Как две муромчанки купили франшизу нижегородского Центра социального обслуживания
Когда все рынки забиты игроками, одним из перспективных направлений для старта становится социальное предпринимательство. Dk.Ru пообщался с предпринимателями, купившими франшизу нижегородской компании
Мало кто решится сегодня создавать тысяча сто сорок первую клининговую компанию в городе миллионнике, где рынок уборки помещений жестко поделен между игроками, съевшими на этом деле собаку. Чтобы вступить с ними в борьбу, нужно либо придумать, как сделать цены вдвое ниже, либо добавить какую-то изюминку типа уборщиц, работающих топлес.
Но и в наше время, как это ни удивительно, есть рынки, на которых спрос превышает предложение. Один из таких рынков – социальные услуги. Даже в крупном городе днем с огнем не найти мастера педикюра, готового выезжать на дом к пожилым людям и инвалидам. Во многих городах трудно найти сиделку для старика, не справляющегося с хозяйством. Социальные услуги не приносят гигантской прибыли, но у этой отрасли есть очевидные преимущества – рынок относительно свободен. Его развитие не поспевает за стремительным ростом количества пожилых людей.
Жительницы Мурома Елизавета Бухарева и Екатерина Соколова купили франшизу «Центра социального обслуживания «Близкие люди»». Dk.Ru поговорил с ними в Нижнем Новгороде, куда они приехали, чтобы научиться всем тонкостям организации патронажного бизнеса с нуля.
Муром - древний город с богатейшей историей и огромным туристическим потенциалом, как это ни парадоксально, развивается медленно. С работой в городе трудно. Более или менее активные люди стремятся либо в Москву, либо в Нижний Новгород. Население стремительно стареет.
Первые шаги в бизнесе Елизавета начала делать еще в 2015 г. Оказавшись без работы, она взялась за рукоделие. Любимое с детства хобби – изготовление украшений и аксессуаров для интерьера оказалось спасительной надбавкой к пособию по безработице. Узнав о способностях Лизы, специалисты Центра занятости предложили ей воспользоваться государственной программой самозанятости. Обучившись азам делопроизводства и написав бизнес-план, она успешно защитила свой проект и получила грант в размере 60 тыс. руб. на начало собственного дела. Казалось бы, больше беспокоиться не о чем, но, как выяснилось, многие проблемы оказались не решенными. У мамы начала прогрессировать старческая деменция. Она стала требовать повышенного внимания к себе и постоянного ухода. На рукоделие, которое и раньше не сулило сверхприбыли, времени стало отводиться все меньше и меньше.
- Самое страшное – это болезнь близкого человека, - говорит Елизавета. – В полной мере понять это может лишь тот, кто на себе испытал это. Так получилось, что в моем окружении очень много инвалидов и людей, у которых в семье есть ограниченно подвижные или пожилые люди, нуждающиеся в особом уходе. Каждый день я слышу об их бытовых проблемах. Государственная социальная служба не в состоянии решить их. Жизнь таких семей состоит из больших и маленьких подвигов, которые для них – вынужденная необходимость. У нас в городе нет социального такси, которое было бы адаптировано для перевозки колясочников, у нас днем с огнем не найти сиделку, хотя в городе много безработных. И это только вершина айсберга.
Глядя на чужие проблемы, Елизавета сгорает от желания решить их, но что может одна хрупкая женщина? Она начала с того, что стала привлекать к занятию рукоделием детей-инвалидов и их мам. Продавая их поделки на ярмарках и через интернет, она дает возможность им получать пусть и небольшой, но дополнительный доход. Одна из таких мам – ее ближайшая подруга и мать троих детей Екатерина Соколова. Старшая дочь Екатерины – инвалид. С появлением дочери Екатерине пришлось оставить любимую работу в детском саду и посвятить себя дочери. В дополнение к педагогическому образованию она выучилась на социального работника, прошла курсы оказания первой медицинской помощи.
Как и ее подруга, Екатерина мечтает облегчить жизнь всем семьям, в которых есть инвалиды и беспомощные старики. Но мечты разбиваются о реальность.
- Мы с Лизой одно время хотели устроить нечто вроде «детского сада» для взрослых инвалидов, вспоминает Екатерина, - чтобы собирать их в одном месте и ухаживать сразу за несколькими. Это было бы спасение для многих семей и социализация для инвалидов. Кроме того, можно, например, пригласить парикмахера, который всех за один день недорого подстрижет. Идея насколько хороша, настолько же и невыполнима, ведь для этого потребуется отдельное здание. Многомиллионные инвестиции, которые вернутся не скоро. Еще мы мечтали организовать социальное такси, но нужен специально оборудованный автомобиль и он тоже стоит огромных денег.
Катя и Лиза не отчаялись и стали искать в интернете идею собственного дела, которое оказалось бы им по силам и помогло бы изменить жизнь их родного города к лучшему. В итоге они выбрали патронажный бизнес.
- На наш выбор повлияли несколько ключевых факторов, - объясняет Елизавета. – Во-первых – доступная стоимость входного билета. Все, что нужно будет нам на первое время, помимо покупки франшизы – это компьютер и программное обеспечение. Во-вторых – это идеальный бизнес для нашего города. У нас, по самым скромным подсчетам, несколько сотен пожилых людей, нуждающихся в уходе. В большинстве случаев родственники не могут уделять им должного внимания, потому что живут в Москве или в Нижнем Новгороде. При этом они платежеспособны и были бы рады обеспечить своим близким качественный профессиональный уход. В-третьих – мы обе любим общаться с людьми. Это у нас получается лучше всего и именно этим нам придется заниматься. В городе нет сиделок не потому, что работать некому. Многие одинокие женщины прозябают в нищете и просто не догадываются, что могли бы быть кому-то полезны. Наша задача найти этих женщин и привести их к старикам, которым нужна помощь.
Елизавета и Екатерина не ждут от своего нового бизнеса сверхприбыли. Но глаза их полны оптимизма, потому что дело, за которое они взялись, нужное и верное. Они не рискуют ничем и при этом уверены в завтрашнем дне. Как минимум это дело даст им возможность обеспечить семьям материальный достаток.
А если дело пойдет, то и выйти на более высокий уровень – открыть в городе первое социальное такси, а может быть и воплотить заветную мечту – построить «детский сад» для взрослых. Предпринимательницы верят, что социальные услуги сегодня – такое же перспективное дело, как торговля 20 лет назад. Эта сфера в самом начале своего развития. Со временем она станет такой же большой, привычной и востребованной. И именно сейчас самое время заниматься этим делом.
Денис Чернов