Подписаться
Курс ЦБ на 24.06
72,66
86,71

Нижегородцы выступили против строительства бассейна с кафе в Светлоярском парке

Нижегородцы выступили против строительства бассейна с кафе в Светлоярском парке
Автор фото: Юлия Кальсина. Иллюстрация: ДК

Нижегородцы выступили против строительства в Светлоярском парке. Инвестору, который получил зеленый свет на реализацию проекта еще в конце 2014 г., будет непросто его отстоять.

15 августа состоялись публичные слушания, на которых рассматривался вопрос строительства бассейна и кафе около Светлоярского озера (Сормовский район) на месте недостроя слева по дорожке от центрального входа в парк (напротив домов №№2,4,6 по ул. Мокроусова). Застройщик данного участка — ООО «Гранд» — получил земельный участок в аренду на 3,5 года (до 30 июня 2018 г.)

Проект предусматривает строительство одноэтажного здания с витражными окнами (на месте существующего недостроя, который будет снесен), где разместится бассейн и кафе (площадь бассейна — 227 кв. м, площадь кафе с кухней — 263 кв. м, общая площадь застройки — 554 кв. м), парковки по обеим сторонам здания (на 26 машиномест). Объект практически не затрагивает зеленые насаждения, однако несколько деревьев, попадающих в зону строительства, будет вырублено. Взамен будет выполнено компенсационное озеленение.   

Нижегородцы выступили против строительства бассейна с кафе в Светлоярском парке 1

Нижегородцы выступили против строительства бассейна с кафе в Светлоярском парке 2

Нижегородцы выступили против строительства бассейна с кафе в Светлоярском парке 3

Первый раз инвестор обратился с запросом о предоставлении участка в аренду еще в 2009 г. Договор аренды участка был заключен 15 октября 2015 г. на основании постановления администрации Нижнего Новгорода от 31 декабря 2014 г. (арендная плата составляет около 217 тыс. руб. в год).

Согласно постановлению мэрии от 31 декабря 2014 г., парк «Светлоярский» был разделен на три земельных участка — площадью 38,737 тыс. кв. м, 51,667 тыс. кв. м и 5,62 тыс. кв. м. При этом вид разрешенного использования земельного участка №2 был изменен и допускал проведение проектно-изыскательских работ для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа), а участка №3 — строительство бассейна с кафе. К слову, ФОК около Светлоярского озера в частности и во всем Сормовском районе в целом до сих пор не появился. Против возведения спортивного объекта в парке выступили жители, а проект на пр. Кораблестроителей заморожен из-за финансовых проблем инвестора. 

Нижегородцы выступили против строительства бассейна с кафе в Светлоярском парке 4

Нижегородцы выступили против строительства бассейна с кафе в Светлоярском парке 5

Если проект строительства бассейна с кафе будет реализован, то недострой в парке будет снесен

По словам бывшего депутата Городского думы Нижнего Новгорода Михаила Барковского, в Сормовском районе до сих пор не построено ни одного ФОКа:

Конкретно в этом микрорайоне 50 тыс. жителей, но нет нормального спортивного комплекса. Одноэтажное здание бассейна с кафе, по моему мнению, органично впишется в существующий ландшафт. Это спортивное учреждение будет украшать парковую зону. Те люди, которые высказали свое несогласие с проектом, раньше были против строительства ФОКа в парке. Инвестор пытается сделать для сормовичей что-то хорошее, но они это не ценят, и в результате мы имеем то, что имеем, - сказал он DK.Ru.

Присутствующие на публичных слушаниях жители высказались против реализации объекта и обратились к главе города с просьбой не допустить начало строительства:

По обеим сторонам по плану размещаются автопарковки, значит, часть парка окажется под асфальтом, автомобили будут свободно проезжать на парковую зону и загрязнять своими выхлопными газами озеро и пляж.

