Нижегородский бизнес уже научился работать в новых экономических условиях

Нижегородские бизнесмены рассказали «ДК» о том, как приходится работать в новых экономических условиях и чего стоит ожидать в ближайшем будущем. Судя по всему бизнесменам не стоит ждать послаблений.

Череда событий на политической и экономической аренах вызвали серьезные изменения в бизнесе. И, скорее всего, они не последние. Законодательство страны диктует свои правила игры. Представители разных рынков рассказали DK.RU, с какими непростыми ситуациями приходится сталкиваться в новых экономических условиях. 

Банки

Ирина Алушкина, президент ОАО «АКБ Саровбизнесбанк»:

Негативные тенденции в экономике сказались на финансовых показателях потенциальных заемщиков. Сейчас мы осторожнее подходим к выдаче кредитов, тщательно оцениваем риски, финансовое состояние и залоговое обеспечение. Кроме того, негативную роль играет снижение спроса и цен на коммерческую недвижимость, это заставляет более консервативно подходить к ее оценке в качестве залога. Мы не зависим от зарубежных заимствований, и ограничение доступа к международным ресурсам не влияет на нас напрямую. Но от них зависят многие федеральные банки. Поэтому возрастает конкуренция за внутренние ресурсы, прежде всего, за средства населения.

Рост конкуренции приводит к повышению стоимости ресурсов, а это оборачивается ростом процентых ставок по кредитам. В условиях резкого снижения курса рубля спрос на валютные кредиты — и без того небольшой — исчез полностью. В настоящее время наблюдается спад деловой активности. Это коснулось инвестиционных проектов, проектов по модернизации и реконструкции, которые теперь откладываются до лучших времен. И поскольку у нас есть возможность выдавать кредиты, нам удается сохранять объем бизнеса даже на подающем рынке, в том числе за счет привлечения новых клиентов.

Аптечный ритейл

Александр Шалунов, генеральный директор УК «Аптека района»:

Фармацевтический бизнес на 80% зависит от курса валют, которые сейчас демонстрируют нестабильность. Из‑за этого серьезно подорожали медикаменты. И я думаю, что это не последние изменения в цене. Все это привело к падению потребительского спроса: покупатели переходят на более дешевые препараты. По крайней мере, в нашем сегменте, с одной стороны, наблюдается стагнация, с другой, — «вымывание» оборотных средств и финансовой ликвидности компании.

Что касается изменений в законодательной базе, то воздействия от них на наш бизнес несущественны. Например, планировался налог с продаж в размере 3%. Это привело к соответствующему росту цен на медикаменты. Но когда курс доллара за последнее время изменился на 20%, то пропорционально выросла и конечная стоимость. Тогда что для нас страшнее — увеличение налоговой нагрузки или рост курса иностранных валют?! Сложнее всего, когда налоговая нагрузка распределяется неравномерно: одни пользуются налоговыми льготами, другие — нет. Если вводить дополнительные налоги, то нужно, чтобы все находились в одинаковых условиях для естественной борьбы на рынке.

Строительство

Михаил Пигаев, руководитель проекта «Семь озер»:

Последние изменения в Земельном кодексе РФ касаются конкретизации процедуры оформления земельных участков и связаны с процедурой приватизации земли. В большей степени они затронут деятельность местных органов власти в формировании земельных участков и оформлении на них прав собственности с дальнейшей передачей другим субъектам прав. Но эти изменения не коснутся деятельности нашей компании, поскольку все земельные участки в коттеджном поселке «Семь озер» оформлены в собственность, и стратегия компании корректироваться не будет. На повестке дня остается вступление в силу №234‑ФЗ, в соответствии с которым будет конкретизирована процедура осуществления государственного, муниципального и общественного контроля за использованием земель. Участки в коттеджном поселке оформлены надлежащим образом и используются исключительно в соответствии с разрешенным видом использования, и изменение процедуры контроля на нашей деятельности не отра-зится.

Пищевая промышленность

Константин Казаков, генеральный директор ООО «Витан‑НН»:

Последние события в международной политике отрицательно сказались на нашем бизнесе. Платежеспособность населения снизилась, и, как следствие, уровень продаж нашей продукции в магазинах Нижнего Новгорода сократился на 17%. При этом, сколько бы не говорили об импортозамещении, на нашем рынке его как такового нет, поскольку Coca‑Cola и Pepsi пока крепко держат российский рынок, с ними нам сложно конкурировать. Если произойдут изменения в процедурах выдачи кредитов со стороны банков или снижение процентных ставок, тогда это сможет положительно сказаться на нашем производстве. Если же все‑таки вступят в силу обсуждаемые законопроекты о повышении налоговых ставок, они будут не по силам малому бизнесу.

Телеком

Олег Драчук, директор филиала «Дом.ru» в Нижнем Новгороде:

Принятые изменения к федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» не повлекли за собой значительных перемен в работе компании в части предоставления услуг связи. Чтобы исполнить новые требования, мы, как организатор распространения информации в сети интернет, закупили и смонтировали специальное оборудование, которое сейчас находится на этапе пуско‑наладочных испытаний. Несмотря на неоднозначную геополитическую обстановку, рынок телекоммуникаций продолжает свое развитие. Поскольку услуги связи — интернет, ТВ, телефония — для современного человека стали такой же неотъемлемой частью жизни.

ИТ

Владимир Лобанов, генеральный директор «Лаборатории Информационных Систем»:

Мы работаем на довольно консервативном рынке, основными нашими заказчиками являются промышленные предприятия ВПК. По этой причине их информационные системы, в основном, закрыты. Тема информационной безопасности регулируется не только федеральными законами, но рядом регламентирующих документов ФСТЭК, ФСБ. Именно в этих нормативах кроется основной подвох: требования меняются довольно часто, иногда во время реализации проекта. Поэтому последние изменения в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» для нас — это ежедневный рутинный вопрос.

Последние события на внешнеполитической арене сказываются и на нашей деятельности. В ИТ‑инфраструктуре в основном используется импортное оборудование. В последнее время возникают ограничения в поставках, особенно на оборонные предприятия, и приходится использовать аналоги. Поэтому партнеры, отношения с которыми были отодвинуты на второй план, теперь имеют шансы стать опорными поставщиками.

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
  • Минтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в РоссииМинтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.