Подписаться
Курс ЦБ на 06.06
68,63
77,96

Культура травокошения — от частного участка до городских пространств

Культура травокошения — от частного участка до городских пространств
Иллюстрация: Husqvarna

Первое, что заботит дачников после зимнего простоя загородного участка, — уборка прошлогодней листвы с участка и приведение в порядок травяного покрова там, где он есть.

До совсем недавнего времени уход за газоном у наших соотечественников подразумевал ручное кошение. Сегодня пользователи могут выбирать из полного спектра техники для травокошения — от ручной до колесной, от бензиновой до аккумуляторной.

У садоводов-любителей самой популярной техникой для ухода за газоном являются травокосилки, достаточно легкие и удобные в работе как для мужчин, так и для женщин. Мощный, легкий и комфортный в использовании инструмент предназначен не только для кошения газона, но и для расчистки высокой и густой травы, кустов и даже небольших деревьев. Пожалуй, самая народная травокосилка — Husqvarna 128R, очевидный выбор для владельцев небольших участков. Модель оснащена долговечным двигателем E-tech II, мощностью 0.8 кВт/1.1 л.с. с запатентованной системой Smart Start®, гарантирующей быстрый и легкий запуск. Husqvarna 128R имеет прямой вал, эргономичные велосипедные рукоятки и расширенную комплектацию: полуавтоматическую триммерную головку с функцией Tap-n-Go для быстрой подачи корда; четырехлопастной металлический нож; комбинированный защитный кожух и ременную оснастку на оба плеча.

Чем больше газон, тем полезнее будет более крупная техника, такая как газонокосилки. Базовая модель — Husqvarna LC 140. Ее двигатель Briggs & Stratton 450e SeriesTM с низким уровнем шума и вибрации, прочная стальная дека 40 см, рукоятка с мягкой накладкой и центральная регулировка высоты кошения (25-75 мм) обеспечат пользователю комфортную работу. Газонокосилка работает в режиме сбора травы во вместительный травосборник (50л) и с выбросом скошенной травы назад. А самоходный аналог, Husqvarna LC140S, имеет привод на задние колеса, что делает перемещение газонокосилки по участку еще удобнее.

Культура травокошения — от частного участка до городских пространств 1

Husqvarna LC 140

В 2020 году ассортимент газонокосилок для частного использования обновлён тремя моделями с шириной кошения 51 см (LC 153P и LC 153S) и 53 см (LC 353AWD). Модели оснащены самыми современными, экономичными и мощными двигателями в своём классе, создающими высочайший крутящий момент, и, вместе с тем, имеющими низкую массу. Husqvarna LC 353AWD оснащена полным приводом, что делает работу максимально комфортной. С функцией BioClip® у всех моделей есть возможность работать в режиме мульчирования. Мульчирование делает газон более здоровым без использования удобрений и необходимости опустошения травосборника.   

Культура травокошения — от частного участка до городских пространств 2

LC 153P

Для профессионалов, перед которыми ранней весной также встает задача благоустройства территорий в городе, доступен весь спектр техники для ухода за зелеными насаждениями. Для регулярных работ на небольших газонах с деревьями и кустарниками идеальными помощниками станут бензиновые травокосилки Husqvarna профессионального класса. Среди их основных преимуществ: маневренность, мобильность, мощность двигателя, позволяющая выполнять задачи разной сложности и продолжительности.

Одни из самых распространенных в России травокосилок Husqvarna для интенсивного профессионального использования – модели Husqvarna 236R и Husqvarna 143RII, а также набирающая популярность новинка 2019 года – Husqvarna 541RS. Все травокосилки оснащены долговечными 2-тактными двигателями мощностью 1.18 кВт/1.6 л.с. (модель 236R), 1.5 кВт/2.0 л.с (модель 143R II) и 1.6 кВт/2.1 л.с (модель 541RS) с запатентованной системой Smart Start®, гарантирующей быстрый и легкий старт: сопротивление шнура стартера уменьшено на 40%. Развиваемая мощность и крутящий момент позволяют эффективно косить жесткую и переросшую траву. Каждый узел двигателя и трансмиссии рассчитан для работы в сложных условиях полный рабочий день. Для интенсивной эксплуатации травокосилки имеют: хромированный цилиндр, усиленный редуктор, двухстадийный воздушный фильтр, цельнометаллический приводной вал и эргономичные регулируемые велосипедные рукоятки.

Культура травокошения — от частного участка до городских пространств 3

Husqvarna 236R

Комплектуются травокосилки высокопроизводительным режущим оборудованием: Husqvarna 236R имеет двухлопастной металлический нож диаметром 330 мм и полуавтоматическую триммерную головку. А модели Husqvarna 143R II и 541RS - четырехлопастной нож диаметром 275 и полуавтоматическую триммерную головку с внутренним подшипником, который многократно увеличивает ресурс ее эксплуатации.

Вес инструмента играет важную роль для профессиональных пользователей во время долгих рабочих смен. Поэтому все травокосилки Husqvarna имеют относительно малый вес – 7,1 кг (541RS), 7,2 кг (236R) и 7,6 кг (143RII),

Кроме того, для повышения комфорта в работе травокосилки Husqvarna 236R и 143RII комплектуется ременной оснасткой Balance 35 с мягкими эргономичными вставками в области плеч и более удобным охватом тела оператора, а Husqvarna 541RS – ременной оснасткой Balance 55, у которой, помимо всего прочего, есть ещё и смягчающая подкладка пластины, на которую травокосилка подвешивается. Такие проблемы больших городских газонов, как редкие всходы травы и проплешины, эффективно решаются с помощью газонокосилок. С этой работой успешно справляются новые модели 2020 года – газонокосилки Husqvarna LB 256S и Husqvarna LC 356VP со стальной декой большой ширины – 56 см. Первая работает в режиме мульчирования или выброса травы вбок, вторая оснащена объемным тканевым травосборником (75 л) с защитой от пыли.

