Как импорт развивает экономику и мешает ли власть бизнесу?
экспертный совет: Игорь Альтшулер бизнес-консультант Александр Бочкарев генеральный директор компании «Саюс» Андрей Аракчеев заместитель коммерческого директора Нижегородского филиала ОАО «ВолгаТ
экспертный совет:
Игорь Альтшулер
бизнес-консультант
Александр Бочкарев
генеральный директор компании «Саюс»
Андрей Аракчеев
заместитель коммерческого директора Нижегородского филиала ОАО «ВолгаТелеком»
Сергей Иванушкин
президент группы компаний АВК
Светлана Лузанова
директор «Делового квартала»
Владимир Соколов
совладелец сети клиник «Садко»
Павел Солодкий
директор ООО «УК РЦМТ»
Эдуард Фияксель
президент компании «Нижегородский проект»
Третий Бизнес-поединок «Делового квартала» прошел 17 июня в стенах нижегородского Дома актеров. Формат остался прежним: две дуэли, в каждой из которых участники отстаивают свою точку зрения на заданную тему. Победителя в споре путем голосования определяют гости мероприятия и члены экспертного совета — ведущие предприниматели города, участники прошлых бизнес-поединков ДК.
Лейтмотивом поединка стали 90-е годы. Многие сейчас находят паралелли с тем временем: бартерные схемы, очереди в банках, рост курса валют и запредельно высокие ставки по кредитам. К тому же, подавляющее большинство читателей и экспертов «Делового квартала» начинали бизнес в 90-е и несмотря ни на что с теплом вспоминают те годы. В приглашении на Бизнес-поединок в строке «дресс-код» даже было предложено облачиться в модные тогда малиновые пиджаки, чтобы, так сказать, глубже окунуться в атмосферу. К сожалению, никто из более чем 100 гостей так нарядиться не пожелал. Яркие пиджаки и «мобилы» с выдвижной антенной они давно сменили на дорогие костюмы и премиальные модели телефонов. Некоторые, правда, признались, что до сих пор хранят характерные атрибуты 90-х.
Бизнес-поединок начался с фотохронологии наиболее важных событий в России за последние 20 лет. На большом экране, установленном на сцене, под аккомпанемент мрачноватой музыки шли кадры путча, обстрела Белого дома, ваучеры, очереди в банках, челноки, Чубайс... Все это плавно перетекло в фотографии супермаркетов, призывы брать кредиты, строительство домов и — вот уже Bentley, яхты, элитные застройки И вдруг снова — очереди в банках, доллар евро пикеты И банкомат, в котором нет денег.
«Кризисные» кадры встряхнули гостей и настроили на правильную волну.
Один из путей выхода из кризиса, которые практикуются во многих странах, — развитие внутреннего спроса. Идея проста: нужно производить и потреблять больше отечественных товаров, чтобы деньги оставались внутри экономики страны. Такой посыл федеральной власти был подхвачен чиновниками всех уровней, и тема импортозамещения надолго стала предметом споров и политических спекуляций.
О том, зачем производить то, что можно импортировать, и спорили участники первой дуэли бизнес-поединка — «Импортозамещение. Импортировать или производить», в которой сошлись генеральный директор «Гордеевского Универмага» Игорь Кондратьев и владелец фирмы «Бобров и Ко» Алексей Бобров. Модератор мероприятия Игорь Бакалинский бросил жребий, и право первому представить свою позицию выпало г-ну Кондратьеву, стороннику увеличения доли импорта на отечественном рынке.
«Производить или импортировать? Импортировать, однозначно. Производство в нашей стране будет всегда — это не нужно доказывать, а вот импорт у нас часто пытаются зажать и думают, что людям от этого будет лучше. Не будет — это путь к натуральному хозяйству», — начал Игорь Кондратьев. По его словам, импортные товары развивают конкуренцию и не дают местным производителям бесконечно повышать цены. Дуэлянт уверен, что импорт — важнейший элемент конкуренции между производителями: «Новозеландское масло несмотря на все логистические затраты все равно дешевле российского, и это хорошо, потому что если импортного не будет, отечественное тут же начнет дорожать».
