Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
61,83
68,51
Деловой квартал / Новости / Работайте с профессионалами. Директор «Экопромпроект» — о бизнесе и экологии
Наталья Мельковская
Наталья Мельковская
Источник: из архива спикера

Работайте с профессионалами. Директор «Экопромпроект» — о бизнесе и экологии

Самое читаемое
  • «Моя пара стоит минимум 1,5 тыс. евро». Бизнес-история «сумасшедшего сапожника» «Моя пара стоит минимум 1,5 тыс. евро». Бизнес-история «сумасшедшего сапожника»
  • Инвестиции — 340 млн. В Дзержинске открыли новое импортозамещающее производство Инвестиции — 340 млн. В Дзержинске открыли новое импортозамещающее производство
  • Выступили против застройки. Нижегородцы раскритиковали проект планировки «Швейцарии» Выступили против застройки. Нижегородцы раскритиковали проект планировки «Швейцарии»
  • «Наземное метро». В Сормове запустят городскую электричку «Наземное метро». В Сормове запустят городскую электричку
  • Подарок из столицы. Москва передаст Нижнему Новгороду подержанные троллейбусы и трамваи Подарок из столицы. Москва передаст Нижнему Новгороду подержанные троллейбусы и трамваи
17:34   06.11.2019

«Работа с профильной организацией позволяет сэкономить. Очень часто мы видим, что предприятию навязываются заведомо лишние услуги. Мы же предлагаем необходимый минимум».

Компания Экопромпроект выполняет весь комплекс услуг по экологическому сопровождению предприятий. За 16 лет работы она заслужила доверие крупнейших российских компаний. Сегодня мы беседуем с директором компании «Экопромпроект» Натальей Мельковской.

Экопромпроект в цифрах

 
2003 год — основание компании
6 представительств в Нижегородской области
>30 000 разработанных проектов
52% сотрудников с опытом работы в сфере экологии более 10 лет
75% инженерного состава имеют диплом с отличием и/или научную степень.
 

Наталья Александровна, когда предприятиям необходимо экологическое сопровождение?

— Экологическое сопровождение необходимо как при проектировании, так и при и функционировании предприятий. Оно требуется любому предприятию независимо от того, осуществляет ли оно производственную деятельность или занимается, например, сдачей помещений в аренду. Законодательная необходимость готовить определенную экологическую отчетность есть всегда.

картинка1

Зачастую на предприятии нет штатной единицы эколога. В этом случае необходимо привлекать специалистов, которые смогут грамотно составить перечень необходимых документов и качественно подготовить отчетность в соответствии с текущими требованиями. Некоторые виды документации требуют прохождения процедуры согласования с уполномоченными органами. Вся документация, даже та, которая направляется в уведомительном порядке, должна быть подготовлена по форме, определенной действующими нормативно-правовыми актами и методическими документами. Все это сможет сделать только человек, занимающийся этой работой ежедневно и профессионально, а еще лучше — группа специалистов.

офис

Природоохранное законодательство постоянно изменяется, и отслеживать все юридические моменты достаточно сложно. Но если вы отдаете разработку экологической документации в «Экопромпроект», вы фактически нанимаете на работу целую организацию, работники которой специализируются во всех областях санитарно-эпидемиологического, водного законодательства, законодательства в области охраны атмосферного воздуха, в сфере обращения с отходами и т. д.

Мы являемся членами СРО, у нас есть необходимые допуски, позволяющие проводить инженерно-экологические изыскания, инженерно-гидрометерологические изыскания, выполнять специализированные разделы проектной документации, например, «Перечень мероприятий по охране окружающей среды», в том числе для особо опасных и технически сложных объектов.

Наши инженеры участвуют во многих семинарах и вебинарах, проводимых с участием спикеров из контролирующих организаций, которые доносят до нас позицию контролирующих органов.

В своей работе мы используем специализированное программное обеспечение и сами являемся единственными  разработчиками  профессионального программного обеспечения для экологов в нашем регионе.

Что входит в услугу экологического сопровождения предприятия?

— Как правило, работа начинается с мини-аудита и оценки документации, имеющейся на предприятии. Итоговый перечень услуг экологического сопровождения предприятия формируется вместе с сотрудником предприятия, отвечающим за подготовку экологических документов. В данный перечень могут включаться следующие услуги: определение категории предприятия по степени негативного воздействия на окружающую среду, определение необходимого перечня экологической проектной документации и отчетности для предприятия с учетом его категории, перечня внутренней распорядительной документации (если таковой не было), которая позволит вести деятельность с соблюдением всех требований действующего природоохранного законодательства. Если отчетность носит периодический характер, мы составляем график подготовки и сдачи этой отчетности. В любом случае предприятие, уходя от нас, имеет полный багаж информации и может оценить тот объем работ, который реально необходимо выполнить, чтобы быть полностью подготовленным в случае любой проверки.

