«Обучение удаленное, а сессия — настоящая. И поблажек не будет»

В этом году в вузах дистанционно пройдет не только сессия, но и прием документов от абитуриентов. Справятся ли вузы c этой нагрузкой? NN.DK.RU спросил ректора НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергея Дмитриева.

«В январе, когда о карантине еще не было и речи, я поднял на ученом совете вопрос о том, чтобы у всех преподавателей были курсы лекций, записанные в электронном виде. Не скажу, чтобы я предвидел сегодняшнюю ситуацию. Мне просто показалось, что нам бы это очень пригодилось, случись в России такая же эпидемия, как в Китае. Теперь над этим работают все вузы», — делится ректор Нижегородского государственного политехнического университета им. Р.Е. Алексеева (НГТУ) Сергей Дмитриев.

«Обучение удаленное, а сессия — настоящая. И поблажек не будет» 1

Сергей Михайлович, стал ли для вас неожиданностью всеобщий карантин?

— Первые «антикоронавирусные» меры нам пришлось принимать уже в феврале. Как только стало ясно, что карантин не минует и нашу страну, мы продлили каникулы всем иностранным студентам, которые в начале года уехали на родину. 20 марта мы ограничили студентам доступ в учебные корпуса и запретили все массовые мероприятия. С 31 марта для студентов, живущих в общежитиях, действует режим самоизоляции.

Сотрудники университета сейчас работают удаленно, на местах обеспечивают работу вуза всего 187 человек. Их список утвержден отдельным приказом.

Запрещено нахождение в стенах вуза беременных женщин и сотрудниц с детьми младше 14 лет, а также работников из «группы риска» — то есть старше 65 лет и имеющих хронические заболевания. Усилены меры безопасности: все носят маски, проводится санобработка. И руководители структурных подразделений несут за все это персональную ответственность! Ну а дистанционное обучение мы начали, фактически, с 16 марта, как только Минобрнауки выпустило соответствующий приказ.

У НГТУ наверняка и до этого были дистанционные программы. Когда был впервые получен такой опыт?

— Уже давно — более 15 лет назад. Дистанционные технологии первоначально отрабатывались на школьниках: выпускники школ в отдаленных районах области получили возможность «посещать» наши подготовительные курсы. Это вещь важная и нужная, в одном из районов благодаря нашим курсам даже повысился средний балл ЕГЭ по математике и физике. Кроме того, мы обучали дистанционно слушателей курсов повышения квалификации. Поэтому ничего нового нам осваивать или «изобретать» в связи с коронавирусом не пришлось.

Всю необходимую информационную инфраструктуру мы уже выстроили за последние годы, благодаря статусу опорного вуза и бюджетному финансированию.

Конечно, до сих пор не все преподаватели в равной мере готовы к такой форме общения со студентами. Но у нас есть студенческие «группы поддержки», которые всегда готовы оказать им помощь.

Какие есть инструменты, чтобы образовательный процесс продолжался без потерь?

— Мы уже довольно долго используем электронную образовательную среду eLearning Server. Сейчас активно переходим на Moodl. Используются сервисы собственной электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС) НГTУ. Например, в системе дистанционного обучения e-Learning 4G НГТУ на текущий момент размещено более 400 курсов и тестовых заданий к зачетам и экзаменам. Здесь есть «живые» видеолекции наших преподавателей, которые можно посмотреть в любое время или несколько раз; есть презентации, есть даже возможность делать лабораторные работы, например, «виртуально» собирать электрические цепи.

Для проведения лекций и консультаций используются веб-конференции в системах Discord и Zoom, чаты и группы в мессенджерах.

И конечно, студенты имеют возможность получить в электронном виде практически любой учебник или учебное пособие, написанные нашими преподавателями. Более 10 лет такие пособия издаются только «в комплекте» с электронной версией, которая сразу размещается для открытого доступа в нашей информационно-библиотечной системе.

Добавлю, что количество разработанных онлайн-курсов — это важный критерий при проведении конкурсных процедур при избрании на должность преподавателя.

«Обучение удаленное, а сессия — настоящая. И поблажек не будет» 2

А какие элементы очного обучения невозможно заменить инструментами дистанционного образования?

— У нас вуз технический, и мы всегда говорили, что настоящего инженера нельзя подготовить «за партой». Будущие конструкторы и технологи должны руками поработать. То же самое и с дистанционным обучением. Я считаю, что лабораторные работы и практические занятия могут начинаться виртуально, но заканчиваться они должны только в реальных условиях.

Кроме того, у нас есть закрытые специальности, где изучают материалы, которые выкладывать в интернет категорически запрещено. Это касается ядерных технологий.

И наконец, мы как инженерный вуз должны готовить будущих руководителей производства, а это возможно только в командной работе.

Есть ли у вас сейчас какие-либо сложности?

— Основная сложность связана с пропускной способностью интернет-каналов у студентов, особенно у тех, кто уехал домой в отдаленные районы. Один студент, я знаю, даже с Камчатки подключается. Что качается собственно вуза, то у нас и мощности, и объемы хранилищ информации достаточные, с этим проблем нет.

Недавно профсоюзный комитет учащихся собрал обратную связь, опросив студентов всех форм обучения — бакалавриата, специалитета очной формы, заочников и так далее. Они почти единогласно отметили, что нагрузки у них стало больше. Хотя преподаватели дают тот же объем знаний, что и при обычном обучении.

Удовлетворяет ли преподавателей уровень самоподготовки студентов?

— Пока все кафедры отмечают, что те, кто и так хорошо учился, продолжают хорошо учиться, а нерадивые студенты так нерадивыми и остались. Мне сказали, что есть и «потеряшки», которые пропали и на связь не выходят. Но таких немного.

Я думаю, что уже в середине мая сессия как раз и покажет эффективность удаленного обучения. Она будет проводиться также дистанционно. Никаких поблажек, связанных с «форс-мажором», у студентов не будет! Будем ставить те оценки, которые они заслужили, а если потребуется — отправлять на пересдачи.

Мало того: нам предстоит еще и дистанционная защита дипломов — выпускных квалификационных работ у бакалавров и диссертаций у магистров. Наверное, будем пользоваться скайпом или какой-то другой подходящей платформой.

«Обучение удаленное, а сессия — настоящая. И поблажек не будет» 3

Как будет проходить прием документов у абитуриентов?

— В прошлые годы приемная кампания начиналась 20 июня и длилась примерно до 26 июля. В этом году сроки смещены: последним днем подачи документов на бюджет будет 10 августа, первая волна зачисления начнется 19 августа, вторая — 24 августа. Но учебный год начнется традиционно 1 сентября.

Согласно приказу Минобрнауки, прием заявлений будет дистанционным, в том числе и в НГТУ. Мы принимаем заявления дистанционно уже более пяти лет. И хотя каждый год таких заявлений было не более сотни, механизм уже отработан, и в этом году абитуриентам не о чем беспокоиться. У всех, кто хочет поступить в наш университет, будет возможность подать заявление.

Ожидаете ли вы в этом году спада или роста числа абитуриентов?

— Я уверен, что абитуриентов меньше не будет. Наш университет дает качественное образование. Мы гарантируем трудоустройство на высокотехнологичных предприятиях Нижегородской области и России в целом. Кроме того, мы ожидаем значительного увеличения количества иностранных студентов на наши англоязычные программы, например, «Нефтегазовое дело».

Нижегородский государственный технический университет
им. Р. Е. Алексеева

г. Нижний Новгород, ул. Минина, 24.

Элитные управленческие образовательные программы: mba.nntu.ru

 

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.