Как сообщила правозащитница Мария Попова, Светлоярский парк площадью 93,525 тыс. кв м. появился в городском перечне озелененных территорий в самой первой его редакции от 20 февраля 2013 г. Позднее, 18 декабря 2013 г. площадь парка была уточнена: она увеличилась на 5 тыс. кв м:

Предварительно данная часть парка была выведена за границы озелененной территории и в городской перечень и областной реестр ОТОП уже не входит, но по градостроительным документам находится в рекреационной зоне (Р-3п по генплану и Р-2 по ПЗЗ). Цинизм ситуации заключается в том, что городские власти, которые буквально оторвали у парка кусок озелененной территории (а отрезан участок именно для стройки коммерческого объекта), знали, как грамотно сделать, чтобы не было нарушения регионального закона «Об охране озелененных территорий». Ведь закон в жесткой императивной форме запрещает сокращение площади озелененной территории. Формально по документам на парк было натянуто около 10000 кв м  (при неизменных в натуре границах), и сокращение было узаконено.

11 сентября  комиссия по землепользованию и застройке администрации Нижнего Новгорода рассмотрит вопрос о предоставлении либо непредоставлении ООО «Гранд» разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства на территории Светлоярского парка. 

Справка

 

По данным сервиса аналитики контрагентов Seldon Basis, ООО «Гранд» принадлежит Ларисе Барковской.

 

Напомним, это уже второй случай за последние несколько лет, когда сормовичи выступают против строительства в Светлоярском парке.

В апреле 2011 г. состоялись общественные слушания по вопросу строительства физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в парке «Светлоярский». Участниками публичных обсуждений, проходивших в школе № 85, стали более 350 жителей. В итоге власти приняли решение отказаться от строительства ФОКа на территории парка и выбрали для него другое место - пр. Кораблестроителей. Администрация в 2014 г. заключила концессионное соглашение с компанией ООО «Регион-НН» на возведение объекта, однако в 2016 г. из-за кризиса проект был заморожен.   

Елизавета Солонченко
Елизавета Солонченко
глава Нижнего Новгорода
И администрация Нижнего Новгорода, и городская Дума ратуют за то, чтобы в городе не только сохранялись старые парки, но и появлялись новые. Сейчас мы разрабатываем муниципальную программу «Развитие парков и скверов Нижнего Новгорода». Естественно, я, как и большинство жителей, против строительства на территории Светлоярского парка коммерческих объектов, нарушающих экосистему парка. 11 сентября комиссия по землепользованию и застройке администрации Нижнего Новгорода рассмотрит вопрос о предоставлении либо непредоставлении ООО «Гранд» разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства на территории Светлоярского парка. Такова официальная формулировка – если говорить понятными словами, комиссии предстоит либо снять вопрос о строительстве с повестки вообще, либо дать зеленый свет дальнейшему его согласованию. Как глава города я буду рекомендовать комиссии дать отрицательный ответ. Важно уточнить, что 20 июня Комиссия городской Думы Нижнего Новгорода по имуществу и земельным отношениям не дала разрешения на застройку, а лишь запустила процедуру «предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка». Общественные слушания прошли 15 августа, и на них большинство жителей выступили против строительства. И хотя по действующему законодательству результат публичных слушаний не является окончательным и должен быть принят комиссией к сведению, считаю, что, как и в случае с отказом от застройки стадиона «Красная Этна», важно руководствоваться именно мнением горожан. Подавляющее число участников публичных слушаний выступило против строительства в Светлоярском парке. Поэтому у комиссии есть все основания принять решение, руководствуясь не только буквой закона и заботой об экологии, но и мнением жителей Седьмого микрорайона.

 

Самое читаемое
  • «Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции«Просто не надо лететь сейчас». Руководитель турфирмы об открытии Турции
  • Названы сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской областиНазваны сроки обязательной вакцинации от Covid-19 в Нижегородской области
  • Цены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимостиЦены растут: какие неприятные сюрпризы ждут нижегородцев на рынке недвижимости
  • Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»Основатель сети магазинов Нижнего Новгорода: «Сейчас я спокоен – я вижу цифры»
  • Пятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в ОльгинеПятница без пробок? 25 июня будет открыто движение по новой эстакаде в Ольгине
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.