Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
75,19
91,19

Проблемы сохранения и очистки рек обсудили молодые парламентарии из 16 стран

Проблемы сохранения и очистки рек обсудили молодые парламентарии из 16 стран
Иллюстрация: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода

Во время приветственной речи первый заместитель мэра города Наталия Казачкова подчеркнула, что сохранение пресной воды и эффективное управление водными ресурсами – приоритетные задачи.

Проблемы сохранения и очистки рек обсудили молодые парламентарии из 16 стран, приехавшие в Нижний Новгород для участия в заседании 15-ого Европейского молодежного водного парламента на тему «Речной бассейн – основа регионального развития».

Как сообщили в департаменте инвестиционной политики и внешнеэкономических связей администрации Нижнего Новгорода, возраст участников мероприятия от 18 до 27 лет, они представляют Россию, Армению, Австрию, Албанию, Бельгию, Болгарию, Хорватию, Венгрию, Грецию, Италию, Мальту, Молдову, Словакию, Словению, Францию, Швейцарию.

Во время приветственной речи первый заместитель мэра города Наталия Казачкова подчеркнула, что сохранение пресной воды и эффективное управление водными ресурсами – приоритетные задачи, как Нижнего Новгорода, так и Нижегородского региона в целом. «Для нас эти вопросы также в приоритете: в регионе около 30 лет работает движение в поддержку экологии «Поможем реке»; проводится совместная акция музыкантов и экологов – фестиваль рок-музыки «Рок чистой воды», на которую приезжают, как российские, так и зарубежные артисты; проходят «экологические десанты» и субботники по очистке берега Волги, участие в которых принимают волонтеры не только из Нижнего Новгорода и России, но и из других стран», – поделилась Наталия Казачкова.

В свою очередь министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров отметил, что ежегодно на Европарламенте собираются неравнодушные к проблеме сохранения окружающей среды молодые люди. «Отрадно, что состояние рек все больше волнует молодое поколение специалистов. Это вселяет надежду на то, что и наша великая река Волга спустя поколения будет в надежных руках. Уже сегодня нам приходится решать вопросы экологии реки, с которыми могут столкнуться и будущие поколения», – сказал Денис Егоров.

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Атмахов подчеркнул, что в Нижнем Новгороде и в Нижегородской области реализуются мероприятия в рамках нацпроекта «Экология», которые направлены на то, чтобы сделать чистыми наши реки.

По словам директора АО «Нижегородский водоканал» Николая Николюка, компания уже начала реализацию ряда мер, направленных на улучшение окружающей среды. «Начинается строительство сооружений для ликвидации сброса промывных вод на водопроводной станции, на Нижегородской станции аэрации будут реконструированы аэротенки 2-ой очереди, сооружения по обработке осадка сточных вод, внедрена станция ультрафиолетового обеззараживания. Все это должно привести к серьезным подвижкам в плане оздоровления Волги», – сказал Николай Николюк. Он также добавил, что в этом году в работе Европарламента приняли участие молодые специалисты водоканала.

Сессия 15-го Европейского молодежного водного парламента продлится неделю, участников и экспертов ждут круглые столы, занятия в рабочих группах и, конечно, экскурсии по Нижнему Новгороду и ключевым экологическим объектам Нижегородской области. Мероприятие проходит при поддержке общественного объединения «Водная солидарность Европы», движения «Поможем реке», экоцентра «Дронт», Социально-экологического Союза, а также администрации города Нижнего Новгорода, Законодательного собрания Нижегородской области, ОАО «Нижегородский водоканал» и ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». По итогам мероприятия парламентарии разработают планы по улучшению управления реками.

«Практическая польза данного мероприятия в том, что каждая страна выносит проект по крупному водному объекту. Мы делимся опытом. Наши зарубежные друзья говорят о том, что они могут сделать для какого-то водного объекта в своей стране, а мы говорим – то, что мы делаем. Перенимая опыт друг друга, мы можем работать более эффективно», - рассказала представитель делегации от России Наталья Шуклина.

Напомним, в Нижнем Новгороде парламент проводится во второй раз, первый – в 2009 году.

Справка. Нацпроект «Экология» разработан в рамках реализации майского указа президента РФ Владимира Путина. В нацпроект включены 11 подразделов, в том числе: «Чистая страна», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

Самое читаемое
  • «Город, где нет жизни». Журналист Алексей Пивоваров — о Нижнем Новгороде«Город, где нет жизни». Журналист Алексей Пивоваров — о Нижнем Новгороде
  • «Задача — вернуть в моду патриотизм». В Нижнем Новгороде открылся магазин «Армия России»«Задача — вернуть в моду патриотизм». В Нижнем Новгороде открылся магазин «Армия России»
  • Долг на 1,9 млрд. Суд арестовал квартиры и машины акционеров нижегородского банка-банкротаДолг на 1,9 млрд. Суд арестовал квартиры и машины акционеров нижегородского банка-банкрота
  • «Черная пятница» не спасла. Нижегородцы рекордно сократили траты на покупки«Черная пятница» не спасла. Нижегородцы рекордно сократили траты на покупки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.