Нижегородские ИТ-компании рассказали, какие специалисты востребованы на рынке
В ходе 2015–2016 учебного года количество бюджетных мест по ИТ-специальностям будет увеличено на 31%, по сравнению с завершающимся учебным годом. Каких сотрудников ищут ИТ-компании в Нижнем Новгороде?
За последние два года количество бюджетных мест увеличилось примерно на 70% (с 25 тыс. до 42,5 тыс.). Кроме того, в этом году ИТ-специальности включили в программы переквалификации специалистов из других отраслей, которые финансируются государством.
«Дефицит кадров в ИТ-отрасли сегодня существенно ограничивает ее развитие, а увеличение бюджетных мест по ИТ-специальностям — это одна из эффективных мер, позволяющих эту проблему решить. Мы рассчитываем на дальнейшую продуктивную работу с Минобрнауки по данному и ряду других направлений — в частности, по совершенствованию содержания начального и профессионального образования, проведению профильных олимпиад, а также по развитию частно-государственного партнерства в образовательной сфере», — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров.
Экономическая ситуация поспособствовала тому, что на рынок вышло много «свободных мозгов» и «рабочих рук».
«У некоторых перспективных российских компаний раньше не было возможности получить хорошего специалиста, потому что он был недоступен по цене. Сейчас такие возможности появились», - говорит министр информационных технологий, связи и СМИ Сергей Кучин.
С одной стороны, оптимизация численности в ИТ-компаниях неизбежна. Так «Яндекс» планирует сократить 170 человек, что составляет 3% от общей численности сотрудников компании.
«Ликвидация рабочих позиций будет происходить во всех офисах. Мы оптимизируем работу компании как с точки зрения приоритетности проектов, так и в вопросе количества и функций сотрудников. Это связано и с экономической ситуацией, и с нашим желанием повышать свою эффективность и концентрироваться на главном», - сообщили в компании, не уточнив сроки, в течение которых будет происходить оптимизация численности персонала. При этом набор сотрудников также продолжится. Отбор кандидатов будет более тщательным, а количество пришедших сотрудников окажется меньше по сравнению с 2013-м и началом 2014 г., добавили в «Яндексе».
С другой стороны, поиск квалифицированных сотрудников для наиболее перспективных направлений продолжается. В частности, Яндекс.Деньги увеличивают команду нижегородского офиса. До конца года планируется трудоустроить 50 специалистов в службу поддержки пользователей, увеличив, таким образом, численность офиса компании «Яндекс. Деньги» в Нижнем Новгороде на 62% (до 130 человек).
Актуальным поиск специалистов остается для международных компаний, работающих в Нижнем Новгороде. Например, центр исследований и разработок Intel в этом году заметно растет: с начала года в Нижнем Новгороде идет активный найм как стажеров, так и опытных специалистов по разным направлениям, среди которых технологии 3D графики, высокопроизводительные библиотеки, инструменты для оптимизации программного обеспечения, параллельные и распределенные решения, оптимизация высокопроизводительных приложений для пользователей.
Проблема подготовки ряда ИТ-специалистов стоит особенно остро. Менеджер по развитию бизнеса Cisco Systems Алексей Лукацкий рассказывает, что в мире (по оценкам компании Cisco – прим. ред.) не хватает около одного миллиона специалистов по информационной безопасности:
«В России цифры скромнее – нам не хватает около 50-60 тыс. специалистов. К сожалению, 74 вуза, которые входят в учебно-методическое объединение (УМО) вузов России по образованию в области информационной безопасности, не могут закрыть все потребности, стоящие перед современной Россией. В Нижегородской области ситуация еще хуже – от нее в УМО по информационной безопасности не входит ни одно высшее учебное заведение, хотя в той же Самаре их три, в Саратове – два, в Перми – два, в Пензе, Оренбурге, Казани, Ижевске и Ульяновске – по одному».
Справка:
ИТ-отрасль — одна из самых успешных отраслей экономики России. В 2014 г. средний доход ИТ-специалистов по стране составил 48,9 тыс. руб., что в полтора раза выше уровня среднемесячной начисленной заработной платы в целом по экономике (32,6 тыс. руб.).