Новый законопроект страхования может оставить без жилья массы нижегородцев
Новый законопроект предполагает, что помощь от государства будет предоставляться лишь тем, кто купил страховку жилья. На нижегородцах закон может отразиться наиболее болезненно.
Минфин разработал новый законопроект о страховании жилья. Определять суммы страховых выплат, перечень рисков и порядок выплат будут региональные власти.
Законопроект предполагает, что страхование жилья от чрезвычайных ситуаций будет добровольным, но рассчитывать на восстановление домов за счет государства смогут только те граждане, которые застраховали свое имущество. Остальные в случае потери единственного жилья смогут получить только общежитие по договору найма без права приватизации.
Страховщики горячо поддержали эту идею и предлагают предоставить гражданам возможность выплачивать страховые взносы в рассрочку в составе коммунальных платежей. При этом, как сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, выплаты должны быть дифференцированы в зависимости от региона, ведь не в каждом регионе, например, есть риск наводнений или землетрясений.
Вопрос введения обязательного страхования жилья, как напоминает РБК, обсуждался еще после наводнения в Крымске в прошлом году, однако тогда многие эксперты посчитали, что такая норма нарушает конституционные права россиян. В этом году премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал подготовить законопроекты, которые не противоречили бы законодательству.
Как прокомментировал для «Вестей ФМ» замгендиректора компании «РЕСО-гарантия» Игорь Иванов: «Нигде в мире государства не берут на себя обязанность, если человек потерял в результате стихийного бедствия собственное жилье, компенсировать эти потери. Никто и никогда не отстраивает за счет бюджета жилье, которое человек имел полную возможность застраховать самостоятельно. У нас выросло не одно поколение людей, которое твердо верит, что чтобы не случилось, государство придет на помощь. И с этим заблуждением необходимо сейчас расставаться».
Вместе с тем, страховщики не спешат давать гарантий выплат по страховым случаям даже при потере нового жилья. Главный редактор журнала «Дайджест Недвижимости» Михаил Морозов отмечает, что «не происходит разъяснения страхователем того, что они страхуют и в каких объемах. Мне приходилось не раз сталкиваться с такой ситуацией, когда даже в результате наступления страхового случая, страховщики находили в договоре массу каких-то тонкостей, нюансов, и получалось, что вместо суммы, например, в 500 тысяч рублей человек получал 50-100».
Как справедливо замечает ряд экспертов, для большинства граждан стоимость страховки может оказаться в принципе неподъемной. Пакет услуг на случай разрушения, ограбления и других несчастий может стоить от 1 до 7 % стоимости дома или квартиры, то есть, не одну сотню тысяч рублей. С учетом наценки за сейсмоопасность, постоянную угрозу паводков или торфяных пожаров, в ряде регионов эта сумма может быть еще выше. Однако страховщики полагают, что за счет массовой покупки полисов их стоимость со временем упадет до 1-2 тысяч рублей в месяц. Страховщики оптимистично заявляют, что в тех регионах, где риски выше, там стоимость земли и стоимость недвижимости ниже.
Впрочем, это мнение страховщиков. По статистике, самые нестабильные в плане стихии: Кавказ и Волго-Вятский район. Однако они далеко не на последнем месте по стоимости жилья. Например, Сочи и Нижний Новгород отстают от столицы всего в 3 раза.Квадратный метр в этих городах, в среднем, дороже, чем в подмосковной Дубне или Электростали. Другими словами, сочинцам и нижегородцам, возможно, придется платить за страхование жилья гораздо больше, чем жителям других городов и регионов, пишет «Вести ФМ».
Фото yuga.ru