Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
63,71
70,75
Деловой квартал / Новости / Как не стать банкротом, взяв ипотеку
Как не стать банкротом, взяв ипотеку
Источник: Выберу.ру

Как не стать банкротом, взяв ипотеку

Самое читаемое
  • 30 млрд, и будет как в Сиднее. В регионе ищут инвестора для культурного центра на Стрелке 30 млрд, и будет как в Сиднее. В регионе ищут инвестора для культурного центра на Стрелке
  • Устали работать за копейки. Нижегородские таксисты присоединились к бойкоту Устали работать за копейки. Нижегородские таксисты присоединились к бойкоту
  • «Освободиться от мусорного рабства». В регионе открылся завод по переработке пластика «Освободиться от мусорного рабства». В регионе открылся завод по переработке пластика
  • Девять этажей и вид на центр. В Нижнем Новгороде построят новый жилой комплекс Девять этажей и вид на центр. В Нижнем Новгороде построят новый жилой комплекс
  • Ответят сполна. Нижегородских депутатов, похитивших 100 млн руб, вернули из Грузии Ответят сполна. Нижегородских депутатов, похитивших 100 млн руб, вернули из Грузии
14:15   14.06.2018

Для читателей nn.dk.ru создатель супермаркета финансовых услуг «Выберу.ру» Григорий Бурденко дал рекомендации и привел примеры расчетов.

Нужно своё жильё? И хочется, и колется! Опасения «не потянуть» выплаты по ипотеке у многих настолько сильны, что в банки даже заглядывать не хочется. Между тем, началось глобальное снижение ипотечных ставок!  Достаточно сделать один клик, чтобы увидеть на специальных ресурсах список выгодных банковских предложений по ипотеке.

Ещё никогда в РФ средняя ставка по ипотеке не составляла 9,57% годовых, а теперь это стало реальностью! Сравните: аналогичный показатель прошлого года держался на уровне 11,44% (по данным ЦБ РФ). Таким образом, за истёкший год произошло рекордное ежемесячное снижение примерно на 0,16% годовых. Вместе с тем, кредитные учреждения заявляют о снижении ставок аж до 6-7 % годовых. Очевидно, это хороший повод, чтобы разобраться в реальной ситуации на рынке ипотечных кредитов.

Пора брать?

«Все время, пока в России существует ипотека, ее критикуют за высокие ставки. В начале двухтысячных годов рынок «помнит» ставки в 20-30 процентов годовых, и даже такие условия не мешали некоторым решить жилищный вопрос. Но такая возможность была мало кому доступна», - поясняет создатель супермаркета финансовых услуг «Выберу.ру» Григорий Бурденко. А сейчас и процент ощутимо снизился, и предложений в банковской сфере стало больше в десятки раз. Их можно сравнивать между собой, параллельно оценивая собственные возможности.

Арифметика ипотеки

Для тех, кто любит всё анализировать и просчитывать, раздел «Ипотека» сервиса сравнения банковских продуктов «Выберу.ру» станет настоящей находкой! Можно ввести исходные данные (стоимость желанного жилья, срок кредитования), и система сделает   выборку предложений банков. Их можно отсортировать по размеру ежемесячного платежа или размеру процентной ставки. 

Как не стать банкротом, взяв ипотеку 1

К примеру, стоимость нашей гипотетической недвижимости — 2,5 млн. рублей. Этих денег достаточно, чтобы приобрести квартиру площадью от 40 до 50 м2 в спальном районе одного из региональных центров, например — Нижнем Новгороде. В качестве первоначального взноса воспользуемся материнским капиталом — 453 тысячи рублей. Если предположить, что кредит будет оформлен на 15 лет, то при ставке 9% годовых единовременный платеж составит 20 762 рублей.

Если увеличить срок до 20 лет, то платеж составит 18 417 рублей. Однако вернуть банку с процентами предстоит уже не 3,74, а 4,43 млн. рублей.  

