Провайдеры беспроводного доступа занимают места на рынке

Ольга Былова руководитель обособленного подразделения «ПРОСТОР Телеком» Виктор Гурылев главный редактор журнала «Мобильные новости — Поволжье» Кирилл Куренков консультант-аналитик исследовательск

Ближайшие два-три года станут временем бурного развития рынка беспроводного широкополосного доступа в интернет. В 2007 г. сразу четыре федеральные компании объявили о строительстве в Нижнем Новгороде беспроводных сетей, в то время как в городе уже активно работают три федеральных провайдера.эксперты

Ольга Былова
руководитель обособленного подразделения «ПРОСТОР Телеком»
Виктор Гурылев
главный редактор журнала «Мобильные новости — Поволжье»
Кирилл Куренков
консультант-аналитик исследовательской компании Json & Partners
Наталья Лапшина
директор Нижегородского оператора UNITLINE (ЗАО «МедиаСети»)
Владимир Люлин
директор поволжского филиала «Старт Телеком — Поволжье»

Что способствует развитию регионального рынка беспроводного доступа?
Кто будет потребителем беспроводного доступа в интернет?
Какие компании будут работать на рынке беспроводного интернета через два-три года?

Российский рынок широкополосного беспроводного доступа в интернет (ШБД) начал формироваться в 2004–2005 гг., хотя в то время не были выделены свободные частоты и утверждены стандарты на оборудование. Рынок формировали провайдеры, работающие по технологии pre-WiMax (на базе WiMax и Wi-Fi ). В конце 2006 г. Государственный комитет по радиочастотам (ГКРЧ) начал раздавать лицензии на частоты в диапазоне 2,5–2,7 ГГц. В это же время международная ассоциация WiMax Forum стала утверждать стандарты WiMax-оборудования и сертифицировать производителей. Эксперты утверждают, что это стало «сигналом на старт» для нескольких федеральных компаний, которые в начале 2007 г. приступили к строительству WiMax-сетей на территории страны. В Нижнем Новгороде работают пять компаний: UNITLINE (ЗАО «МедиаСети»), «Старт Телеком» и «Стелт Телеком» предоставляют доступ по технологии pre-WiMAX, «ПРОСТОР Телеком» и нижегородская «ПСС» — по технологии Wi-Fi. Все они уже почти построили беспроводные сети, покрывающие территорию города. В 2007 г. составить им конкуренцию планируют провайдеры ШБД с технологией WiMax — местная компания «Мега НН» сейчас получает лицензию на частоты, федеральный оператор «Арктел» изучает перспективы работы в Нижнем Новгороде. К региону присматриваются «Новые телекоммуникации», «Сумма Телеком», «Энфранта» и «Синтерра». По мнению экспертов «ДК», до конца 2008 г. рынок ШБД в регионе может вырасти в два-три раза.

Местный рынок привлекает игроков неразвитостью проводной инфраструктуры

Эксперты считают, что в регионе сложилась благоприятная ситуация для развития рынка беспроводного доступа. Игроки «обязаны» этим своим коллегам — провайдерам проводного доступа в интернет: до сих пор в Нижнем Новгороде кабельная инфраструктура была развита слабо — далеко не во всех районах города есть возможность подключиться к интернету через волоконно-оптическую сеть. Главный редактор журнала «Мобильные новости — Поволжье» ВИКТОР ГУРЫЛЕВ характеризует нижегородский рынок широкополосного интернета как «перегретый»: «Спрос сейчас значительно превышает предложение. Если потребности бизнес-сегмента еще хоть как-то удовлетворяются, то ситуацию с физическими лицами можно назвать вопиющей: даже при желании и финансовых возможностях жители отдельных районов города не могут получить качественное и надежное интернет-соединение». По мнению эксперта, неразвитая инфраструктура способствует развитию рынка беспроводного доступа в интернет.

Рынок беспроводного доступа привлекает более низким, по сравнению с рынком проводного доступа, порогом вхождения. По данным консультанта-аналитика исследовательской компании Json & Partners КИРИЛЛА КУРЕНКОВА, расходы на сносное радиопокрытие территории города-миллионника составляют примерно $3 млн. Стоимость строительства оптоволоконных сетей на порядок выше. Другой фактор привлекательности рынка — высокий, по сравнению с проводным доступом, доход с абонента (ARPU). Отчет провайдера ШБД — компании «Синтерра» — показал, что ARPU в этом сегменте составляет $170, в то время как у провайдеров проводного доступа в интернет — $20–30 в среднем.