Г-н Кондратьев пояснил, что не нужно слепо покупать за границей то, на что есть спрос внутри страны. «Что импортировать — удочку или рыбу? Технологии или конечный продукт? Ответ очевиден. К примеру, у нас в стране выпускают Ford и люди с удовольствием его покупают. Кто-нибудь приехал сюда на «Жигулях»?» После пары секунд тишины все услышали одно единственное твердое «Я!». То был оппонент — Алексей Бобров. «Вот, кстати, — продолжил Кондратьев, — все мы покупаем салаты, которые производит г-н Бобров. Я лично покупаю и ем с удовольствием. Но я что-то не припомню, чтобы в советское время у нас продавались салаты вразвес и в красивой упаковочке. Это стало возможно потому, что г-н Бобров ориентируется на импортные образцы и технологии».
В завершение Игорь Кондратьев представил пример Северной и Южной Кореи, которые развивали свою экономику принципиально разными методами. «В 60-м году у них был одинаковый ВВП на душу населения. А сейчас в Южной Корее ВВП в четыре раза больше, потому что Северная — такая хорошая страна, что сама все производит и совсем не пускает импортные товары на свой рынок. Вот и подумайте: производить или импортировать». Напоследок дуэлянт анонсировал немного юмора, однако такового не последовало. Ничего смешного в том, что из пяти российских (видимо, морально и технологически устаревших) авто можно собрать БТР, гости бизнес-поединка не разглядели.
После аплодисментов г-ну Кондратьеву свою позицию — «Нужно развивать импортозамещение» — отстаивал г-н Бобров. Подготовился к поединку он хуже, чем оппонент. Однако как владелец бизнеса и видный политический деятель быстро сориентировался, нашел и развил главный аргумент — продовольственную безопасность. «Засилие импорта очевидно: все приехали сюда на иномарках. Я, отстаивая позицию местного производителя, одет в итальянский костюм (осматривает себя), да на мне все импортное, даже носки — и те, наверно, белорусские!» По словам г-на Боброва, почти такая же ситуация и с продуктами питания. «80% продовольствия должно производиться на территории Нижнего Новгорода. Иначе, любой конфликт — и через неделю у нас на улицах будут голодные толпы людей», — сгущал краски г-н Бобров. Свое выступление он закончил тем, что предложил всем собравшимся задуматься, как производить больше и как отечественную продукцию продавать в другие страны. К слову, идей и ответов именно на эти вопросы публика ожидала услышать от самого Боброва.
Далее, получив возможность задать вопросы друг другу, оппоненты, по большому счету, скатились в обсуждение глобальных проблем. Чего стоил только вопрос Алексея Боброва г-ну Кондратьеву: «Почему Россию не принимают в ВТО?» Однако были и интересные моменты. Игорь Кондратьев предложил сопернику найти ошибку или несоответствие в заявлении «одного политического деятеля», которое звучало так: «Мы выступаем против тотального импортозамещния, мы не считаем, что импортозамещение — это самоцель, мы должны делать дешевле и лучше или вообще не делать. Может быть, легче купить. Если мы говорим в целом об экономике, то нет смысла заниматься импортозамещением, когда можно купить задешево». Бобров знал, что эти слова принадлежат Владимиру Путину, и как член «Единой России» наотрез отказался искать в них какие-либо неточности. «Нужно все считать. Мои салаты продаются в упаковке, которая производится в Германии, сейчас я ищу, где произвести в России или купить технологию. Дело в том, что сырье для производства упаковки — полипропилен — подешевело, а евро вырос. Сейчас мы не можем объяснить ни потребителям, ни сетям, почему наши салаты дорожают. А по поводу высказывания, я полностью согласен с нашим великим могучим Владимиром Владимировичем. Так и запишите».
По итогам голосования гости и экспертный совет единогласно присудили победу в поединке Игорю Кондратьеву, отметив его аргументацию и ораторские способности.
Во второй дуэли бизнес поединка — «Бизнес и государство: возможно ли сотрудничество» сошлись заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Владимир Селезнев и владелец сети стрит-фудов, производитель продуктов питания для стрит- и фаст-фудов Алексей Носов.
По словам собравшихся на бизнес-поединке, позиции дуэлянтов изначально не были равными. Поругать власть в новых экономических условиях владельцу сильно от нее зависящего бизнеса — одно удовольствие. К тому же чиновник, что называется, играл на чужом поле — в зале сплошь собственники и руководители бизнесов. Поддержки ждать было неоткуда.
