Подписаться
Курс ЦБ на 28.03
77,73
85,73
Деловой квартал / Новости / «Зарабатываю по 300 тыс. в день». Как россиянка представила свою коллекцию в Ми...
Оксана Косарева
Оксана Косарева
Источник: фото спикера

«Зарабатываю по 300 тыс. в день». Как россиянка представила свою коллекцию в Милане. ОПЫТ

Самое читаемое
  • «Россия сохраняла нейтралитет к богатым. Теперь состоятельные граждане раскошелятся» «Россия сохраняла нейтралитет к богатым. Теперь состоятельные граждане раскошелятся»
  • «Ситуация серьезная». В Нижегородской области есть новые случаи заражения коронавирусом «Ситуация серьезная». В Нижегородской области есть новые случаи заражения коронавирусом
  • Правительство определило наиболее пострадавшие от эпидемии отрасли. Они получат поддержку Правительство определило наиболее пострадавшие от эпидемии отрасли. Они получат поддержку
  • В России зафиксировано 228 новых случаев коронавируса. Всего от болезни умерли 4 человека В России зафиксировано 228 новых случаев коронавируса. Всего от болезни умерли 4 человека
  • Выставку ИННОПРОМ в этом году отменили из-за коронавируса Выставку ИННОПРОМ в этом году отменили из-за коронавируса
10:08   17.02.2020

«На первый же год существования моего бизнеса выпал кризис 1998 г. Бывали моменты, когда денег совсем не оставалось. По две недели жила на одних яблоках, которые друзья привезли в мешке».

Нижегородский дизайнер Оксана Косарева, которая летом 2019 г. провела показ на неделе моды в Милане, откроет в Нижнем Новгороде весной свой шоу-рум. Это первый магазин в России, где можно будет приобрести вещи под брендом Oksana Kosareva оффлайн. Дизайнер рассказала NN.DK.RU о том, как заинтересовала иностранных байеров и научилась зарабатывать на своем творчестве по 300-400 тыс. руб. в день.

«Меня никто не учил. Я просто знала, как надо»

«Сколько себя помню, дизайн был моей страстью», — рассказывает Оксана Косарева. Родители разрешили девочке сесть за швейную машинку уже в пять лет. Сначала шила платья куклами, а когда стала постарше — смогла шить одежду для себя. К 13 годам ребенок самостоятельно изготавливал даже такие сложные предметы гардероба, как куртки и пиджаки на подкладке. «Меня никто не учил. Я просто думала: а сделаю-ка вот так… И делала. Мама приходила, спрашивала: «Откуда ты узнала, что так нужно сшить? А я не знала. Я просто чувствовала — так правильно», — поделилась воспоминаниями дизайнер.

По словам Оксаны Косаревой, в позднем СССР перешивом одежды, ее подгонкой по фигуре занимались многие, что делало такую работу не особенно прибыльной. Портниха — не престижная профессия. Родители же хотели, чтобы умная дочка вышла в люди, уехала учиться и жить в одну из столиц — Москву или Санкт-Петербург. Поэтому уговаривали ребенка поступить на медицинский факультет. И Оксана их послушала, поехала поступать. Но медицинский диплом в итоге так никогда и не получила.

В 1996 г. с молодым человеком она переехала из своего маленького поселка под Костромой в Нижний Новгород. Тут девушка познакомилась с женщиной-конструктором — первым своим учителем в профессии. В 1997 г. у начинающего дизайнера проходит первый показ в городском клубе. «Это еще не было бизнесом, люди расценивали происходящее просто как бесплатное развлечение, а мы все делали за интерес. Но как-то довольно обеспеченная женщина обратилась ко мне, чтобы отшить коллекцию своей дочери для «Золотого подиума», — модного в то время конкурса для молодых дизайнеров. Конкурс принес мне первых клиентов, а потом и деньги», — отмечает Оксана Косарева.

«Зарабатываю по 300 тыс. в день». Как россиянка представила свою коллекцию в Милане. ОПЫТ 1

Оперативно справившись с чужой коллекцией, она решила выступить со своей. Одежду заметили — Оксана получила один из призов и автоматическое право на участие в следующем показе. Конечно, участвовать ей хотелось! Деньги на затею нашлись просто — все платья, которые оставалась с показа, девушка раздала друзьям за небольшую сумму, и на эти средства сделала следующий показ.

«Нужно поесть? Поспать? Когда я работаю, то забываю обо всем»

«С этого года ко мне прямо домой вдруг начали приходить люди. Представляете, незнакомые взрослые люди приходят к девчонке 21 года, звонят в дверь и говорят: «Здравствуйте. Мы хотим одежду, которую вы шьете». Так у меня стали появляться клиенты».

По словам дизайнера, во многом дело пошло в гору потому, что она всю жизнь была «сумасшедшим трудоголиком», который иногда мог не есть по двое суток, забывая о еде за очередным заказом. Также Оксана Косарева признается, что не заметила первые месяцы беременности. Вернулась на работу уже через три недели после родов и вновь взялась за шитье.

