Ключевое — о ключевой ставке. Станут ли дороже кредиты и ипотека?
Этой осенью Центробанк впервые с 2014 года повысил ключевую ставку. 26 октября мы узнаем, будет ли она снова изменена или сохранится на том же уровне. Что все это значит для банкиров и граждан?
На вопросы ДК ответила Лариса Павлова, начальник Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.
— Почему именно этой осенью была повышена ключевая ставка, о каком тренде свидетельствует это событие?
Сентябрьская корректировка вверх – это необходимая реакция Банка России на растущие инфляционные риски: это и отток капитала из развивающихся стран, и геополитическая напряженность, и повышение НДС, и ослабление рубля.
Ключевая ставка — основной инструмент денежно-кредитной политики, применяемый для поддержания стабильно низкой инфляции.
Если возникает риск устойчивого отклонения инфляции от цели, и отсутствуют предпосылки ее быстрого возвращения к 4%, мы изменяем ключевую ставку. Сейчас мы как раз наблюдаем подобную ситуацию, поэтому ключевая ставка подросла на 0,25 процентных пункта.
— Было ли предсказуемо это решение ЦБ? Почему оно является знаковым для банкиров?
Я бы не сказала, что сентябрьское решение о повышении ключевой ставки стало большой неожиданностью для рынка.
Некоторые банки начали повышать процентные ставки по депозитам и кредитам еще до заседания Совета директоров Банка России, заранее учитывая вероятное повышение ключевой ставки.
Это свидетельствует о том, что решение Банка России было взвешенным, и оно обусловлено объективной необходимостью, очевидной многим. Добавлю, что в Нижегородской области средняя ставка по рублевым депозитам населения выросла с 5,12% в августе до 5,84% в сентябре 2018 г.
— Как повышение ключевой ставки ощутят на себе простые граждане? В чем это будет проявляться?
Мы все каждый день сталкиваемся с результатами денежно-кредитной политики Банка России. Цены в магазинах, ставки по ипотеке, доходность вкладов – на все это Банк России влияет через свои инструменты, в первую очередь, через ключевую ставку.
Расскажу подробнее. Во-первых, повышение ключевой ставки ограничит риски роста цен и инфляционных ожиданий, что позволит поддерживать устойчиво низкую инфляцию.
Для населения низкая инфляция — это уверенность в том, что сегодняшних зарплат и пенсий хватит на завтрашние покупки, это возможность планировать крупные приобретения, кредиты и вклады. Кстати, в Нижегородской области в сентябре годовая инфляция составила 3,95%.
Во-вторых, повышение ключевой ставки влияет на уровень процентных ставок в экономике. Как это отразится на жизни людей? Это будет способствовать увеличению процентных ставок по депозитам, что повысит их привлекательность.
— Как повлияет повышение ставки на кредитные продукты, в том числе на ипотеку?
— Некоторое увеличение процентных ставок по кредитам возможно. Отдельные банки их уже немного повысили. Однако в целом реакция на изменение ключевой ставки – это не мгновенная история.
По нашим оценкам, для ставок по краткосрочным кредитам требуется 2-4 месяца, по долгосрочным – до 9 месяцев.
Кстати, на ставки по долгосрочным кредитам, особенно по ипотеке, это повышение повлияет в меньшей степени. Высокая конкуренция банков за надежных заемщиков также будет способствовать сохранению низких ставок.
Отмечу, что повышение ставки позволит сдерживать инфляцию и таким образом не допустить существенного роста ставок по кредитам в будущем. Это обусловлено тем, что кроме ключевой ставки банки закладывают в процентные ставки по кредитам и существующие риски, в том числе – инфляцию. Обратите внимание, что несмотря на временный рост, инфляция по-прежнему остается на исторически низких уровнях.
По мере прочного закрепления инфляции на целевом уровне вблизи 4% и при дальнейшем снижении ключевой ставки кредиты станут более доступными.
— Как может быть изменена ключевая ставка на следующем заседании ЦБ, и от чего будет зависеть это решение?
В своем решении по ключевой ставке Банк России опирается на всесторонний анализ актуальной информации и прогноз основных экономических показателей. Банк России будет принимать во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывать риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
На очередное решение Совета директоров об уровне ключевой ставки может повлиять реализация геополитических рисков, рост инфляционных ожиданий и другие факторы.
СПРАВКА
Ключевая ставка — это главный инструмент Банка России, которым он влияет на экономику для достижения устойчиво низкой инфляции.
По сути это процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них средства на депозиты, управляя таким образом ставками в экономике. К примеру, чем ниже ключевая ставка, тем меньше процент по кредитам для населения и предприятий. Они кредитуются активнее, растет их спрос на товары, стимулируя рост экономики, но и усиливается риск ускорения роста цен.
Решение об изменении ключевой ставки принимает Совет Директоров Банка России, собираясь для этого восемь раз в год.
Принятию каждого решения предшествует большая работа, которая проводится и на федеральном уровне, и в каждом регионе. Чтобы принять решение по ключевой ставке, Банк России оценивает текущую ситуацию в экономике, прогноз ее развития и риски отклонения от прогноза и цели по инфляции.
Если текущие тенденции указывают на продолжительное отклонение инфляции от цели на прогнозном горизонте, то Банк России принимает их во внимание и изменяет ключевую ставку. Если же ожидается самостоятельное возвращение инфляции к целевому уровню на краткосрочном горизонте, Банк России не применяет меры денежно-кредитной политики.