Строительство нового борского моста – позитивный пример сотрудничества областной и федеральной власти. В Нижегородском кремле рассчитывают на аналогичную поддержку и по проекту переправы в Подновье.
«Что касается Борского моста, мы считаем, что этот проект – показатель того, как плодотворно работают все ветви власти. Я надеюсь, что такое содружество поможет нам реализовать проект по строительству путепровода в Подновье», - рассказал на официальном открытии второго борского моста Валерий Шанцев (цитата НИА «Нижний Новгород»).
Примерных сроков реализации нового инфраструктурного проекта глава региона, однако, не назвал. Между тем, идея строительства мостового перехода через Волгу в районе посёлка Подновье обсуждается уже десять лет. Переход должен соединить казанское направление трассы М-7 и кировскую Р-159. Проект первой очереди строительства моста был разработан московским институтом «Гипростроймост» и в конце 2000-х прошёл госэкспертизу.
Проектировщики предложили областному правительству три варианта нового путепровода. Первые два предусматривали строительство вантового моста, третий - балочного. В итоге был выбран третий вариант как более дешёвый.
Стоимость реализации проекта оценивалась в 100 млрд рублей. В 2014 году сообщалось, что из федерального бюджета будет выделено 14,6 млрд рублей на путепровод на правобережном подходе к мосту. Однако затем проект был «заморожен» из-за нехватки финансирования и санкций (в правительстве не исключали и привлечение международных партнёров).
На открытии борского моста губернатор также заявил, что в ближайшее время определится застройщик Нижегородского низконапорного гидроузла, а также Северного обхода. Как писал DK.RU, на строительство гидроузла будут выделены федеральные ассигнования в размере 43,5 млрд рублей.