Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Мэр Сувона: «В Корее рентабельны только два из десяти стадионов, построенных к мундиалю»

Мэр Сувона: «В Корее рентабельны только два из десяти стадионов, построенных к мундиалю»
Автор фото: Сергей Данюшин. Иллюстрация: Архив DK.RU

Мэр Сувона Йом Тэ-Йонг рассказал, как связаны ЧМ-2002 и «Революция свеч», о четырёх стадионах, без которых страна вполне могла бы обойтись, и о скромной заполняемости матчей корейской премьер-лиги.

Мэр Сувона, города-побратима Нижнего Новгорода, Йом Тэ-Йонг, прилетел в Россию, чтобы поддержать сборную Южной Кореи на Чемпионате мира. В 2002 г. Япония и Южная Корея также принимали мундиаль, поэтому «Деловой квартал» не мог не спросить, как г-н Тэ-Йонг оценивает его последствия для страны и города по прошествии шестнадцати лет.  

Накануне мундиаля были ли в Южной Корее недовольные перспективой его проведения? Ну знаете: «Куда идут наши налоги?», «Что потом будет со стадионами?» и так далее.  

— Нет, скорее наоборот. Нам важно было показать, что страна изменились после депрессивных для неё 50-х годов, не случайно все позитивные сдвиги происходили под девизом «Динамичная Корея». 

В 1988 г. в Сеуле успешно прошла летняя Олимпиада. Но Сеул – это столица, немного другая история. А провинциальные города восприняли идею проведения с огромным энтузиазмом. Даже слишком. К мундиалю в Корее построили 10 стадионов. Были менеджеры и политики, которые говорили, что и шести вполне достаточно. И сейчас я понимаю, что они, пожалуй, оказались правы. Но регионы тогда было не остановить – все хотели участвовать и явить себя миру.

Сегодня только два из 10 стадионов, в Сеуле и Сувоне, приносят прибыль. Остальные – это чистый убыток муниципалитета.

Тем не менее в Корее по-прежнему уверены, что проведение Чемпионата мира того стоило?

— Не всё измеряется деньгами. Чемпионат был благом для Южной Кореи, он дал возможность повысить узнаваемость и раскрутить бренды малых городов, таких как, например, Сувон.

Тогда же у нас появилась культура боления и культура проведения массовых мероприятий. Мы научились быть единым целым. Этот коллективный дух особенно ярко проявился во время «Революции свеч» (Массовые акции протеста, приведшие к импичменту президента Пак Кын Хе в 2016 г., на которые собравшиеся выходили со свечами – прим. ДК). То, что могло вылится в массовые беспорядки, в итоге стало самым мирным и демократичным событием в новейшей истории Южной Кореи.

Возвращаясь к мундиалю. Была ли для Кореи важна конкуренция с Японией?

— Нет, между Японией и Кореей особой конкуренции не было. А вот внутренняя конкуренция между корейскими городами была запредельной.

Сейчас на арене «Сувон Уорлд Кап Стадиум», который ещё называют «Большая птица», играет местная футбольная команда, один из лидеров К-лиги. Какова средняя посещаемость игр?

— Да, сейчас это домашний стадион ФК «Сувон Самсунг Блууингс». В среднем в год проходит 20-25 игр. На топовые матчи К-лиги, например, между Сеулом и Сувоном, приходит около 30-40 тыс. человек, на матчи с середняками и аутсайдерами – 10-15 тыс. Последний стопроцентный аншлаг, 44 тыс. зрителей, случился в прошлом году на финале молодёжного чемпионата мира по футболу.

Тем не менее «Большая птица» один из двух, как вы сказали, построенных к мундиалю стадионов, которые рентабельны. За счёт чего?

— Прибыль приносит инфраструктура вокруг стадиона. Ей совместно управляют муниципалитет и регион (Сувон – столица и крупнейший город провинции Кёнгидо – прим. ДК). Это спортивные объекты, такие как теннисные корты и бассейн, это свадебный центр. Также «Большая птица» – неизменное место проведения всех общегородских мероприятий. В среднем муниципалитет зарабатывает на инфраструктуре «Большой птицы» 6 млн долларов в год.

И не могу не спросить, как вам стадион «Нижний Новгород»?

— Очень понравился дизайн. В свой следующий приезд постараюсь организовать товарищеский матч «Олимпийца» с «Сувоном», раз уж мы города-побратимы.

Самое читаемое
  • Гидромелиорация, культуртехника, известкование. На улучшение качества земель 84 млн руб.Гидромелиорация, культуртехника, известкование. На улучшение качества земель 84 млн руб.
  • ВТБ в Нижегородской области возглавил Всеволод ЕвстигнеевВТБ в Нижегородской области возглавил Всеволод Евстигнеев
  • Нижегородцев ждут смягчения COVID-ограничений. Какие послабления и на каком условии?Нижегородцев ждут смягчения COVID-ограничений. Какие послабления и на каком условии?
  • «Лакомые кусочки уже проданы, но есть еще интересные предложения»«Лакомые кусочки уже проданы, но есть еще интересные предложения»
  • Еще 17 платных парковок заработают в Нижнем НовгородеЕще 17 платных парковок заработают в Нижнем Новгороде
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.