Подписаться
Курс ЦБ на 14.05
74,35
89,93

«Раньше люди боялись тотального контроля и шутили над ним. Скоро мы все к нему привыкнем»

Тимур Хусяинов
Тимур Хусяинов. Иллюстрация: фото спикера

«Помимо контроля со стороны государства, человек ощущает сегодня контроль со стороны соседей и прохожих. Они могут не только осуждать вас, но и активно вам противодействовать».

Коронавирусная инфекция оказала значительное влияние на весь современный мир. Угроза, нависшая над каждым, приводит к введению режима самоизоляции и ограничения на перемещение по городу. Эти условия неизбежно изменяют привычное нам общество. Как, NN.DK.RU узнал у старшего преподавателя департамента социальных наук НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Тимура Хусяинова.

Мир уходит в онлайн

— Каждый из нас видит серьезные изменения в социальных взаимодействиях. Они все больше переходят в режим онлайн. Чтобы побороть подступающее чувство одиночества и заполнить освободившееся время, люди активнее общаются в Интернете, восстанавливая даже те контакты, которые были давно ими забыты.

Изменяются и наши повседневные практики. К примеру, и без того высокий спрос на медиаконтент стал еще выше. В итоге крупные медиасервисы предоставляют бесплатную подписку своим пользователям, сами люди запускают различные флешмобы, чтобы развлекать себя и других, пока все находятся в самоизоляции. Интересным примером такого тотального перехода в онлайн стали фотографии косплеев картин Средневековья и Нового времени, появляющиеся в различных социальных сетях. Актуальнее становятся сервисы интернет-магазинов и разного рода службы доставки. Повышается значение шеринговых механизмов, так как они позволяют более эффективно взаимодействовать между людьми для получения товаров и услуг и, при этом имеют невысокие входные барьеры.

Другой важный момент связан с актуализацией удаленной работы. Ранее, в рамках исследований интернет-занятости, я, как социолог, отмечал недоверие и отрицательное отношение со стороны родных и друзей к данной форме занятости респондентов.

По сути, многие не воспринимали удаленную работу как нечто серьезное, потому что работа должна быть вне дома, а то, что делается дома — это не работа. Отчасти, все виртуальное воспринималось как обман. Подобные убеждения консерваторов сыграли с ними злую шутку.

Теперь именно «удаленная» форма занятости получает приоритет, а те специальности или формы занятости, которые не могут перестроиться, становятся менее актуальны. Например, коронавирус пресек многолетние споры консерваторов и новаторов о том, насколько допустима цифровизация в системе образования. Теперь людей уже никто не будет спрашивать, нужно ли её проводить — многие вузы и школы продолжат организовывать дистанционные уроки и после пандемии.

В выигрышном положении в новых обстоятельствах находятся сетевые «аборигены», люди, привыкшие проводить за компьютером более 8 часов. Остальным советую скорее осваивать сетевое пространство.

Люди не знают, как планировать своё будущее

Режим самоизоляции привел к тому, что довольно большой процент населения не может продолжать свою профессиональную деятельность в привычном формате. Люди чувствуют себя бессильными перед наступившим крахом привычного мира. И либо ищут новые форматы для самореализации, как это делают, например, музыканты или фитнес-тренеры, транслирующие свои концерты или занятия онлайн; либо новые варианты работы. Но найти их непросто, тем более, что в любой момент часть ограничений власти могут снять, и правила игры изменятся. Поэтому многие не строят далекоидущие планы, пытаясь справиться с ежедневными проблемами, а все остальные дела оставляют на окончание периода самоизоляции.

Люди становятся мнительнее и привыкают к контролю

Происходящее очень сильно влияет на солидарность в обществе. С одной стороны, мы видим, как растет число тех, кто готов помочь пенсионерам, многочисленные флешмобы взаимного обучения друг друга чему-либо посредством Сети. Но с другой стороны, люди начинают меньше доверять властям, СМИ, и даже тем, кто живет с ними рядом.

Как отмечает социолог, декан Философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС Виктор Вахштайн, прежде всего локальные вызовы действуют на объединение людей, в то время как глобальные катастрофы разобщают.

Помимо контроля со стороны государства появляется контроль со стороны соседей и просто прохожих, которые могут не просто осуждать вас за нарушение самоизоляции, но и предпринимать в отношении нарушителей какие-то действия. Многие научились выявлять фейки в медиа, и даже возник небольшой спорт — выведи СМИ на чистую воду.

Велика вероятность, что изобретение вакцины от вируса не приведет к исчезновению этих новых форм контроля. Проблема активно обсуждается не только на различных интернет-площадках, но и в среде социологов.

Что же касается государственного контроля, то люди по всему миру уже давно высказывались или шутили на тему всеобщей слежки. Если ранее проникновение технологий в повседневную жизнь происходило медленно, то теперь большую распространенность получили геолокации в социальных сетях и хэштэги, которые люди самостоятельно ставят в своих постах в сети, камеры с технологией распознания лиц во всех общественных местах. Впереди всех стран в этом отношении, разумеется, Китай, где внедрены приложения с социальным рейтингом. Скорее всего, многие государства будут вдохновляться этими достижениями КНР по тотальному контролю. И однажды мы все к нему привыкнем.

Самое читаемое
  • В Нижнем Новгороде завершается строительство бизнес-центра с парковкой и зимним садомВ Нижнем Новгороде завершается строительство бизнес-центра с парковкой и зимним садом
  • «Я больше не медиамагнат». Сменился учредитель двух крупных нижегородских информагентств«Я больше не медиамагнат». Сменился учредитель двух крупных нижегородских информагентств
  • Новый конкурент. Супруга министра промышленности РФ откроет клинику в Нижнем НовгородеНовый конкурент. Супруга министра промышленности РФ откроет клинику в Нижнем Новгороде
  • «Цены подняли, насколько хватило фантазии». Новые тренды рынка загородной недвижимости«Цены подняли, насколько хватило фантазии». Новые тренды рынка загородной недвижимости
  • Проект по строительству метро устарел на 80%. На обновление потребуется 700 млнПроект по строительству метро устарел на 80%. На обновление потребуется 700 млн
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.