Наоборот, уменьшив срок кредитования до 10 лет, вы при тех же ставках увеличите платёж до 25 931 рублей, а общая задолженность уменьшится до 3,11 млн.

Цена процента

Интересный факт, подсказанный сервисом: при тех же суммахсроке в 15 лет и чуть более высокой процентной ставке - 10% годовых - ежемесячный платеж составит уже 21 997 рубль. Таким образом, увеличение всего на 1 процентный пункт привело к росту ежемесячного платежа на 1 235 рублей. Если прибавить еще 0,5%, то последует увеличение еще на 661 рубль – до 22 628 рублей

График для реалистов

Нужно понимать, что среднестатистическая ставка 9,57%, (которую мы упоминали в начале статьи) учитывает, в том числе, кредиты с государственными субсидиями. Реальная средняя рыночная ставка, конечно, выше. Согласно индексу ипотеки от «Выберу.ру», с 6 мая текущего года ориентироваться стоит на показатель 10 — 10,5% годовых. 

Банк, как правило, заявляет минимальный процент, однако по нему уже легко составить первое представление о политике кредитных предложений. Далее все зависит от качества кредитной истории и от других индивидуальных факторов.

Не стоит также забывать, что квартиру, которая будет находиться в залоге банка, а также жизнь и здоровье заемщиков и созаемщиков, необходимо будет страховать. Как правило, кредитные учреждения предлагают на выбор несколько аккредитованных компаний. Ежегодный размер платежа может составить до 1% от текущего остатка задолженности. В ипотечных программах без страхования процентная ставка выше. 

Разумный подход

Ипотека — это кредит на 7-10 и более лет, поэтому к выбору условий нужно относиться крайне взвешенно. «Если есть твердое решение взять ипотечный займ, то ориентироваться лучше на размер ежемесячного платежа», - рекомендует Григорий Бурденко. Долгосрочная экономия за счёт уменьшения срока кредитования — это, конечно, хорошо, но в повседневной жизни большее значение имеют ежемесячные расходы. Совет: если до ипотеки вам приходилось снимать квартиру, желательно, чтобы платеж был сопоставим со стоимостью аренды.

Специалисты считают, что человек чувствует себя комфортно, если общая сумма кредитных обязательств не превышает трети суммарного дохода.  «Большинство банков при расчете максимальной финансовой нагрузки ориентируются на официальный прожиточный минимум. Насколько это окажется «подъемным» — вопрос, опять же индивидуальный», - комментирует Григорий Бурденко. 

Актуальный на момент написания статьи размер прожиточного минимума в Нижнем Новгороде составляет 9 841 рубль - для трудоспособных взрослых и 9 548 рублей - на одного ребенка. Для семьи из 4-х человек – 38 778 рублей. Если к этому прибавить минимальный размер ежемесячного платежа, полученный при расчётах – 18 417 рублей, то заемщик и созаемщик вместе должны зарабатывать не менее 57 195 рублей.

За низкими процентами

Как считают экономисты, при расчетах стоит ориентироваться на ставку больше – как минимум на 1-2 процента выше ключевой ставки ЦБ РФ. Тогда мы получаем ставку 8,25–9,25% годовых. Надо также учитывать, что речь идет о крупных банках. В небольших кредитных учреждениях, у которых нет прямого доступа на «оптовый денежный рынок», проценты могут достигать и 14-16 пунктов.

Если говорить про низкие проценты (6-7% годовых), то, в основном, такие программы банков – результат субсидирования ставки государством. В частности, для семей, в которых с начала 2018 года родился второй или третий ребенок, есть специальные ипотечные программы. Первые 3-5 лет ставка будет составлять 6% годовых. По истечении льготного срока — вновь устанавливаются рыночные проценты. Есть отраслевые ипотечные программы, когда ставку субсидируют те или иные предприятия, или же предоставляются региональные льготы на приобретение жилья. В любом случае, увидев низкий процент, стоит представить себя на месте банкира и предположить причины, по которым он будет готов выдать вам ссуду на таких условиях.

