Подписаться
Курс ЦБ на 22.08
66,20
73,49
Деловой квартал / Новости / Как не стать банкротом, взяв ипотеку
Как не стать банкротом, взяв ипотеку
Источник: Выберу.ру

Как не стать банкротом, взяв ипотеку

Самое читаемое
  • «Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине» «Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине»
  • «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше» «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
  • «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
  • «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
  • «Предприниматели в России всегда ходят под статьей» «Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
16:15   14.06.2018

Для читателей nn.dk.ru создатель супермаркета финансовых услуг «Выберу.ру» Григорий Бурденко дал рекомендации и привел примеры расчетов.

Нужно своё жильё? И хочется, и колется! Опасения «не потянуть» выплаты по ипотеке у многих настолько сильны, что в банки даже заглядывать не хочется. Между тем, началось глобальное снижение ипотечных ставок!  Достаточно сделать один клик, чтобы увидеть на специальных ресурсах список выгодных банковских предложений по ипотеке.

Ещё никогда в РФ средняя ставка по ипотеке не составляла 9,57% годовых, а теперь это стало реальностью! Сравните: аналогичный показатель прошлого года держался на уровне 11,44% (по данным ЦБ РФ). Таким образом, за истёкший год произошло рекордное ежемесячное снижение примерно на 0,16% годовых. Вместе с тем, кредитные учреждения заявляют о снижении ставок аж до 6-7 % годовых. Очевидно, это хороший повод, чтобы разобраться в реальной ситуации на рынке ипотечных кредитов.

Пора брать?

«Все время, пока в России существует ипотека, ее критикуют за высокие ставки. В начале двухтысячных годов рынок «помнит» ставки в 20-30 процентов годовых, и даже такие условия не мешали некоторым решить жилищный вопрос. Но такая возможность была мало кому доступна», - поясняет создатель супермаркета финансовых услуг «Выберу.ру» Григорий Бурденко. А сейчас и процент ощутимо снизился, и предложений в банковской сфере стало больше в десятки раз. Их можно сравнивать между собой, параллельно оценивая собственные возможности.

Арифметика ипотеки

Для тех, кто любит всё анализировать и просчитывать, раздел «Ипотека» сервиса сравнения банковских продуктов «Выберу.ру» станет настоящей находкой! Можно ввести исходные данные (стоимость желанного жилья, срок кредитования), и система сделает   выборку предложений банков. Их можно отсортировать по размеру ежемесячного платежа или размеру процентной ставки. 

Как не стать банкротом, взяв ипотеку 1

К примеру, стоимость нашей гипотетической недвижимости — 2,5 млн. рублей. Этих денег достаточно, чтобы приобрести квартиру площадью от 40 до 50 м2 в спальном районе одного из региональных центров, например — Нижнем Новгороде. В качестве первоначального взноса воспользуемся материнским капиталом — 453 тысячи рублей. Если предположить, что кредит будет оформлен на 15 лет, то при ставке 9% годовых единовременный платеж составит 20 762 рублей.

Если увеличить срок до 20 лет, то платеж составит 18 417 рублей. Однако вернуть банку с процентами предстоит уже не 3,74, а 4,43 млн. рублей.  

Наоборот, уменьшив срок кредитования до 10 лет, вы при тех же ставках увеличите платёж до 25 931 рублей, а общая задолженность уменьшится до 3,11 млн.

Цена процента

Интересный факт, подсказанный сервисом: при тех же суммахсроке в 15 лет и чуть более высокой процентной ставке - 10% годовых - ежемесячный платеж составит уже 21 997 рубль. Таким образом, увеличение всего на 1 процентный пункт привело к росту ежемесячного платежа на 1 235 рублей. Если прибавить еще 0,5%, то последует увеличение еще на 661 рубль – до 22 628 рублей

График для реалистов

Нужно понимать, что среднестатистическая ставка 9,57%, (которую мы упоминали в начале статьи) учитывает, в том числе, кредиты с государственными субсидиями. Реальная средняя рыночная ставка, конечно, выше. Согласно индексу ипотеки от «Выберу.ру», с 6 мая текущего года ориентироваться стоит на показатель 10 — 10,5% годовых. 

Банк, как правило, заявляет минимальный процент, однако по нему уже легко составить первое представление о политике кредитных предложений. Далее все зависит от качества кредитной истории и от других индивидуальных факторов.

Не стоит также забывать, что квартиру, которая будет находиться в залоге банка, а также жизнь и здоровье заемщиков и созаемщиков, необходимо будет страховать. Как правило, кредитные учреждения предлагают на выбор несколько аккредитованных компаний. Ежегодный размер платежа может составить до 1% от текущего остатка задолженности. В ипотечных программах без страхования процентная ставка выше. 