Поединок начался выступлением Алексея Носова. По собственному признанию, готовясь к дуэли, он долго думал, что такое власть и бизнес. Пришел вот к какому выводу: «Власти очень много: федеральная, областная, муниципальная. Плюс к тому — множество властных структур в виде проверяющих организаций. Непонятно, о ком именно говорить. В свою очередь бизнес также по-разному соприкасается с властью. Когда я занимался фармацевтикой, я и не знал, что есть главы районов, путался, кто у нас губернатор, а кто мэр. Когда стал заниматься фаст-фудом, главным моим партнером оказалась власть». По словам г-на Носова, смысл власти — разрешительные и запретные функции, функции контроля, наказания и написания бесконечных законов и постановлений. Как следствие, все это тормозит реальный бизнес. При этом чиновники заворачивают свои действия в красивые обертки, мол, мы за предприятия, за людей. «Они (чиновники) создали 46 контор, которые проверяют предприятия, 8 из них могут закрыть или приостановить деятельность компании на месяц — два. Я как предприниматель власть не люблю. Любить ее не за что», — констатировал дуэлянт.
Алексей Носов привел пример проверок санэпидемстанции. «Даже если вы погрузите руку в концентрированный раствор хлорки, а потом возьмете мазок — там будут бактерии. У СЭС правила такие, будто в воздухе нет бактерий. Он у них стерильный. Получается абсурд. Предприниматели должны знать огромное количество правил и инструкций, принимать хлебом-солью проверяющих, потом молить о пощаде штрафующих. На работу времени не остается».
В конце выступления г-н Носов признал, что говорить обо всех чиновниках сразу глупо — есть и классные ребята. «Я не понимаю, почему должен бороться с Владимиром Селезневым. Он работает в прекрасном ведомстве, в которое я неоднократно вбегал в ужасе с кучей проблем. Правда, выбегал оттуда тоже в ужасе».
Владимир Селезнев в начале выступления объяснил, что г-н Носов обращался в министерство за поддержкой, четко и ясно изложил ситуацию и даже сформулировал предложения. В итоге проблема была решена. «Хорошо, что мне не оппонирует другой представитель бизнеса, которому нужно просто отменить все законы и правила. Многие приходят к нам и говорят: «Ты же власть — помоги. Ты министерство поддержки — вот и поддержи меня». Вот такие требования очень трудно понимать и совсем не хочется на них реагировать».
Довольно ярко начав выступление, Владимир Селезнев затем скатился в министерскую отчетность, цифры, программы и т.д. Безусловно, они были показательны и интересны. К примеру. он рассказал, что в области разработана вся нормативная база, необходимая для развития малого предпринимательства. Действует несколько финансовых программ, обеспеченных деньгами. «На льготное кредитование выделено 110 млн руб., страхование залога, предмета лизинга — 5 млн руб., сформирован гарантийный фонд, которого давно не было в Нижегородской области, — 150 млн руб. В июле-августе он начнет работать», — отрапортовал чиновник.
Однако для победы в поединке статистики не достаточно — нужно завоевать расположение аудитории. Замминистра, почувствовав это, в ответах на вопросы оппонента и гостей, перешел на понятное собравшимся бизнес-общение. На вопрос г-на Носова: «Почему в России не развивается уличный стрит-фуд?», г-н Селезнев быстро нашелся: «Не заметил, чтобы у нас были проблемы с тем, чтобы купить пирожок на улице. Думаю, что предприниматели просто не идут в этот бизнес. Вам что, нужно, чтобы министерство создало департамент развития стрит-фуда?» Далее предприниматель спрашивал чиновника о нелегальных продавцах шаурмы, которые также препятствуют развитию бизнеса. На это Алексею Носову было предложено создавать профессиональную саморегулируемую организацию, а ее членам самостоятельно побороться с нелегалами.
Значительное количество голосов зала Владимир Селезнев завоевал, задав оппоненту тот же вопрос, на который сам отвечал несколько минут назад. «Алексей, вот я обычный потребитель, хожу по улице. Вы мне скажите, почему в России не развивается стрит-фуд?» — сорвал овации чиновник. Оппонент ответил, что дело в небольшой выручке с одной точки в регионах, а также в бюрократизме, коррупции, взятках и далее по списку.