Культура травокошения — от частного участка до городских пространств 4

Husqvarna LC 356VP 

На небольших участках крупная механизированная техника для травокошения мало востребована: здесь сложно выделить обширное пространство для газона. Зато большая колесная механизированная техника – садовые тракторы, райдеры – активно используется в коммерческих целях и на больших земельных участках, например, спортивных клубов или отелей, а также муниципальными городскими предприятиями для благоустройства территорий.

Здесь безусловные фавориты у покупателей — это райдеры. Райдер представляет собой уникальную конструкцию, состоящую из двух частей, соединенных шарниром, что повышает его маневренностью, позволяя осуществлять повороты быстро и по минимальному радиусу. Благодаря низкопрофильной передней режущей деке, которой нет у садового трактора, райдеры способны обрабатывать труднодоступные места, например, углы, области под скамейками и кустами, при этом уменьшается необходимость ручного кошения.

Оптимальным выбором для крупных и сложных городских территорий с изменяющимся ландшафтом будет выбор полноприводного райдера, например, Husqvarna R 316TX AWD, Husqvarna RC 320Ts AWD или Husqvarna P 525D. Система полного привода вкупе с гидроусилителем руля значительно облегчают управляемость при движении по неровным, влажным и скользким поверхностям, на уклонах.

Оператор может выбрать один из двух режимов работы райдера Husqvarna RC 320Ts AWD: мульчирование (BioClip®) и сбор травы. У этой модели также имеется травосборник внушительного объёма (300 л). Мощный шнек ACTech™ перемещает скошенную траву без засоров и уплотняет ее для оптимального заполнения травосборника.

Все операции — разгрузка травосборника, переключение между режимами сбора травы и другие — легко производятся с места оператора нажатием кнопки на панели управления. В 300‐ю серию входят модели, рассчитанные на использование на больших участках. Husqvarna P 525D — самая производительная, дизельная модель, которую возможно оснастить кабиной, тем самым превратив райдер в машину для круглогодичного использования.

Культура травокошения — от частного участка до городских пространств 5

Husqvarna P 525D

Садовые тракторы Husqvarna в первую очередь позиционируются как «газонокосилки с сиденьем», хотя могут применяться для целого ряда других работ. Именно возможность применения дополнительных аксессуаров делают садовые тракторы поистине универсальной техникой. В ряду тракторов Husqvarna представлены модели как для индивидуальных пользователей, так и для профессиональных нужд.

Владельцам средних участков подойдет садовый трактор 100-й серии модификации TS с выбросом травы в сторону, такой как новый Husqvarna TS 146TXD. Эта компактная и производительная модель с мощным двигателем с рабочим объемом 656 см3, эргономичным дизайном, легким и безопасным управлением позволяет добиваться впечатляющих результатов даже начинающему пользователю.

Для частого пользования на больших зеленых территориях, в частности, для работы городских озеленителей, подойдут мощные, комфортные и хорошо оснащенные тракторы 300-й серии, например, новый Husqvarna TS 348XD. Эта мощная модель с выбросом травы в сторону оборудована широкой (122 см) и прочной режущей декой ClearCut™, легко выполняющей кошение даже на сложных и неровных участках, двигателем Двигатель Briggs & Stratton серии Endurance V-Twin с автоматической воздушной заслонкой, электронной блокировкой дифференциала, электрической муфтой, Защитой от повреждений.

Навесное оборудование для садовых тракторов и райдеров позволяет сделать их машинами для круглогодичного использования. Выбор такого оборудования зависит от погодных условий и задач. Основной перечень навесного оборудования включает в себя щетки для удаления листьев и снега, разбрасыватели, грабли, скарификаторы, аэраторы, снегоотвалы и снегоотбрасыватели, мусоросборщики и прочее.

В то же время, дополнительное оборудование постоянно модернизируется, производители совершенствуют технологии изготовления режущих ножей и дек. Так, компания Husqvarna предлагает для райдеров комбинированные режущие деки Combi®, изготовленные штамповкой из одного листа металла, что позволяет с высокой эффективностью обеспечивать лучшие результаты мульчирования.

Самое читаемое
  • «Владельцев устаревших ТЦ кризис добьет. Эти коробки придется продавать по цене земли»«Владельцев устаревших ТЦ кризис добьет. Эти коробки придется продавать по цене земли»
  • Почти 11 тыс. зараженных. В Нижегородской области выявлены 347 новых случаев COVIDПочти 11 тыс. зараженных. В Нижегородской области выявлены 347 новых случаев COVID
  • В Нижегородской области выросла смертность от коронавируса. Самой молодой жертве 29 летВ Нижегородской области выросла смертность от коронавируса. Самой молодой жертве 29 лет
  • На четыре года раньше плана. ВСМ «Москва—Казань» могут построить до 2023 г.На четыре года раньше плана. ВСМ «Москва—Казань» могут построить до 2023 г.
  • Нижегородская область проголосует за поправки в Конституцию РФ удаленноНижегородская область проголосует за поправки в Конституцию РФ удаленно
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.