райффайзенбанке можно открыть ребенку с 6 лет. Это дополнительная карта, которая выпускается к счету одного из родителей, поэтому они могут полностью ей управлять. Контролировать все расходы по карте, устанавливать лимиты на платежи и снятие наличных. При этом размер лимита можно свободно менять: если это обычный школьный день — одна сумма, если ребенок идет с друзьями в кино — другая.

Можно поставить запрет на покупки в интернете. Единственное, нужно учитывать, что ребенок также не сможет безналичным способом оплатить, например, такси.

Но у Федора карта хоть и детская, но «самостоятельная», информация о которой (в том числе о расходах) доступна только ему. Это возможно, если ребенку уже исполнилось 14 лет. С согласия родителей по своему паспорту он может открыть личный счет и стать полноправным клиентом банка.

В нашем онлайн-банке можно открыть доступ близким людям к любым своим банковским продуктам, но я не прошу сына сделать это. На сегодняшний день мы не так много даем ему денег, чтобы сильно беспокоиться о его тратах. Пусть самостоятельно учится следить за своими финансами.

Были ли у него какие-либо сложности, вопросы, когда он начал пользоваться картой?

— Нет, он очень быстро освоил и карту, и мобильное приложение. Когда я завела ему карту, то привязала к ней свой телефон. В тот же день все было заменено. Сын сразу скачал себе мобильное приложение и всё настроил под себя.

А мне карта облегчила жизнь. Не страшно, если я забыла оставить ему наличные утром. Отправляю деньги на счет — через две секунды он уже может ими воспользоваться.

Мобильное приложение для детских карт такое же, как для взрослых — просто с ограниченным функционалом?

— Для карт, открытых к личному счету ребенка — да. Но у нас есть и специальное детское приложение «Райффайзен-Start». Первое на рынке, такого нет ни у кого. Скачать его может любой ребенок, не важно, есть у него карта или пока нет. Активнее всего приложением сейчас пользуются 10-12-летние дети, которые с интересом осваивают интернет (причем девочек больше, чем мальчиков).

Приложение сделано как игра, но на самом деле это хороший инструмент обучения детей финансовой грамотности.

Если у ребенка есть карта нашего банка, то в своем телефоне он может посмотреть баланс, увидеть выписку по счету. Также может частично или полностью открыть информацию из приложения для родителей – она будет отображаться в личном кабинете в онлайн-банке. Например, раздел «Копилка» покажет цель накопления ребенка, и родители, при желании, смогут поощрить его очередным «взносом». А копят дети чаще всего, по статистике приложения, на айфон/телефон, велосипед, ноутбук, гироскутер и компьютер.

«Разговаривайте с детьми о деньгах». Светлана Помелова, Райффайзенбанк  1

Ваш сын как-то анализирует расходы по своей карте?

— Конечно. Тем более что с 14 лет по нашей карте дети получают еще и кэшбек 5% на все траты. Максимум — 200 рублей за месяц: сумма небольшая, но «заработать» ее всегда интересно. Поэтому сын смотрит, сколько тратит и какая сумма возвращается.

Более того, подросток, если карта выпущена к его личному счету, может управлять своими финансами в онлайн-банке. В том, числе открыть накопительный счет и получать еще и проценты.

«Разговаривайте с детьми о деньгах». Светлана Помелова, Райффайзенбанк  2

Учитывались ли пожелания родителей при запуске детских карт?

— Да. Мы проводили несколько «фокус-групп». В одной из них были сотрудники банка, у которых есть дети. И я была в их числе. Мы отвечали на различные вопросы о своих детях, их интересах, потребностях. Выбирали базовый дизайн карты, сервисы и все то, что теперь есть в приложении. Также банк консультировался с известным детским психологом Ларисой Сурковой.

Для нас было важно, чтобы нашим юным клиентам было удобно, интересно и просто пользоваться нашими продуктами. В том числе для них мы запустили отдельную телефонную линию call-центра. Если есть вопросы по карте, ответят быстро, и это будет специально обученный оператор.

Карта — это дополнительный повод для родителей разговаривать с детьми на темы, касающиеся личных финансов и семейного бюджета. 

Им нужно рассказывать самые элементарные вещи: зачем нужен банк, кому можно иметь карту и что делать, если её потеряешь. Как правильно составлять пин-код и почему нужно хранить его в тайне.

Мы всегда предлагаем нашим клиентам, у кого есть дети, завести карту и ребенку, чтобы маленькие члены семьи приучались грамотно, под контролем родителей распоряжаться своими небольшими средствами, умели планировать свой бюджет. Это продолжение нашей концепции семейного банка.

Самое читаемое
  • Штурм головного офиса Wildberries с перестрелкой и убитыми. Что известно?Штурм головного офиса Wildberries с перестрелкой и убитыми. Что известно?
  • Владиславу Бакальчуку предъявили обвинение в убийстве и задержали на 48 часовВладиславу Бакальчуку предъявили обвинение в убийстве и задержали на 48 часов
  • Коллектора ЭОС, принадлежащего немецким акционерам, собирается купить ГазпромбанкКоллектора ЭОС, принадлежащего немецким акционерам, собирается купить Газпромбанк
  • Татьяна Бакальчук стала беднее почти в два разаТатьяна Бакальчук стала беднее почти в два раза
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.