Нижегородцам конец света 21 декабря 2012 г. не грозит
Разговоры о конце света начались в 8 веке до нашей эры, сообщил заведующий кафедрой истории религии и культуры исторического факультета Нижегородского государственного университета Федор Дорофеев.
По словам ученого, первое из известных упоминаний о конце света встречается в книге Исайя в 8 веке до н.э. "Далее количество дат окончания жизни на земле увеличивалось с каждым столетием. Дошло до того, что в 1999 г. человечество "пережило" 13 "концов света", - сказал Федор Дорофеев.
Как сообщает "НТА-Приволжье", ученый также отметил, что ни в одной из расшифровок календаря майя (которых в мире насчитывается три-четыре штуки) ничего не сказано о конце света.
"У индейцев майя календарь был циклическим и по одной из расшифровок конец очередного – пятого цикла намечен на 2012 г. На самом же деле, после пятого календарного цикла просто пойдет следующий – шестой. Стоит отметить, что согласно одной из расшифровок данного календаря, конец света должен был наступить еще 260 лет назад", - говорит Федор Дорофеев.
Он считает вполне вероятным, что новой вспышки ожиданий и прогнозов на апокалипсис следует ожидать в 2033 г. Люди верят в магию чисел - Иисус Христос умер в возрасте 33 лет, соответственно, в 2033 г. люди поверят во второе пришествие Спасителя, что и станет предпосылкой к теориям о возможной гибели всего человечества.
Председатель НПЦ "Знание-НН", завлаб миллиметровой радиоастрономии ИПФ РАН Александр Лапинов поддержал слова коллеги, заметив, что с астрономической точки зрения 21 декабря "планете Земля гибель не грозит".
В настоящее время астрономы ведут наблюдение за всеми астероидами вокруг Земли диаметром более 1 км, которые могли бы привести к массовым вымираниям живых существ. "Ни один из данных объектов не должен столкнуться с орбитой Земли. Другое дело - объекты с диаметром в несколько десятков метров, как например знаменитый "Тунгусский" метеорит, диаметр которого был около 30 м. Вызвать массовую гибель живых существ он не в силах, однако площадь поражения от падения подобного небесного тела сопоставима с площадью Москвы", - сказал Александр Лапинов.