Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
78,94
89,15

Нижегородской области нужны новые лидеры влиятельности - эксперты

«Деловой квартал» впервые в Нижегородской области составил «Рейтинг самых влиятельных политиков и бизнесменов». На 33 чиновника и политика в топе-50 приходится 17 бизнесменов.

В «Рейтинг самых влиятельных политиков и бизнесменов» вошли VIP-персоны региона, которые занимают высокие позиции в сфере бизнеса и политики, а также оказывают влияние на бизнес климат в Нижегородской области. Из 178 представителей управленческой элиты региона только 50, по мнению экспертной группы, должны составить этот рейтинг. Каждый участник рейтингования оценивался по трем критериям: «влияние», «вклад в развитие бизнеса/законодательных инициатив», «деловая и профессиональная репутация». Первую десятку влиятельных политиков и бизнесменов составили исключительно чиновники. Безусловной влиятельностью обладает губернатор Валерий Шанцев.

При этом некоторые представители крупного бизнеса региона оказались в нижних строчках рейтинга. Хотя они вносят серьезный вклад и в экономику страны в целом. Эксперты полагают, что подобное распределение позиций в рейтинге связано с тем, что политиками в чистом виде лидеров топа назвать сложно. Политолог Валентина Бузмакова считает, что все они, скорее, «бизнесмены во власти, нежели политики в бизнесе». Достоинством каждого являются развитые управленческие навыки, но не политическая деятельность.

«Влиятельных политиков в чистом виде в Нижегородской области нет», — резюмировала г-жа Бузмакова. Хотя оговорилась, что депутата Госдумы РФ от Нижегородской области Вадима Булавинова к числу таковых отнести все-таки можно.

Социолог Александр Прудник считает, что сегодня в регионе и в России в целом, бизнес не является самостоятельной политической силой. В стране есть капитал, ресурсы, люди для развития бизнеса, но при этом нет политических институтов, выражающих его интересы. В результате бизнесмены вынуждены вступать в диалог с политиками, контролирующими властные структуры. Только это помогает бизнесу быть успешным и защищенным.

«Поэтому политики, которые имеют такой ресурс влияния во власти, находятся на лидирующих позициях, причем как в политической, так и экономической сферах. И все это понимают», — добавил г-н Прудник.

Социолог продолжает, что многие политики на региональном уровне сами являются бизнесменами. Получается, что представители бизнеса заняли значимые позиции в рейтинге самых влиятельных — но в качестве политиков.

Примечательно, что некоторые персоны, участники спецпроекта обладают неоднозначной репутацией. Александр Прудник полагает, что различные скандалы, которые возникают вокруг фигур, особенно связанных с бизнесом, не воспринимаются как дискредитирующий фактор. И в этом российская ментальность отличается от Запада. Во-первых, все знают, что инкриминируемые этим политикам деяния со знаком «минус» являются просто неотъемлемой частью, особенностью деятельности практически каждой персоны такого круга и такого уровня.

«Во-вторых, всякая компрометирующая информация в публичном пространстве в адрес политика выбрасывается во время борьбы. Причем она являются не инструментом общества по оздоровлению ситуации, а исключительно инструментом борьбы с конкретным человеком, с конкретным политиком. И, если он смог выдержать этот удар, он не то что дискредитируется, а, наоборот, его позиции в рейтинге общественности резко возрастают. Так было и с Антоном Авериным, Вадимом Булавиновым, Олегом Сорокиным», — подчеркивает Александр Прудник.

Эксперты прогнозируют, что расстановка сил в ближайшей перспективе существенно не изменится.

«Пока губернатором Нижегородской области остается Валерий Шанцев, лидеры влиятельности меняться не будут. Хотя уже хочется перемен. И не потому что он плохой, а потому что нужен новый импульс к развитию», — резюмировала Валентина Бузмакова.

При этом эксперты считают, что в десятку самых влиятельных смогут войти и бизнесмены, которые связаны с реализацией особо значимых государственных проектов.

Экспертами в рейтинге ДК выступили:

Роман Пермяков, политтехнолог

Александр Прудник, социолог

Валентина ­Бузмакова, политолог

Сергей Дмитриев, ректор НГТУ им. Р.Е.Алексеева

Павел Солодкий, уполномоченный по защите прав предпринимателей Нижегородской области

Татьяна Салахетдинова, главный редактор «КоммерсантЪ-Поволжье»

Назарий Зеленый, директор Нижегородского филиала ВГТРК

Ольга Морозова, главный редактор газеты «Аргументы и факты» в Нижнем Новгороде»,

Дмитрий Митрохин, генеральный директор НИА-Нижний Новгород.

Рейтинг влиятельности персон Нижегородской области 2014

Самое читаемое
  • Жить можно. Качество жизни в Нижнем Новгороде оказалось на уровне Лондона и Нью-ЙоркаЖить можно. Качество жизни в Нижнем Новгороде оказалось на уровне Лондона и Нью-Йорка
  • Похищенную в Нижнем Новгороде жену экс-судьи Верховного суда Чечни арестовали на 15 сутокПохищенную в Нижнем Новгороде жену экс-судьи Верховного суда Чечни арестовали на 15 суток
  • Рамзан Кадыров назвал террористом нижегородского правозащитника Игоря КаляпинаРамзан Кадыров назвал террористом нижегородского правозащитника Игоря Каляпина
  • Стало известно, когда начнутся работы по возведению новой станции метро в Нижнем НовгородеСтало известно, когда начнутся работы по возведению новой станции метро в Нижнем Новгороде
  • «Энергии насосали на миллион». В Дзержинске накрыли майнинговую ферму«Энергии насосали на миллион». В Дзержинске накрыли майнинговую ферму
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.