«Чем малый бизнес может привлечь, если вокруг одни «сбербанки», «яндексы» и «интелы»? Не копируйте предложения крупных компаний, а максимально отличайтесь, ищите преимущества регионального бизнеса».
На современном рынке труда малый бизнес вынужден конкурировать за качественный персонал с федеральными и транснациональными корпорациями. Как в таких сложных условиях найти в свою команду людей, которым можно доверять, рассказывает исполнительный директор «Делового квартала» Софья Исакова.
Справка DK.RU
— Любое коммерческое предприятие ориентировано, в первую очередь, на получение прибыли. Но деньги для вас зарабатывают люди. Реализовывать идеи, нести миру ваши товары и услуги будут сотрудники.
И у меня для вас плохая новость. На данный момент в Нижнем Новгороде специалистов самой востребованной вакансии — менеджеров по продажам ищут Яндекс, Газпромнефть, Сбербанк. У этих крупных компаний открыто огромное количество позиций, связанных с продажами. Но и небольшие региональные компании тоже постоянно нуждаются в таких специалистах.
Как заполучить профессионального сотрудника, если вы малый или средний бизнес? Сначала нарисуйте портрет идеального кандидата, которого бы вам хотелось. С английским языком, международным опытом, самостоятельного и осознанного. Затем возьмите скальпель и отсеките все лишнее. Подумайте, а действительно ли на данной позиции исполнителю нужен международный опыт или он сможет его приобрести, уже работая в вашей компании? На входе опытный специалист может обойтись слишком дорого, а кроме того, он будет заточен на новый международный опыт, который вы, возможно, не сможете ему обеспечить. Нужно оставить сотруднику зону для мотивации. То есть взять человека с чуть меньшим опытом, но большим желанием развиваться. И наоборот, если вы возьмете человека более опытного, чем вам нужно, вы получите обратный эффект: демотивацию.
И еще нам в малом и среднем бизнесе зачастую приходится мириться и с благодарностью использовать различные виды графика. Возможно, ваш новый сотрудник сейчас ведет параллельные проекты и не готов от них отказываться. Если безобразие нельзя прекратить, надо его возглавить. Может быть, другие проекты вашего сотрудника бизнесу не помешают, а, напротив, помогут его развитию. Главное здесь - правильные ожидания и прозрачность с обеих сторон.
Ищите ваши преимущества
Чем малый бизнес может привлечь, если вокруг одни «сбербанки», «яндексы» и «интелы»? Во-первых, не копируйте предложения крупных компаний, а максимально отличайтесь, ищите преимущества регионального бизнеса. «Мы совсем рядом, а где там головной офис Google? Сколько у них этапов собеседований? А на работу к нам вы можете выйти завтра!»
Еще классно для малого бизнеса работает — брать людей, которые приходят лично к вам, «на вас», понимая, кто вы, какой вы, разделяя ваши ценности и желая работать именно с таким боссом. Этого не так сложно достичь, если вас видно в бизнес-сообществе. Нужна только разумная открытость, которой мы часто боимся.
Где размещать объявления о вакансии?
Итак, мы ближе, чем транснациональные корпорации. В соответствии с этим утверждением выбирайте и форматы рекламы: в точках продаж, в офисном центре и т. д. Не стоит отказываться и от джоб-сайтов — это отличный источник откликов, если с ним правильно поработать - в первую очередь, с текстом вакансии. Вся информация, нацеленная на соискателей, должна быть пронизана ценностями первого лица. Не шаблонами, а вашими словами.
Несколько дней назад генеральный директор технопарка «Сколково» Ренат Батыров разместил в соцсетях вакансию персонального ассистента: «Итак, мне нужен помощник. Не PA в классическом виде, скорее, нужен администратор-контролер поручений, вежливая приветливая сука (зачеркнуто) требовательная личность (без гендерных предпочтений, но мужчин с такими характеристиками я не видал еще) с навыками проектного менеджмента. Календарь, личные поручения, документооборот, кофе, сборы в командировки, документооборот, исходящие вот это все не надо. Психологически устойчивая и зрелая, которой не нужен babysitter. Сама не babysitter. With balls. Способная выдавать протоколы и smart поручения с листа, с аудиозаписи, сообщения в мессенджере, достаточно сообразительная, чтобы додумать мысль и смелая, чтобы подойти и уточнить формулировку или предложить альтернативный вариант». Начались бурные обсуждения.
В этом объявлении он как раз максимально отразил свои собственные ценности. И даже прямым текстом сообщил, что «работа адова, а начальник — деспот». Хотя это «Сколково», и ему достаточно было просто написать о деньгах, чтобы замотивировать соискателя.
Мы часто не задумываемся о словах, размещая вакансии, бесконечно копипастим. От этих текстов порой кровь из глаз идет. Можно написать «активная жизненная позиция», а можно написать «with balls». Надо формулировать своими словами, основываясь на своем опыте и мироощущении. И тогда вы четко определите свою целевую аудиторию. А те, кто не соответствует вашим ценностям, вам и не нужны.
Подписывайтесь на DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.