Несмотря на присутствие в регионе пяти провайдеров ШБД, операторы считают рынок далеким от конкурентного. Его развитие тормозит отсутствие единых стандартов в отрасли. Как отмечает Кирилл Куренков, большинство компаний работают по технологии pre-WiMax, не отвечающей в полной мере WiMax-стандартам: «Международная ассоциация WiMax Forum до сих пор не добилась существенных успехов в вопросе сертифицирования оборудования. Процедура сертификации WiMax-оборудования в России также пока не утверждена. Провайдеры разворачивают сети на свой страх и риск, выбирая производителей оборудования, имеющих, по их мнению, неплохие шансы на получение сертификата». По мнению эксперта, сейчас компании не столько активно играют на рынке, сколько готовят почву к дальнейшему развитию услуг. Кирилл Куренков: «Если процедура получения частот у ГКРЧ станет прозрачной и понятной и менее продолжительной, а процедура сертификации оборудования будет утверждена и апробирована, на рынок выйдет много игроков, не анонсировавших ранее развитие услуг. В конкурентной борьбе фору получат компании, которые уже сейчас готовят потребителя к услуге беспроводного доступа и продвигают свой бренд». Эксперты уверены, что это произойдет в течение 2007 г., а в начале 2008 г. уже можно будет говорить о конкуренции на рынке беспроводного широкополосного доступа.

Провайдеры ориентируются в первую очередь на корпоративных клиентов

Основные потребители, на завоевании которых сконцентрировались игроки рынка, — корпоративные клиенты. Все опрошенные руководители компаний-провайдеров ШБД отмечают свою ориентацию на юридических лиц. НАТАЛЬЯ ЛАПШИНА, директор нижегородского оператора UNITLINE (ЗАО «МедиаСети»): «Основной клиент провайдеров — предприятия малого и среднего бизнеса, которые не имеют возможности получить проводной доступ. Для частных пользователей беспроводной доступ в интернет пока невыгоден». Как рассказала директор обособленного подразделения «ПРОСТОР Телеком» ОЛЬГА БЫЛОВА, ее компания разрабатывает партнерские программы по подключению бизнес-центров, сетевых компаний. По мнению Кирилла Куренкова, тенденция работы провайдеров преимущественно с корпоративным сегментом сохранится в стране еще долго: в среднем подключение компании стоит порядка $400 — в стоимость подключения юридического лица закладывают стоимость оборудования: «Для работы с физическими лицами необходимо снижать стоимость подключения, однако спрос на услуги провайдеров БШД в интернет еще не настолько велик, чтобы операторы кардинально пересматривали свои тарифы». С г-ном Куренковым согласна Наталья Лапшина: она прогнозирует, что массовое использование технологии начнется не раньше 2010 г., а пока операторы только готовятся. Однако Виктор Гурылев уверен, что провайдерам имеет смысл сразу сделать широкополосный беспроводной доступ в интернет доступным для массового абонента. «Стоимость WiMax-трафика при этом не должна быть существенно выше стоимости ADSL-трафика», — предупреждает г-н Гурылев.

По мнению директора приволжского филиала «Старт Телеком» ВЛАДИМИРА ЛЮЛИНА, в продвижении услуг абонентам решающее значение будет иметь зона покрытия беспроводной сети и комплексность услуг. Уже сейчас провайдеры стараются сократить время подключения абонента к сети (сроки организации доступа в отдельных компаниях сокращены до трех часов), создать возможность объединения территориально удаленных сетей и ввести дополнительные услуги, например IP-телефонию. Наталья Лапшина говорит о том, что операторы развивают свои сети под клиента: «Если в районе офиса потенциального клиента окажется «темное пятно», оператор идет на установку дополнительного оборудования, не отказываясь от сотрудничества».

