"Перспектива оказаться «в рядовых» была определенным вызовом для меня", - Ольга Лобанова

"На тот момент в нашей компании уже работало более 600 человек и перспектива оказаться «в рядовых» была определенным вызовом для меня. Но надо так надо! Это была моя Гемба".

Ольга Лобанова, соучредитель компании Bonex Group:

Есть такой термин - Гемба. В переводе с японского означает «реальное место». Для тех, кто знаком с японской бизнес философией Кайдзен, он хорошо известен. Это когда топ-менеджер идет на самую низшую позицию для того, чтобы разобраться в рабочих процессах и оптимально их настроить.

Три года назад мы решили открыть новое для нас направление в бизнесе – аутсорсинг питания для предприятий. Логика простая: раз электрики, сантехники, уборщики и прочий обслуживающий персонал на предприятиях уже наш, почему бы там не работать и нашим поварам. Нашли руководителя направления с огромным опытом работы по всей России. Продумали организацию, технологии работы и так далее. Но я же девушка серьезная, с наскока вопросы не решаю. И раз уж даже перед тем, как заняться клинингом, я 11 лет назад прошла курсы британского института уборочных наук, то перед тем как начать людей кормить, сам бог велел поучиться.

Я просмотрела все имеющиеся у нас в городе курсы и выбрала программу для Завпроизводства. Тут, думаю, научат меня всем премудростям профессии и расскажут, где мои повара хитрить будут, кого и где проверять надо. Какой же из вас завпроизводства, сказали мне, у вас же даже образования повара нет! Идите с низов! На тот момент в нашей компании уже работало более 600 человек и перспектива оказаться «в рядовых» была определенным вызовом для меня. Но надо так надо! Это была моя Гемба.

После двух месяцев теоретических и практических занятий и успешной сдачи экзамена (фаршированная курица с картофелем фри) меня отправили на практику. По счастливому стечению обстоятельств местом моей практики стала работа у нашего основного потенциального конкурента – в лучшей столовой крупнейшего завода. О такой удаче я даже не могла мечтать!

Рабочий день был с 6 утра до 15-00. Я вставала в 4.30, собиралась в полудреме и ехала на работу. Парковалась подальше от проходной завода, дабы не вызывать вопросы у своих новых коллег дорогой иномаркой, подозрительной для обычного повара. Чувствовала себе не меньше, чем Анной Чапман на задании. Меня поставили в горячий цех на голубцы и мясные рулеты. Ничего сложного, кроме того, что готовить приходилось не в привычных кастрюльках, а в огромных кастрюлищах, как будто я готовила для какого-то великана. Фарш приходилось мешать руками, по локоть засовывая их в мясную гущу. Через час работы моя бумажная шапочка была наполовину мокрая, а через три часа ноги и спина чувствовали заметную усталость. Ничего, подбадривали меня женщины, это с непривычки, потом пройдет. На какое-то время мне стало казаться, что это моя новая жизнь и так дальше и будет продолжаться, и конечно я привыкну. Закончив свой первый рабочий день, я отправилась к себе в офис. Мою текущую работу ведь никто не отменял. Помню, как сев в свое любимое кресло под кондиционер и налив чашку горячего чая, я чуть не заплакала. Какое счастье, это было все не по-настоящему и моя жизнь другая! )))

Каждый день, приходя на работу в столовую, я исправно трудилась на своих будущих конкурентов, жарила и парила по всем технологиям, не забывая при этом своей главное цели – изучить организацию работы изнутри. Я задавала вопросы, смотрела инструкции, спрашивала про нормы и списания, наблюдала за тем, кто что контролирует и где нет контроля. Процесс работы стал более понятным. Но моя усталость и недосыпания тоже накапливались с каждым днем. Однажды, на автопилоте готовя голубцы, я забыла пробланшировать капусту, бухнула ее сырую и хрустящую в огромный чан с фаршем и все размешала. Буквально через минуту меня накрыло ужасом. В бизнесе у нас было много сложных ситуаций: потери миллионов из-за партнеров, угрозы силовых структур, авральные ситуации на крупных проектах, но в тот момент для меня не было ничего страшнее этой кастрюли с сырой капустой в фарше.

Я вылавливала капусту по кусочкам из фарша и рыдала. Все, подумала я, достаточно.

Голубцы мы исправили, конечно, но в тот же день я ушла из столовой. Меня уговаривали остаться, но моя цель по большому счету уже была достигнута.

В тот год мы сделали несколько проектов по питанию для крупных предприятий, но дальнейшее развитие направления потребовало значительных для нас тогда инвестиций. Мы приняли решение вложить эти средства в новые проекты с меньшей конкуренцией на рынке, которые сейчас успешно развиваются. Направление питания мы закрыли, но кто знает, может через какое-то время мы снова к нему вернемся и тогда мы уже будем во всеоружии!

ОРИГИНАЛ

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.