Лариса Павлова: "Региональные банки менее уязвимы к макроэкономическим факторам"

Лариса Павлова возглавила Волго-Вятское главное управление Центробанка в конце января 2015 г. Она сменила на этом посту Алексея Плякина. DK.RU задал несколько вопросов новому руководителю.

Лариса Павлова рассказала, какова цель реформирования банковской структуры и почему региональные банки чувствуют себя довольно уверенно, рассказала новый топ-менеджер Банка России.

В прошлом году произошло изменение структуры Банка России в регионе. Как прошла эта реорганизация и каковы ее цели?

Действительно, в 2014 году было создано Волго-Вятское Главное управление Центрального банка Российской Федерации на базе Главного управления по Нижегородской области. Главные управления Банка России по Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской и Кировской областям, национальные банки республик Марий Эл, Мордовия, Татарстан, а также Удмуртской и Чувашской республик были преобразованы в отделения Волго-Вятского ГУ.

Цель преобразований — усовершенствовать структуру территориальной сети за счет централизации отдельных функций, их перераспределения между ГУ и отделениями Банка России, повысить качество и скорость принятия управленческих решений, а также обеспечить экономию финансовых, материально-технических и трудовых ресурсов. При этом предпосылки для оптимизации структуры территориальной сети уже были сформированы. Это развитие банковских технологий, сокращение количества обслуживаемых Банком России клиентов расчетно-кассовых центров (РКЦ) и ликвидация части РКЦ. То есть, с одной стороны, изменения в структуре стали ответом на новые вызовы и задачи, стоящие перед Банком России, с другой — отражением уже происходящих процессов.

Какие основные задачи стоят перед окружным управлением?

Главное управление решает достаточно широкий спектр задач — от организации наличного денежного обращения и развития национальной платежной системы до надзора за деятельностью кредитных организаций, участников финансового рынка, принятия решений по госрегистрации выпусков ценных бумаг.

Сколько банков сейчас работает на территории Нижегородской области?

В Нижегородской области на начало 2015 года действуют 127 кредитных организаций, 10 из них — это региональные банки. Кстати, два нижегородских банка входят в ТОР-200 российских банков по величине активов.

Продолжится ли оптимизация банковского сектора в регионе? Какова судьба региональных банков?

В своей ресурсной базе региональные банки опираются на внутренние источники фондирования, то есть на ресурсы, привлеченные на территории. Это делает их менее уязвимыми к воздействию геополитических факторов и изменению условий привлечения средств на внешних рынках. Важным источником фондирования для кредитных организаций остаются депозиты населения. При этом у банков уже сформирована основная база лояльных клиентов, а увеличение суммы страхового возмещения по вкладам физических лиц до 1,4 млн. руб., как ожидается, позволит еще увеличить ресурсную базу кредитных организаций.

Важное направление в деятельности региональных банков — это поддержка малого и среднего бизнеса. Так, доля кредитов МСБ в кредитном портфеле нижегородских банков составляет более 60%. А у филиалов иногородних банков этот показатель составляет только 15%. В абсолютных величинах объем кредитов, предоставленных малому и среднему бизнесу филиалами иногородних банков, больше, чем у региональных банков. Однако и количество филиалов превышает количество самостоятельных нижегородских банков более чем в 6 раз (66 против 10).

При этом бизнес, как правило, предпочитает пользоваться услугами одних и тех же кредитных организаций. Нижегородские предприятия тоже определились со своими стратегическими партнерами в сфере банковского обслуживания. Так что если условия, на которых региональные банки оказывают услуги, будут привлекательными, у них есть все шансы обеспечить себе стабильную клиентскую базу.

В какой стадии сейчас находится реализация проекта строительства расчетно-кассового центра Банка России в "Анкудиновке"?

Правительство Нижегородской области предоставило Банку России в бессрочное пользование участок под строительство административного здания. В настоящее время проходит процедура согласования проектной документации.

Автор: Елена Обыденная

Самое читаемое
  • «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
  • Правительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставкиПравительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставки
  • «Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?«Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?
  • «Путина неудачная». Производство красной икры в России сократилось в три раза«Путина неудачная». Производство красной икры в России сократилось в три раза
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.