Как не стать банкротом, взяв ипотеку 2

Богатство выбора 

На сайте представлены все основные банки, которые предлагают ипотечные программы - как крупные федеральные игроки, так и региональные кредитные учреждения. Информация о продуктах и ставках постоянно обновляется. «Используя возможности глобальной сети, мы создали потребительский инструмент для изучения рынка, причем, математически точный», - поясняет Георгий Бурденко. 

Кроме того, «Выберу.ру» предлагает ежемесячный рейтинг - ТОП-20 лучших ипотечных продуктов. Приняв решение и сделав выбор, останется нажать на кнопку под предложением, заполнить заявку или  самому сходить в банк. Но уже не просто так, а с запасом полезной информации. Вместе с тем, если сделка состоится, необходимо еще раз внимательно изучить условия договора перед подписанием.

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

1000-ю операцию на сердце с подключением искусственного кровообращения провели хирурги 1000-ю операцию на сердце с подключением искусственного кровообращения провели хирурги
Четыре нижегородских компании вошли в рейтинг лучших юридических фирм страны
Цены вниз. В Нижнем Новгороде упала стоимость аренды квартир
Ущерб оценили в 23 млн. Нижегородских предпринимателей будут судить за добычу песка
Стимул для промышленников. АПЗ удостоен V юбилейной национальной премии «Приоритет-2019»
Качество питания в детсаду № 85 и школе № 111 проверил Александр Нагин вместе с родителями
Выполнение программы расселения жителей ветхого и аварийного фонда идет с опережением

Бизнес

Найдет фото по селфи за 10 секунд. Как работает сервис распознавания лиц для мероприятий Найдет фото по селфи за 10 секунд. Как работает сервис распознавания лиц для мероприятий
«Боевого настроя мало». Что делать, если вы хотите экспортировать, но не знаете, как
«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
«Этот год был одним из самых тяжелых для отрасли». Кто же станет «Застройщиком года»?
Экопункты, онлайн-инспектор и «умные» контейнеры. Проекты людей года в сфере экологии

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
Бизнес на хайпе. Как нижегородец заработал сотни млн на смартфонах с Путиным и иконами
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
Навстречу любимому празднику. Как устроен бизнес поставщика сладких новогодних подарков
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's «Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«Портной — как врач. Он сразу видит особенности фигуры, о которых вы можете и не знать»
Как в кино. WHITE and BLACK CINEMA PARTY, посвященная 15-летию World Class Пушкинский
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»
Александр Новин: «Жизнь — вспышка в ночи. Хочется прожить ее не впустую»

Мнения

«Ничего больше не радует, а бизнес угасает?». Что делать, если вы полностью выгорели «Ничего больше не радует, а бизнес угасает?». Что делать, если вы полностью выгорели
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»
«Мы в этом страшном сне живем уже не первый год». На какие крючки ловить покупателей?
«Правительство копит деньги в ожидании черного дня. Но такой день уже наступил»
«Неприкосновенность частной жизни разламывается на части. Мы хотим, чтобы на нас смотрели»
«На них сыплется денежный дождь». Как выйти на рынок Азии и ничего при этом не испортить

Лайфхаки

«Не знания, а одногруппники». Что в итоге определяет нашу карьеру «Не знания, а одногруппники». Что в итоге определяет нашу карьеру
«Такие люди не заработают никогда». Проверьте, не вы ли в их числе? Пять признаков
«Сотрудники там болеют, физически и психически». Пять признаков «плохой» компании
«Зачем мне Gucci, если есть H&M». 29-летний миллионер, который тратит только 1% доходов
«Вакансий много, но посмотрите на зарплату». 7 профессий, спрос на которые активно растет
Катимся вниз: российские школьники по уровню знаний не вошли даже в мировой топ-20
«Стараться надо там, где получается. Ведь вы хотите строить бизнес, а не что-то доказать»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.