Новый удар ждет бизнес страховщиков в Нижегородской области. Что еще угрожает рынку?
О новой угрозе для бизнеса страховых компаний сообщил на днях Банк России. В результате устойчивость отрасли серьезно снизится, опасается регулятор.
Банк России сообщил, что спрос на корпоративное страхование падает, а это, в свою очередь, ведет к снижению тарифов. За последние три года ставки снизились на четверть, хотя выплаты остались неизменными.
По словам директора филиала ЗАСО "ЭРГО Русь" в Нижнем Новгороде Ирины Рева, явно прослеживается другая угроза страхового рынка:
"После КАСКО все страховые компании пошли в нишу страхования имущества физических лиц. Соответственно, там начался демпинг – некоторые игроки стали за очень дешево страховать очень дорогие риски".
Она также высказалась о новом законе ОСАГО, который вступает в силу 1 октября.
"Страховая выплата не менялась с того момента, как был принят закон. Теперь какие-то процессы будут более структурированы между клиентом и страховой компанией, но кардинально ситуация на рынке не улучшится. И много вопросов о том, как новый закон будет работать. Пока у меня к нему скептическое отношение", - сказала Ирина Рева.
Как отмечает руководитель Приволжской региональной дирекции СГ УРАЛСИБ Елена Сафина, ситуация на страховом рынке является отражением тенденций в российской экономике в целом. Так, замедление темпов роста экономического развития, которое началось еще в конце 2012 г., сегодня оказывает существенное влияние на отрасль.
"Мы прогнозируем замедление темпов развития страхового рынка. По нашей оценке, динамика рынка в России составит порядка 4%, в Поволжском федеральном округе рост будет также невысоким. При благоприятном развитии экономики темп роста в Нижегородской области будет в пределах 2%. Динамика страхования имущества в регионе будет незначительной, скорее всего, не превысит 1%", - прогнозирует эксперт.
По ее словам, негативное влияние на этот сегмент оказывает снижение темпов ввода коммерческих строительных объектов и уровень доступности ипотечных кредитов для населения.
При этом она не ожидает полного отказа от добровольного медицинского страхования. Оно будет востребовано, и рост составит порядка 1-2%.