«Ощущение болота». Нижегородский бизнесмен рассказал, почему переехал в Москву
Коренной нижегородец – бизнесмен и политтехнолог – Максим Маткин уехал из Нижнего Новгорода в марте 2014 г. «Накопилось ощущение того, что развиваться в Нижнем Новгороде некуда».
Максим Маткин прожил в Нижнем Новгороде 36 лет, занимался политической и предпринимательской деятельностью:
«У меня были бизнесы в сфере общепита, успешное рекламное и маркетинговое агентство. Кроме того, я был политтехнологом и политиком (Максим Маткин состоял в партии «Единая Россия», а с июля 2012 г. по октябрь 2013 г. был секретарем политсовета НРО «Гражданская платформа» - прим. ред.). Правда, политика мне денег никогда не приносила. Основной доход я всегда получал от бизнеса».
Предприниматель рассказал Dk.Ru о причинах переезда, свой жизни и работе в Москве и планах на будущее.
Уехал и не обещал вернуться
Последней каплей моего терпения и любви к Нижнему Новгороду стала ситуация, когда я пришел с сыном 1 января 2014 г. на пл. Минина и увидел, как детей катают на горке из грязного снега на автомобильной камере за деньги. Кроме того, накопилось понимание того, что развиваться мне в Нижнем Новгороде, по большому счету, некуда. За последние годы жизни там, 50% моего круга общения уехало в Москву. Поэтому мною было принято решение о переезде, тем более, что несколько лет я жил, по большому счету, между двумя городами.
Никаких концов и незаконченных дел в Нижнем Новгороде я не оставил – что-то распродал, что-то закрыл – потому что прекрасно понимал, что уезжаю отсюда насовсем. Город мне перестал быть интересен.
За более чем три года, прошедшие с моего переезда в столицу, я был в Нижнем Новгороде дважды (зимой и летом) и город произвел на меня еще более грустное впечатление. Зимой я видел кучи снега, лед, летом – пыльные и грязные улицы. Для полной картины не хватало только какого-то гротескного пейзажа, например, перекатывающихся по главной площади кусков саксаула.
Я не устаю вспоминать слова Екатерины II, которая сказала про наш город: «Расположением прекрасен, строением мерзок». И ничего за последние 200 лет, к сожалению, не изменилось.
Сейчас в Нижнем Новгороде ощущается определенный подъем, связанный с новым главой города. Я тоже с большой симпатией отношусь к Елизавете Солонченко и надеюсь, что у нее получится что-то в городе изменить в лучшую сторону. Но надевать розовые очки не стоит: г-жа Солонченко — человек системы и все равно будет скована определенными договоренностями. Самая главная проблема – в Нижнем Новгороде нет новой, молодой крови и социальных лифтов. Новые люди, которые появляются, быстро становятся зашоренными и интегрируются в существующую систему сдержек и противовесов. Слишком мало здесь сил, которые могли бы за счет конкуренции развивать город.
О преимуществах жизни в столице
Москва, конечно, находится в России, но это совсем не Россия. Поэтому сравнивать Москву и любой другой российский город бессмысленно. Ни по инфраструктуре, ни по возможностям для бизнеса, ни по количеству денег, ни по близости к остальному миру другой город не может составить конкуренцию столице. Любое сравнение будет некорректным.
В Москве совершенно другой уровень культуры и поддержки бизнеса властью. В любой кабинет я могу зайти и как предприниматель получить содействие. В Нижнем Новгороде это, фактически, немыслимо.
Все лица, принимающие решения, сосредоточены, в основном, в Москве. Такая централизация функций имеет свои плюсы и минусы. В Германии, например, одну и ту же услугу одинакового качества можно получить в любом из городов (будь это Кельн, Дюссельдорф, Бремен или Мюнхен). Безусловно, в каждом из российских городов действует своя предпринимательская и политическая элита, но все равно все вопросы решаются в Москве. Столица как пылесос вытягивает наиболее умных, одаренных и предприимчивых людей. Для Нижнего очень большая проблема – близость к Москве.
Переехав сюда, я корней своих не терял, и создал сообщество «Нижегородцы в Москве», которое получило статус общественной организации. Туда входит более 600 человек. Люди встречаются, дружат, помогают друг другу в жизни и бизнесе. Получается такой нетворкинг в действии.
Проблемы есть у каждого человека, в независимости от того, где он живет. Понятно, что в Москве выше конкуренция и ритм жизни, но проблемы бизнеса решаются в разы эффективнее. Здесь нет ощущения болота и это самое важное. А есть желание жить, развиваться. Понятно, что не у всех получается – кого-то Москва пережевывает и выплевывает и потом этот кто-то возвращается в родной город и говорит: «Нет, Москва не для меня». Успех в столице во многом зависит от характера и самоощущения человека.
Я задумывался о переезде за границу, у меня была такая возможность. Но после нескольких лет в столице, с учетом того, что я достаточно много путешествую по работе, могу сказать, что Москва – это один из комфортнейших и удобнейших городов мира. Как для проживания, так и с точки зрения ведения бизнеса.
О бизнес-планах
В Москве я занимаюсь несколькими направлениями деятельности. Одна из моих компаний производит фудтраки, которые продаются по всей территории России и за рубежом. Уверен, что когда будет принят закон о мобильной торговле, продажи фудтраков вырастут в разы.
Также у меня есть интересы в сфере общественного питания (фудкорты, бары, кафе). В связи с кризисом платежеспособный спрос в Москве пострадал, но сейчас происходит восстановление рынка и увеличение посещаемости заведений.
Но главным приоритетом является международный бизнес. Я вижу в нем большой потенциал. Моя компания Global Food Engineering является эксклюзивным партнером на территории СНГ крупнейшего оператора на международном выставочном рынке продовольственного сектора SIAL. Когда рубль упал, экспорт стал выгоден, а товары российских производителей стали конкурентоспособными на международном рынке. Мы работаем со многими российскими регионами, проводим мероприятия для предпринимателей. За несколько лет мы с нуля подняли этот бизнес, а число компаний, выезжающие за пределы страны и представляющие там отечественные продукты питания, выросло более чем в 10 раз. Недавно очередная выставка SIAL China прошла в Китае, куда впервые мы вывезли более 100 российских производителей продуктов питания и напитков. Постоянно проводятся выставки SIAL в Париже, а также в Индонезии, Канаде, ОАЭ и на Филиппинах. В перспективе – Индия и страны Африки.
На последней выставке в Китае я встретил и нижегородских производителей продуктов – представителей саровской фабрики по производству шоколада, компании «Фабрика грез», пивовара Рустама Аскарова, ребят из Хохломы. Были приятно увидеть земляков, понять, что они не сидят на месте, развиваются и имеют планы на рынки зарубежья. До этого в течение трех лет мы делали предложения Нижегородской области по таким проектам (участию в крупнейших выставках в мире и Китае и по выходу производителей на международные рынки), но никакой обратной связи не получали, в отличие от других российских регионов (среди которых очень активна Ростовская и Томская области, Татарстан и Ставропольский край).
Нижнему Новгороду хочется пожелать динамики в развитии, реализации креативных идей и развития туристического потенциала. Тем более, что одаренных и способных людей в городе достаточно. Власти осталось услышать их, и привлекать к решению амбициозных задач по развитию региона.