Нижегородские рестораторы "не заметили" мясного запрета
Россельхознадзор, видимо, не планирует снять запрет на ввоз европейского мяса в РФ. Нижегородские рестораторы не заметили изменения правил игры на рынке импорта продуктов питания.
Россельхознадзор снова меняет правила игры на рынке поставок продуктов питания из ЕС в Россию. На этот раз под запрет попал мясной тримминг –популярный продукт у рестораторов. Контролирующая служба обнаружила в данной продукции рактопамин - гормон роста, который запрещен в РФ и ЕС. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Запрещенные вещества были найдены в мясной продукции из Испании. Ранее такой гормон наблюдали и в продукции США. И без того отсутствующая мясная продукция из стран ЕС на рынке России теперь может вовсе не появиться.
Кроме того, в настоящее время принято решение запретить импорт и растительной продукции из стран Евросоюза из-за регулярного обнаружения карантинных для России объектов в европейских поставках.
Подобные изменения в отношениях с экспортирующими странами могут повлиять и на развитие ресторанного бизнеса Нижнего Новгорода. DK.RU решил узнать, изменится ли меню премиальных заведений.
Совладелец баров Franky, Berezka, Fabrika Максим Мирсиянов отметил, что готов к любым действиям Россельхознадзора. Да и особых причин для волнений он не видит:
"Будем корректировать где-то меню, искать у поставщиков альтернативную отечественную продукцию. Хотя какая альтернатива может быть испанскому хамону или итальянскому прошутто крудо? Но ничего страшного для ресторанного бизнеса я не вижу. Мясо из Европы не является ключевым продуктом в 99% ресторанов и кафе нашего города".
А ресторатор, развивающий такие заведения,как "Mitrich stake house" и "Виталич" Сергей Рубан не видит в подобных запретах угрозу для своего бизнеса:
"Мы работаем в этом направлении только с нижегородскими производителями: вся мясная продукция, в том числе мясо курицы, индюка, кролика, поставляются нам местными фермерскими хозяйствами. Собственное охотничье хозяйство позволяет использовать и российскую дичь. Поэтому эти запреты нам не помешают".
При этом эксперт добавляет, что некоторые из них, например, сыры или фуа-гра закупаются в Голландии, Италии, Франции.
По его словам, новые экономические условия вносят коррективы в работу ресторанов. Г-н Рубан замечает, что к повышению цен посетители отнеслись спокойно, но стало меньше корпоративных мероприятий. Кроме того, из-за обмеления Волги в городе стало меньше туристов из Москвы и Санкт- Петербурга, а они, как уточняет эксперт, одни из самых платежеспособных. Да и городских посетителей не прибавляется. Связано это как с летним сезоном, так и обостряющейся транспортной обстановкой.