Нижегородские политологи прокомментировали итоги выборов в Гордуму
Политологи прокомментировали итоги выборов в Думу Нижнего Новгорода. Они объяснили низкую явку и результат, показанный партиями.
По словам доктора философских наук, профессора Андрея Дахина, явка получилась немного низкая.
«Это хорошо тем, что здесь точно не было никаких искусственных механизмов ее повышения. Ставка организаторов выборов была на то, чтобы выявить естественный фон электоральной активности, и я думаю, что эта задача выполнена. Вторая сторона этого вопроса: хотелось бы видеть более активное участие избирателей. Здесь, мне кажется, проблема начинается с того, что федеральный информационный фон, который сильно влияет на взгляды людей, практически обошел вниманием единый день голосования, а выборы были в 84 субъектах Федерации. А отсюда могло создаться стихийное впечатление, что это что-то несущественное по сравнению с ситуацией на Украине, например. Думаю, этот информационный фактор мог снизить интерес к выборам. А на региональном уровне компенсировать, видимо, не было возможности. Можно считать, что явка была предсказуемой», - считает эксперт.
Социолог Александр Прудник добавил, что явка на муниципальные и местные выборы, как правило, бывает невысокой, и она резко подскакивает только в двух случаях.
«Первый - когда задействован административный ресурс, и стоит задача поднять явку для отчетности. Второй вариант – резкая политизация ситуации, которая побуждает даже пассивных людей идти и голосовать. У нас в области и городе ситуация стабильная, и мотивация на участие в явке была невысокой», - уверен он.
По словам Александра Прудника, на этих выборах часть кандидатов пошли на поводу у своих политтехнологов и стали заниматься недостойными технологиями – это «двойники», использование тех же псевдоопросов, попытка давления на избирателей, когда сначала раздают продовольственные наборы, а потом им звонят и зовут на выборы, внушая им «комплекс вины».
Политолог, заведующий кафедрой философии и общественных наук Нижегородского государственного педагогического университета имени К. Минина Сергей Кочеров поставил бы «Справедливой России» за предвыборную кампанию «четверку с плюсом», «Единой России» -твердую «четверку», КПРФ – «тройку с минусом». ЛДПР же, по словам политолога, просто показала, на что способна.
«Несколько снижает впечатление от результатов «Единой России» только поражение некоторых отдельных депутатов, которые, с моей точки зрения, расслабились, решили пройти в Думу на прежнем «багаже», в результате чего подвели партию и сами не попали в Думу. «Справедливая Россия» существенно повысила свой процент по сравнению с прошлыми выборами. Эффектной была победа первого в списке Александра Бочкарева над первым в списке КПРФ Владимиром Булановым, которого какая-то нелегкая занесла на округ Бочкарева. Что он там хотел сделать – непонятно. С другой стороны, только два человека прошли от этой партии в Думу по одномандатным округам - говорит о том, что есть еще определенные ресурсы. КПРФ бы я поставил тройку, даже «тройку» с минусом, если бы не три человека, прошедшие в Думу. С моей точки зрения, партия не воспользовалась тем несравненным преимуществом, которое было у нее именно на этих выборах. Я имею в виду приезд партийного лидера Геннадия Зюганова накануне выборов, который партия должна была использовать. И второе – коммунисты не воспользовались низкой явкой, которая была наиболее выигрышная для них. Результат ЛДПР ниже прошлых показателей, но этого достаточно, чтобы пройти в Гордуму. И, как обычно, у них ни одной победы по одномандатным округам», - сказал Сергей Кочеров.