Из журналистов — в рестораторы. Как нижегородский журналист открыл свою кофейню — ОПЫТ

«Если ты хочешь стать хорошим ресторатором, открыть кафе, то бери кредит, увольняйся с работы и занимайся только этим кафе. Мне нужна была помощь, прежде всего управленческая».

Нижегородский журналист Евгений Деревянко решил осуществить свою давнюю мечту и открыл кофейню, а точнее гастробар «Манго». В этом деле ему помог Владислав Базаев, который ранее руководил проектами операционного запуска в торговой сети «Перекресток». Они взяли в аренду помещение, в котором ранее располагалась точка общепита и переделали ее под свой формат. Сложно ли было стать предпринимателем, и какие трудности поджидали их на пути — в материале NN.DK.RU.

Из журналистов — в рестораторы. Как нижегородский журналист открыл свою кофейню — ОПЫТ 1

Расскажите, почему вы решили пойти в бизнес?

Евгений: Мое утро всегда начинается с кофе. Примерно года два-три назад за чашкой кофе я представил, что у меня есть свое заведение, в атмосфере которого меня ничего бы не раздражало, где в первую очередь мне самому было бы комфортно на 100%. Сейчас каждое мое утро начинается в «Манго».

Почему именно сейчас?

Евгений: Раньше не было человека, который бы мне в этом помог. Одному такую задачу точно не решить. Как минимум нужно найти единомышленника, такого же сумасшедшего, как и ты сам. Я сейчас понимаю, если ты хочешь стать хорошим ресторатором или открыть небольшое кафе, то бери кредит, увольняйся с работы и занимайся только этим делом. Мне нужен был партнер, который не только разделял бы мои идеи, но и помог бы их грамотно реализовать. У меня опыта в ресторанном бизнесе не было, я всю жизнь в журналистике. Чуть больше года назад я познакомился с Владиславом Базаевым, который занимался на тот момент тем, что открывал магазины сети «Перекресток» в Приволжском федеральном округе. Ему я и предложил рискнуть и открыть кафе.

Владислав: Евгений очень хотел открыть свое заведение, рассматривалось огромное количество вариантов, каких-то идей. Мы думали даже открыть чебуречную или купить уже действующий продуктовый магазин, но решили остановиться на открытии кофейни. Во многих странах мира утро начинается с кофе. И от того, как оно начнется, зависит весь день.

Мы стали искать место, где было бы приятно находиться и нам, и друзьям, и нашим гостям. Хотелось найти небольшое уютное помещение в центре города, где мы смогли бы создать дружескую атмосферу без лишнего пафоса. В марте этого года нам улыбнулась удача — я нашел объявление о продаже гастробара на улице Алексеевской. Мы посмотрели помещение и поняли, что в нем мы можем попробовать реализовать наши задумки.

Из журналистов — в рестораторы. Как нижегородский журналист открыл свою кофейню — ОПЫТ 2

Владислав Базаев

Что вы изменили в этом заведении?

Евгений: Помещение было в стиле лофт, но мы сделали из него эко-лофт, украсив живыми цветами. Там было немного искусственных цветов, но от них мы избавились. Мы наняли профессиональных художников, которые расписали стены, изобразив на них тропические растения и розовых фламинго. Начали постепенно отказываться от высокой посадки барного типа, заменяя ее на более комфортную и привычную для кафе. Конечно, что-то еще пришлось подкрутить и подкрасить.

Владислав: Мы сделали уже достаточно много для того, чтобы перезагрузить «Манго», создать нужную нам атмосферу и качество сервиса, но на этом останавливаться даже не думаем. Можно, конечно, тут золотые унитазы поставить, но это никак не будет отражаться на лояльности и комфорте гостей. Главное для нас — дать возможность людям не только вкусно поесть, насладиться ароматным кофе, но и помочь им хоть на полчаса почувствовать себя на отдыхе в какой-нибудь тропической стране.

Мы ежедневно получаем положительные отзывы от наших гостей, благодарных «за организацию их мини-отпуска». 

А почему назвались «Манго»?

Евгений:  Мы не стали менять название гастробара, оно осталось от прежнего владельца. Покупая готовый бизнес, мы думали, что столкнемся с минимальным количеством проблем, потому что дело, казалось, налажено. Но… Сейчас я люблю советовать людям, которым надоел спокойный сон и выходные, открыть свое кафе (смеется). Исправлять чьи-то ошибки и пытаться изменить репутацию — тяжелый труд. До нас гастробар «Манго» с переменным успехом проработал около двух лет. Я бывал здесь и пил кофе с друзьями. Мне тут нравилось, но потом у прежнего владельца что-то пошло не так.

Расскажите об инвестициях?

Владислав: Первоначальные инвестиции составили почти 1,5 млн руб. Деньги пошли на приобретение оборудования, ремонт, аренду, зарплаты сотрудников и так далее. Мы продолжаем вкладывать в наше заведение, в том числе в разработку нового меню. Не хочется говорить, что есть трудности —  есть сложные задачи, которые мы с Евгением решаем и на данном этапе у нас все идет так, как мы планировали.

Какие трудности возникли при открытии?

Владислав:  Открыть ИП — это трудно, особенно для человека, который этим никогда не занимался. Чтобы сделать это в электронном виде, надо получить определенный криптоключ, установить специальное программное обеспечение и заплатить за каждый сделанный шаг деньги. К сожалению, в нашей стране до сих пор существует множество бюрократических барьеров, которые мы продолжаем преодолевать. Но, пожалуй, сложнее всего было найти хороших поставщиков, которые бы могли представлять широкий ассортимент качественных товаров и продуктов питания. В Нижнем Новгороде с этим проблемы. Сегодня мы работаем с несколькими компаниями в разных регионах России. Кроме того, кадры… Чтобы найти хорошего бариста или повара, надо очень сильно постараться.

Евгений: Главная трудность — не только придумать концепцию и реализовать ее, но и поддерживать ее на должном уровне, развивать.  

Расскажите о дальнейших планах?

Евгений:  В приоритете — новое меню. Мы хотим дать возможность нашим гостям в одном месте попробовать кухню разных стран тропического пояса. В ближайшее время у нас появятся, к примеру, вьетнамские сэндвичи Бань ми, индийская и мексиканская шаурма, а также различные экзотические напитки. Конечно, полюбившиеся многим нижегородцам гонконгские вафельки готовить мы не перестанем.

Источник фото: Евгений Деревянко

Автор текста: Сергей Алешин

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»
  • Крупнейший производитель кирпича продал все свои заводы в РоссииКрупнейший производитель кирпича продал все свои заводы в России
  • Минтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в РоссииМинтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.