Разумный подход

Ипотека — это кредит на 7-10 и более лет, поэтому к выбору условий нужно относиться крайне взвешенно. «Если есть твердое решение взять ипотечный займ, то ориентироваться лучше на размер ежемесячного платежа», - рекомендует Григорий Бурденко. Долгосрочная экономия за счёт уменьшения срока кредитования — это, конечно, хорошо, но в повседневной жизни большее значение имеют ежемесячные расходы. Совет: если до ипотеки вам приходилось снимать квартиру, желательно, чтобы платеж был сопоставим со стоимостью аренды.

Специалисты считают, что человек чувствует себя комфортно, если общая сумма кредитных обязательств не превышает трети суммарного дохода.  «Большинство банков при расчете максимальной финансовой нагрузки ориентируются на официальный прожиточный минимум. Насколько это окажется «подъемным» — вопрос, опять же индивидуальный», - комментирует Григорий Бурденко. 

Актуальный на момент написания статьи размер прожиточного минимума в Нижнем Новгороде составляет 9 841 рубль - для трудоспособных взрослых и 9 548 рублей - на одного ребенка. Для семьи из 4-х человек – 38 778 рублей. Если к этому прибавить минимальный размер ежемесячного платежа, полученный при расчётах – 18 417 рублей, то заемщик и созаемщик вместе должны зарабатывать не менее 57 195 рублей.

За низкими процентами

Как считают экономисты, при расчетах стоит ориентироваться на ставку больше – как минимум на 1-2 процента выше ключевой ставки ЦБ РФ. Тогда мы получаем ставку 8,25–9,25% годовых. Надо также учитывать, что речь идет о крупных банках. В небольших кредитных учреждениях, у которых нет прямого доступа на «оптовый денежный рынок», проценты могут достигать и 14-16 пунктов.

Если говорить про низкие проценты (6-7% годовых), то, в основном, такие программы банков – результат субсидирования ставки государством. В частности, для семей, в которых с начала 2018 года родился второй или третий ребенок, есть специальные ипотечные программы. Первые 3-5 лет ставка будет составлять 6% годовых. По истечении льготного срока — вновь устанавливаются рыночные проценты. Есть отраслевые ипотечные программы, когда ставку субсидируют те или иные предприятия, или же предоставляются региональные льготы на приобретение жилья. В любом случае, увидев низкий процент, стоит представить себя на месте банкира и предположить причины, по которым он будет готов выдать вам ссуду на таких условиях.

Как не стать банкротом, взяв ипотеку 2

Богатство выбора 

На сайте представлены все основные банки, которые предлагают ипотечные программы - как крупные федеральные игроки, так и региональные кредитные учреждения. Информация о продуктах и ставках постоянно обновляется. «Используя возможности глобальной сети, мы создали потребительский инструмент для изучения рынка, причем, математически точный», - поясняет Георгий Бурденко. 

Кроме того, «Выберу.ру» предлагает ежемесячный рейтинг - ТОП-20 лучших ипотечных продуктов. Приняв решение и сделав выбор, останется нажать на кнопку под предложением, заполнить заявку или  самому сходить в банк. Но уже не просто так, а с запасом полезной информации. Вместе с тем, если сделка состоится, необходимо еще раз внимательно изучить условия договора перед подписанием.

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

В Екатеринбурге арестовали директора областного центра недвижимости за взятки и откаты В Екатеринбурге арестовали директора областного центра недвижимости за взятки и откаты
Обороты ресторанов, гостиниц и застройщиков Свердловской области падают
6,3 млрд наличными: Генпрокуратура хочет конфисковать имущество полковника ФСБ Черкалина
«В год по 30 млрд. руб.». Екатеринбургу пообещали вторую ветку метро к 2025-2027 году
Набиуллина ликвидирует уральский ломбард, принадлежащий британскому офшору
«70% востребованных профессий еще не существуют. Учить надо тому, что делает нас людьми»
«Одно дело, когда бизнес оценивает Forbes, другое — рынок». УГМК готовится выйти на биржу?

Бизнес

«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение» «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«Предприниматели в России всегда ходят под статьей» «Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»

Лайфхаки

IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет
«90-е не прошли даром. Мы впитали страх отдыха, упущенной возможности и нищеты»
ЕГЭ по истории и шахматы в обязательном порядке. Изменения в школах в новом учебном году
Мы переоцениваем продуктивность и развлечения. Почему в счастливой жизни их по минимуму
Отпуск семьей: няня и бассейн детям, кафе и пляж родителям. 7 отелей для отдыха с ребенком
«Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине»
«Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.