Хочу подчеркнуть, что работа с профильной организацией позволяет сэкономить на услугах как таковых. Очень часто мы видим, что предприятию навязываются заведомо лишние услуги. Мы же предлагаем тот необходимый минимум, который обезопасит работу предприятия и позволит избежать штрафных санкций, которые могут быть очень серьезными — вплоть до приостановления деятельности предприятия.

С какой проблемой сегодня сталкиваются предприятия чаще всего?

— В 2019 году кардинально поменялось законодательство в сфере охраны окружающей среды. На сегодня существуют две наиболее актуальные проблемы.

Первая из них связана с вопросами природоохранного законодательства: предприятие не поставлено на учет как объект негативного воздействия на окружающую среду или поставлено на учет с некорректным присвоением категории, и как следствие, неправильно определен перечень необходимой документации. Эти вопросы связаны не только с эксплуатацией предприятия, но и с возможностью расширения деятельности на существующей территории.

Вторая актуальная проблема: санитарно-эпидемиологическое законодательство. Законодатель определил, что все предприятия, являющиеся источниками воздействия на окружающую среду, должны провести работу по установлению санитарно-защитной зоны, причем данная обязанность возложена не только на действующие предприятия, но и на проектируемые и реконструируемые. Отсутствие установленной санитарно-защитной зоны предприятия либо подтвержденного письмом Роспотребнадзора отсутствия необходимости ее установления для конкретного объекта является основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство, для привлечения к административной ответственности. В любом случае разрабатывать проект и устанавливать санитарно-защитную зону придется, но если делать это на основании предписания, то сроки для выполнения будут существенно ограничены.

Работайте с профессионалами. Директор «Экопромпроект» — о бизнесе и экологии 1

Важным моментом является также тот факт, что ориентировочные и расчетные санитарно-защитные зоны, которые не были установлены до конца 2019 года, с 1 января 2020 года прекратят свое действие.

В соответствии с земельным законодательством, санитарно-защитные зоны относятся к зонам с особыми условиями использования территории, которые должны быть внесены в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и отражены на кадастровых документах. Аналогичная ситуация с зонами санитарной охраны источников хозяйственного питьевого водоснабжения – они также должны быть поставлены на кадастровый учет.

В России полным ходом идет реформа в сфере обращения с отходами, в Нижегородской области определены региональные операторы. Каким образом это повлияет на работу промышленных предприятий?

— В 2019 году были выбраны региональные операторы, в тарифы которых включена плата за вывоз мусора, а также плата за негативное воздействие на окружающуюу среду (НВОС) при размещении твердых коммунальных отходов, которая не так давно вносилась предприятиями в составе индивидуальной платы за НВОС.

Региональный оператор либо иная организация, которая занимается транспортировкой отходов, запрашивает со всех хозяйствующих субъектов паспорт на отходы I-IV класса опасности. Федеральным законодательством определены требования о том, что хозяйствующий субъект обязан определить состав своего отхода — есть совершенно четкие подходы к определению этого состава с привлечением аккредитованной лаборатории. Даже если в маленьком офисе работают 2-3 человека, у организации должен быть такой паспорт. Понятно, что самим сложно сделать этот документ, намного быстрее и дешевле обратиться в нашу организацию.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение действующего экологического законодательства?

— Нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия, как правило, влекут за собой наложение административных штрафов на юридических лиц и должностных лиц, а также могут повлечь приостановление деятельности предприятия, причем последняя мера применяется на практике все чаще.

Государство ужесточило еще один механизм, побуждающий выполнять природоохранные требования, — экономический, предполагающий применение повышающих (до размера 100-кратных) коэффициентов при внесении платы за негативное воздействие на окружающую среду. Предприятиям становится экономически невыгодно не внедрять новые технологии или новые системы очистки, откладывать техническое перевооружение, ведь плата за негативное воздействие может быть очень значительной.

По любому вопросу в сфере экологии обращайтесь к нам по телефону:

8 (831) 4-216-216; 413-97-44 или по адресу: 
г. Нижний Новгород, ул. Белинского, д. 34, офисы 1, 2, 3.

логотип

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.