Отвечая на вопрос члена экспертного совета, директора ООО «УК РЦМТ» Павла Солодкого, Владимир Селезнев был вынужден признать, что прошло 10 месяцев кризиса, а денег из федерального бюджета на субсидирование кредитных ставок для бизнеса как не было, так и нет и виновата в этом власть. Павел Солодкий также отметил, что участие в поединке представителя министерства — смелый и правильный шаг: «Часто спрашивают, как работоет министерство поддержки малого бизнеса. Да усилителем оно работает! Видит системную проблему и кричит дальше. За это им спасибо».
В конце поединка оппоненты посоветовали предпринимателям, взаимодействующим с властями разного уровня, писать во все инстанции в случае возникновения проблем, причем в министерство поддержки малого бизнеса обращаться на раннем этапе возникновения проблемы.
В оценке второго поединка мнения гостей и экспертов разошлись: зрители присудили победу своему коллеге — предпринимателю Алексею Носову, а экспертный совет единогласно проголосовал за Владимира Селезнева.
Второю дуэль бизнес-поединка модератор закончил, не выслушав всех вопросов из зала. Желающих задать вопрос обоим дуэлянтам было слишком много, поэтому альтернативные бизнес-поединки продолжались уже на фуршете, а ближе к вечеру перешли просто в дружеские беседы. По словам участников мероприятия, в подобном формате власть и бизнес могут договориться. Главное — начать разговор.
досье
Владимир Селезнев
заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области
Родился 3 ноября 1967 г. в Дзержинске.
Окончил Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск. В 1997 г. прошел курсы переподготовки военнослужащих в ВАГС по специальности «менеджемент малого предприятия».
Женат. Есть сын.
В 90-е гг. вернулся из армии, занимался куплей-продажей.
Один из создателей «Опоры России».
Сейчас занимает должность заместителя министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области.
Девиз: Танки грязи не боятся! Где я, там победа!
Игорь Кондратьев
основной совладелец ТЦ «Гордеевский универмаг»
Родился 7 июля 1963 г. в Горьком.
Имеет два высших образования: окончил Горьковское высшее военное строительное командное училище с красным дипломом и Нижегородский государственный университет.
В 90-е гг. был брокером на Нижегородской бирже.
Сейчас владеет ТЦ «Универмаг Гордеевский».
Депутат Думы г. Н. Новгорода.
Девиз: Главная причина твоих побед и поражений — ты сам.
Алексей
Бобров
владелец компаниии «Бобров и Ко»
Родился 20 сентября 1971 г. в г. Горьком.
Окончил:
— Нижегородский педагогический институт по специальности «преподаватель физической культуры, тренер»;
— Академию госслужбы по специальности «менеджмент»;
— Академию им. Плеханова (менеджмент VBA).
Разведен. Трое детей.
В 90-е гг. был санитаром скорой помощи, тренером по карате, челноком. Бизнес начинал с сети аптек «Гера».
Сейчас владеет компанией «Бобров и Ко», работающей на рынке салат-баров и кулинарных изделий.
Депутат Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель регионального исполкома «Единой России».
Девиз: Поиск нового.
Алексей
Носов
владелец сети стрит-фудов, производитель продуктов питания для стрит- и фаст-фудов
Родился 29 июня 1963 г. в г. Коврове.
Окончил Горьковский медицинский институт по специальности «лечебное дело».
Женат. Три дочери.
В 90-е гг. бальзамировал трупы.
Бизнес начинал с фармацевтики.
Сейчас владеет сетью стрит-фудов, а также производит продукты питания для стрит- и фаст-фудов.
Девиз: Чем бы ты ни занимался, главное — вкладывать в дело душу и делать его по высшему разряду.
цитата
Некоторые представители малого бизнеса хотят, чтобы им просто отменили все законы и правила. Они говорят: «Ты же власть — помоги. Ты министерство поддержки — вот и поддержи меня!» Вот такие требования очень трудно понимать, и совсем не хочется на них реагировать.
цитата
Чиновники создали 46 контор, которые проверяют предприятия, 8 из них могут закрыть или приостановить деятельность компании на месяц — два. Я как предприниматель власть не люблю. Любить ее не за что.
цитата
80% продовольствия должно производиться на территории Нижнего Новгорода. Иначе, любой конфликт — и через неделю у нас на улицах будут голодные толпы людей.
цитата
Производство в нашей стране будет всегда – это не нужно доказывать, а вот импорт у нас часто пытаются зажать и думают, что людям от этого будет лучше.