«Зарабатываю по 300 тыс. в день». Как россиянка представила свою коллекцию в Милане. ОПЫТ 2

Оксана Косарева с дочерью

Но с 1999 г. Косарева трудится не одна, нанимая наемных работников. В 2000 г. ее мини-ателье переезжает в свое первое съемное помещение в овраг между улицами Тверской и Ошарской. Помещение для дизайнера нашли друзья. Арендную плату с постояльцев никто не брал.

«Наше ателье потом несколько раз переезжало, и еще дважды за мою жизнь арендодатели находили меня сами и отдавали мне помещения в центре города на льготных условиях. Удивительное везение, да? Например, одно время мы работали в Центре моды на улице Горького. Владелец магазина сдал мне там комнату в обмен на подгонку мужских костюмов. Несколько лет мы отшивали заказы в подсобке дома на Большой Покровской», — вспоминает Косарева.

Прошло предприятие и через несколько кризисов. На первый же год существования выпал кризис 1998 г. Бывали моменты, когда денег не оставалось буквально ни копейки. «Мы выживали. По две недели жили на одних яблоках, которые друзья привезли в мешке. Я падала в голодные обмороки», — рассказала она.

Оксана Косарева утверждает, что за годы работы узнала людей «со всех сторон»: и как работник, и как директор, и как заказчик. Это позволило отточить мастерство и делать вещи максимально подходящие клиентам.

Новая модель бизнеса

В 2015 г. году предприниматель взялась за освоение совершенно иной бизнес-модели: онлайн-магазина в Инстаграм. «Как продвинутая женщина, я нередко пользовалась этой соцсетью. И однажды, листая посты, подумала: люди продают в Инстаграм даже полную ерунду, и у них ее кто-то покупает. У меня же есть отличный, качественный товар, опыт и уникальный стиль. Почему же я ничего не продаю?» — объяснила дизайнер.

Перестройка бизнеса шла постепенно: Косарева завела аккаунт, запустила продажи и все меньше брала заказов по линии ателье. Через год после начала работы в Инстаграм ателье закрылось вовсе. Часть клиентов приняла перемены тяжело, но заработок вознаградил владелицу аккаунта сполна: к декабрю 2019 г. онлайн-бизнес приносил уже по 300-400 тыс. руб. в день.

Сегодня Оксана Косарева шьет исключительно для женской аудитории. По ее словам, большинство вещей она создает для таких же женщин, как она — активных, с работой, на которой можно выгулять какое-нибудь красивое платье или костюм, с желанием выделяться, и потому и носить одежду с изюминкой.

Чаще всего одежда изготовляется из зарубежных тканей — итальянских, корейских и китайских. «Моя аудитория ценит натуральные ткани. Мне самой важно, чтобы у материала была история, чтобы он не вредил планете, разлагаясь десятки лет. Шить из синтетики для меня равносильно обману потребителя: он получит вещь-пустышку», — отмечает дизайнер.

«В Милан я попала случайно»

Именно благодаря качеству и оригинальности своих вещей, а также содействию одной из клиенток Оксана Косарева смогла получить возможность показать свою коллекцию одежды в Милане.

«Зарабатываю по 300 тыс. в день». Как россиянка представила свою коллекцию в Милане. ОПЫТ 3

«У меня есть клиентка-стилист из Москвы, которая часто покупает одежду нашего бренда. Недавно она поехала на трехдневное обучение в Милан с группой стилистов. Там они встретились с организаторами проекта Camera Nazionale della Moda Italiana, которые ищут таланты по всему миру, а затем устраивают их выступление на неделях моды. Из всей группы стилистов организаторы этого проекта выделили мою клиентку. В первый день подошли и сделали комплимент. А во второй — сказали, что заметили, что она ходит в одежде одного и того же бренда, и попросили мои контакты. А какое-то время спустя мне позвонили и пригласили выступать в первый день недели моды в Милане», — рассказала предприниматель.

«Зарабатываю по 300 тыс. в день». Как россиянка представила свою коллекцию в Милане. ОПЫТ 4

Свою коллекцию бренда со слоганом «Я спасу Землю» Оксана посвятила экологии. Всю стилистику показа продумывала до мелочей. Моделей одевала сама. Выступление завершилось овациями от экспертов моды и байеров в адрес молодого дизайнера.

«Зарабатываю по 300 тыс. в день». Как россиянка представила свою коллекцию в Милане. ОПЫТ 5

Но сам дизайнер уверяет, что на самом деле не думал выходить на европейский рынок и предпочел бы ему американский, — например, продавать одежду на Amazon.

«Пока я не считаю, что чего-то добилась. Есть ощущение, что все сделанное мной могло быть еще лучше. И происходящее я рассматриваю только как отправную точку к своему успеху. Первые шаги я уже продумала. Нужна налаженная структура в Нижнем Новгороде, которая работает как механизм, без моего присутствия. Нужен офис в Москве и шоу-рум там соответственно. Также в 2020 г. я планирую деловые поездки в Америку и Европу», — рассказала о своих планах Оксана Косарева.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.