Рынок беспроводного доступа будет консолидироваться

Несколько федеральных компаний объявили о создании национальных WiMax-сетей сразу после того, как в процессах лицензирования оборудования и выдачи частот наметились подвижки. По словам Кирилла Куренкова, компании, развивающие сейчас сети на базе широкополосного Wi-Fi или pre-WiMax, могут оказаться в затруднительном положении — не исключено, что после сертификации оборудования ассоциацией WiMax Forum им придется не модернизировать, а заново перестраивать сети. Владимир Люлин видит три возможных варианта развития событий: принятие стандарта без изменений, внесение изменений на уровне программного обеспечения или замена оборудования. Неопределенные перспективы сдерживают федеральных игроков от строительства масштабных сетей.

Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие год-полтора в регионе появится еще как минимум пять игроков рынка широкополосного беспроводного доступа. По мнению Кирилла Куренкова, это будет промежуточный этап развития рынка перед его консолидацией. На федеральном уровне безусловный потенциал для успешного развития технологии WiMax есть у сотовых операторов «большой тройки» — «ВымпелКома», МТС, «Мегафона». «Они или подали заявку на получение частот, или уже обладают ими, и в отдельных регионах РФ создают тестовые зоны WiMax», — отмечает эксперт. Г-н Куренков добавляет, что многие компании получают в регионах частоты только для того, чтобы потом их перепродать. На федеральном уровне наметились основные игроки рынка WiMax-связи: операторы «большой тройки», компании «Сумма Телеком» («Комстар-ОТС»), «Энфорта» (ЗАО «Престиж Интернет»), ОАО «Синтерра», ЗАО «МедиаСети», «Старт Телеком». Все они либо уже присутствуют в Нижнем Новгороде, либо включают регион в программу развития своих сетей.

Как заявляют эксперты, они готовы к высокой конкуренции на рынке. По мнению Ольги Быловой, конкурировать провайдеры будут не только между собой, но и с проводными провайдерами. Сейчас у игроков рынка ШБД есть фора, но уже через год-два провайдеры проводного доступа в интернет «опутают» Нижний Новгород сетями. Тогда конкурентные преимущества ШБД станут менее очевидными. Кирилл Куренков отмечает, что в сознании потребителя до сих пор жив стереотип «беспроводной — значит ненадежный». Руководители компаний-провайдеров уверены, что WiMax будет пользоваться спросом наравне с интернетом по волоконно-оптической сети или xDSL — значение будет иметь не технология, а качество ее продвижения на рынке. «В крайнем случае операторы WiMax могут потеснить сотовых операторов — они составят им конкуренцию, как только утвердятся стандарты для «мобильного» WiMax», — утверждает Кирилл Куренков. Эксперты сходятся во мнении, что это станет возможным уже в конце 2008 г., а пока задача региональных провайдеров — сформировать спрос на услуги беспроводного доступа.

Wi-Fi — стандарт беспроводного доступа в интернет по протоколам IEEE 802.11a/b/g. Скорость передачи данных достигает 54 Мб/сек. на расстоянии до 300 м. Чаще используется для организации беспроводного интернета внутри помещения или здания. Для организации общегородской Wi-Fi-сети провайдер должен получить лицензию на частоту. Радиус действия одной точки может достигать 1 км.
WiMax — (Worldwide Interoperability for Microwave Access) — стандартизованная институтом IEEE технология широкополосной беспроводной связи с большим радиусом действия базовых станций, высокой пропускной способностью, возможностью использовать отраженные сигналы, низким энергопотреблением инфраструктуры. WiMAX обычно называют два последних стандарта семейства IEEE — 802.16d и 802.16e. Первый подразумевает фиксированный доступ с возможностью перемещения абонента в зоне действия сектора базовой станции. Второй — мобильный WiMAX — поддерживает эстафетную передачу абонента от одной базовой станции к другой без разрыва связи. Технологию продвигает международная организация WiMAX Forum — некоммерческое объединение около 30 ведущих производителей телекоммуникационного оборудования, созданное при активном участии Intel.

Самое читаемое
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
  • Крупнейший бизнес выплатит в мае–июле дивидендов на 2,2 трлн руб. Кому повезет?Крупнейший бизнес выплатит в мае–июле дивидендов на 2,2 трлн руб. Кому повезет?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.