«Обидно, что из-за политики страдает самый безопасный вид туризма — организованный»
«Нельзя запрещать рейсы между странами из-за того, что один сел не в то кресло, второй отдал слишком жесткий приказ, а третья с перепугу назначила всех врагами».
В середине июня Грузию захлестнули акции протеста. Причем, они частично носили антироссийский характер. К примеру, митингующие в центре Тбилиси выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. В результате 21 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан от преступных и иных противоправных действий». Согласно указу, с 8 июля российским авиакомпаниям запрещается перевозить граждан в Грузию. Туроператорам рекомендовано воздержаться от продажи путевок в эту страну.
NN.DK.RU узнал у директора нижегородского турагентства «Роза ветров НН» Марии Свиридовой, как это решение российских властей отразится на туристическом бизнесе.
— Не знаю ни одного вида бизнеса, на который так же, как на туризм, влияли бы самые разные факторы и обстоятельства: от вулканов, цунами, акул, вирусов, оранжевых революций и терактов до банальных амбиций и разногласий политических элит. Очень тяжелой для турбизнеса, например, была осень 2015 г., когда после взорванного террористами российского самолета с туристами в октябре прекратилось воздушное сообщение с Египтом.
Далее в ноябре того же года после сбитого турецкими ВВС российского летчика запретили чартеры на турецкое побережье. Эти два события сильно ударили по туроператорам, турагентам и туристам, несмотря на то что в Египте сезон только начинался, а в Турции почти закончился. Ценой огромных убытков со стороны туроператоров и потери отпуска туристами пришлось разруливать ситуацию, предлагать альтернативные страны и маршруты. Тогда я очень сочувствовала турецкой стороне, потому что ни бизнес, ни турецкий народ никак не были виноваты в том, что случилось. К чести турецкой стороны следует сказать, что предоплаты и депозиты, внесенные за новогодний период, были постепенно возвращены.
Теперь вот Грузия… И ситуация повторяется. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять. С той лишь разницей, что туриста ждет не закрытая и охраняемая территория египетского и турецкого отеля, которую можно вообще не покидать, а пространство города и тесный контакт с местным населением.
Поэтому надо было изо всех сил предупреждать тех, кто находится сейчас в Грузии и тех, кто собирается поехать, чтобы не ходили на митинги, не фотографировали их, не топтались в толпе. Но не запрещать же рейсы между странами из-за того, что один сел не в то кресло, второй отдал слишком жесткий приказ, а третья с перепугу назначила всех врагами.
Ужасно обидно, что страдает в первую очередь организованный туризм. Хотя он-то как раз самый безопасный. Если человек покупает готовый тур, то это уже гарантия, что и принимающая сторона, и туроператор — все стоят навытяжку и будут делать все, чтобы туристу в туре было комфортно и безопасно. И не только потому, что реализация услуг, не отвечающих требованиям безопасности, может повлечь для руководства турфирмы меру ответственности вплоть до уголовной. Но и потому, что турист — это клиент, а нормальный бизнес в клиентах всегда заинтересован. К слову сказать, у туристов в составе организованного тура сплошные экскурсии с утра до вечера и минимум непредвиденных контактов.
Конечно, прекращение полетов в Грузию потянет за собой огромные убытки, в первую очередь, для российских авиакомпаний. Придется возвращать деньги пассажирами пристраивать самолеты в оставшийся летний период.
Убытки у российских туроператов, в первую очередь, лидеров направления — «Музенидис» или «ТЕZ тур» — тоже будут, но, я думаю, некритичные. Во-первых, есть возможность заместить российских туристов другими туристскими рынками. Во-вторых, поток организованных туристов не такой уж большой — примерно 3-4 тыс. человек. К туроператорскому продукту обращались в основном те, кто помимо Тбилиси планировал много ездить по стране и не заботиться о еде и ночлеге.
Так что граждане России, купившие туры, скорее всего, свои деньги не потеряют.
Сложнее будет тем, кто бронировал себе поездку в Грузию самостоятельно и оплачивал отели напрямую. А таких туристов очень много. Это и неудивительно: знакомая и гостеприимная страна, многие грузины знают русский язык, большое разнообразие вылетов, приемлемые цены. Будем надеяться, что грузинские отели пойдут навстречу и, как когда-то турки, вернут клиентам предоплаты за отели.
Сейчас многие в соцсетях утверждают, что люди все равно поедут в Грузию через другие страны вроде Абхазии, Беларуси, Казахстана и т.п. А грузинская сторона даже выражает готовность поставить бесплатные автобусные трансферы из аэропортов пограничных территорий до Грузии. Но я в это не верю.
Поедет небольшой процент самостоятельных туристов, которым отели не вернут оплату. Поедут те, у кого родственники и у кого бизнес в Грузии. Но туризмом это уже назвать трудно. Любая пересадка для нашего туриста — уже плюс 3-4 тыс. руб., уже финансово ощутимо. Более долгий по времени путь до места тоже энтузиазма не прибавит. Проще будет сменить приоритеты и поехать за те же деньги в Армению или Азербайджан.
А жители Грузии наверняка больше развернутся в сторону западно-европейского рынка. Очень жаль, пару лет собиралась выбраться в эту страну, читала восторженные отзывы друзей. Но за меня уже все решили.