«Мы создаем не инструмент контроля, а инструмент социального доверия внутри области»
«Около 5 тыс. человек в регионе общались с заболевшими COVID-19. Наша задача — сделать карту, позволяющую увидеть, где они находятся. Чтобы не было соблазна сказать: «Губернатор нас только стращает»».
В Нижегородской области на время режима самоизоляции для контроля за перемещения граждан запущено приложение NN-card, в котором человек, желающий выйти на улицу, может получить QR- код с краткой информацией о цели прогулки. На данный момент у программы более 1,5 млн. пользователей. NN.DK.RU поговорил с директором Центра координации проектов цифровой экономики правительства Нижегородской области Владимиром Распоповым о том, как создавалась эта система и какие задачи перед ней стоят.
Кто выступил идеологом создания портала и приложения «Карта жителя Нижегородской области»? Почему было принято решение интегрировать в него систему по выдаче QR-кодов во время пандемии?
— Идеологом разработки этой мультсервисной платформы с бонусными программами для жителей региона стал губернатор Глеб Никитин. Нам доверили ее реализовать, причем для создания приложения были использованы не бюджетные средства.
Знакомить нижегородцев с «Картой» мы планировали постепенно, к середине этого года. Пользуясь ей, жители региона смогут записываться к врачу, оплачивать проезд на общественном транспорте, пользоваться бонусными программами различных ритейлеров и многое другое. Приложение обеспечит идентификацию пользователей во всех органах власти.
Но началась пандемия, и актуальнее стал удобный сервис по контролю за соблюдением режима самоизоляции. Так совпало, что идеологически и технически мы готовы были оперативно его внедрить в эту платформу. И внедрили.
Отмечу, что сегодня для поручения разрешения на выход из дома в виде QR-кода не обязательно пользоваться нашим приложением и картой в принципе. Это удобный и распространенный способ, но далеко не единственный. Кроме того, необязательно само получение QR-кода.
Давайте об этом как раз поговорим подробнее. Многие нижегородцы в соцсетях утверждают, что необходимость получать разрешения на выход из дома противоречит Конституции. Вы с ними согласны?
— Важный нюанс заключается в том, что сейчас на получение QR-кода граждане соглашаются добровольно. Поэтому никакого грубого нарушения свобод в факте получения кодов нет. Мы много раз об этом говорили с разных уровней, вплоть до губернатора.
Код — это просто удобный способ объяснить полиции и контролирующим органам, почему ты вышел на улицу. Вы можете попытаться убедить полицейского в том, что имеете право находиться в том или ином месте и без кода.
Подчеркну, что никто в Нижегородской области не оштрафует человека за отсутствие QR-кода. А вот за нарушение режима самоизоляции штраф вы можете получить.
Также пользователей сети очень интересует, как ваше приложение хранит персональные данные.
— Наше приложение отвечает всем требованиям информационной безопасности, которые предъявляются к государственным информационным системам. Это очень жесткие требования. Физически оно размещается на мощностях «Новакард» — крупного регионального оператора пластиковых карт, чье транспортное приложение аттестовано по международному стандарту и позволяет производить безопасные финансовые транзакции. Гражданам нечего опасаться.
Нет ли рисков того, что полученные приложением данные будут использоваться в коммерческих целях?
— Как я уже говорил, планируется активное сотрудничество с ритейлерами, чтобы люди смогли пользоваться их бонусными программами через одно приложение. Так вот, у каждого ритейлера есть свои условия идентификации пользователя. И он эту информацию у нас, естественно, запрашивает. Но тут многое зависит от вас: если вы захотите присоединиться к бонусной программе «Пятерочки», то она получит ваши данные. Это неизбежно. Выбирайте с умом.
С какими проблемами чаще всего к вам, как к разработчикам, обращаются пользователи?
— Чаще всего люди не понимают, как трактовать указ губернатора о получении разрешений на выход из дома. Блогерское сообщество критикует нас почему-то за нарушение Конституции. Хотя, на наш взгляд, мы создаем не инструмент контроля за кем-либо, а инструмент социального доверия внутри области.
Насколько я понимаю, система еще будет развиваться?
— Чтобы жители области поняли, насколько серьезна обстановка, мы активно разрабатываем дополнение к карте, способное изменить легкомысленное отношение граждан к своему местонахождению.
На сегодняшний день порядка 5 тыс. человек в области либо близко общались с больными COVID-19, либо имеют хотя бы один положительный тест на коронавирус. Но далеко не все из них соблюдают режим самоизоляции, несмотря на предостережения правительства. Наша задача — сделать карту, которая позволит увидеть, где находятся эти люди. Чтобы ни у кого не было иллюзий, что они всегда находятся в безопасности. Чтобы не было соблазна говорить: «Губернатор нас только стращает».
Интересуются ли вашим опытом в других регионах России?
— На данный момент система, разработанная нами, уникальна. Нечто похожее пытаются внедрить в нескольких регионах. Некоторые регионы с трудом переходят на системы контроля режима или просят граждан обращаться за разрешением к властям по смс.
Но продвигать что бы то ни было на федеральный уровень пока трудно. Все субъекты работают в режиме нон-стоп из-за необходимости замедлить распространение пандемии. В такой ситуации бывает некогда перенимать опыт других регионов. Но мы уже получили несколько просьб о консультациях из других регионов.