Из журналистов — в рестораторы. Как нижегородский журналист открыл свою кофейню — ОПЫТ

«Если ты хочешь стать хорошим ресторатором, открыть кафе, то бери кредит, увольняйся с работы и занимайся только этим кафе. Мне нужна была помощь, прежде всего управленческая».

Нижегородский журналист Евгений Деревянко решил осуществить свою давнюю мечту и открыл кофейню, а точнее гастробар «Манго». В этом деле ему помог Владислав Базаев, который ранее руководил проектами операционного запуска в торговой сети «Перекресток». Они взяли в аренду помещение, в котором ранее располагалась точка общепита и переделали ее под свой формат. Сложно ли было стать предпринимателем, и какие трудности поджидали их на пути — в материале NN.DK.RU.

Из журналистов — в рестораторы. Как нижегородский журналист открыл свою кофейню — ОПЫТ 1

Расскажите, почему вы решили пойти в бизнес?

Евгений: Мое утро всегда начинается с кофе. Примерно года два-три назад за чашкой кофе я представил, что у меня есть свое заведение, в атмосфере которого меня ничего бы не раздражало, где в первую очередь мне самому было бы комфортно на 100%. Сейчас каждое мое утро начинается в «Манго».

Почему именно сейчас?

Евгений: Раньше не было человека, который бы мне в этом помог. Одному такую задачу точно не решить. Как минимум нужно найти единомышленника, такого же сумасшедшего, как и ты сам. Я сейчас понимаю, если ты хочешь стать хорошим ресторатором или открыть небольшое кафе, то бери кредит, увольняйся с работы и занимайся только этим делом. Мне нужен был партнер, который не только разделял бы мои идеи, но и помог бы их грамотно реализовать. У меня опыта в ресторанном бизнесе не было, я всю жизнь в журналистике. Чуть больше года назад я познакомился с Владиславом Базаевым, который занимался на тот момент тем, что открывал магазины сети «Перекресток» в Приволжском федеральном округе. Ему я и предложил рискнуть и открыть кафе.

Владислав: Евгений очень хотел открыть свое заведение, рассматривалось огромное количество вариантов, каких-то идей. Мы думали даже открыть чебуречную или купить уже действующий продуктовый магазин, но решили остановиться на открытии кофейни. Во многих странах мира утро начинается с кофе. И от того, как оно начнется, зависит весь день.

Мы стали искать место, где было бы приятно находиться и нам, и друзьям, и нашим гостям. Хотелось найти небольшое уютное помещение в центре города, где мы смогли бы создать дружескую атмосферу без лишнего пафоса. В марте этого года нам улыбнулась удача — я нашел объявление о продаже гастробара на улице Алексеевской. Мы посмотрели помещение и поняли, что в нем мы можем попробовать реализовать наши задумки.

Из журналистов — в рестораторы. Как нижегородский журналист открыл свою кофейню — ОПЫТ 2

Владислав Базаев

Что вы изменили в этом заведении?

Евгений: Помещение было в стиле лофт, но мы сделали из него эко-лофт, украсив живыми цветами. Там было немного искусственных цветов, но от них мы избавились. Мы наняли профессиональных художников, которые расписали стены, изобразив на них тропические растения и розовых фламинго. Начали постепенно отказываться от высокой посадки барного типа, заменяя ее на более комфортную и привычную для кафе. Конечно, что-то еще пришлось подкрутить и подкрасить.

Владислав: Мы сделали уже достаточно много для того, чтобы перезагрузить «Манго», создать нужную нам атмосферу и качество сервиса, но на этом останавливаться даже не думаем. Можно, конечно, тут золотые унитазы поставить, но это никак не будет отражаться на лояльности и комфорте гостей. Главное для нас — дать возможность людям не только вкусно поесть, насладиться ароматным кофе, но и помочь им хоть на полчаса почувствовать себя на отдыхе в какой-нибудь тропической стране.

Мы ежедневно получаем положительные отзывы от наших гостей, благодарных «за организацию их мини-отпуска». 

А почему назвались «Манго»?

Евгений:  Мы не стали менять название гастробара, оно осталось от прежнего владельца. Покупая готовый бизнес, мы думали, что столкнемся с минимальным количеством проблем, потому что дело, казалось, налажено. Но… Сейчас я люблю советовать людям, которым надоел спокойный сон и выходные, открыть свое кафе (смеется). Исправлять чьи-то ошибки и пытаться изменить репутацию — тяжелый труд. До нас гастробар «Манго» с переменным успехом проработал около двух лет. Я бывал здесь и пил кофе с друзьями. Мне тут нравилось, но потом у прежнего владельца что-то пошло не так.

Расскажите об инвестициях?

Владислав: Первоначальные инвестиции составили почти 1,5 млн руб. Деньги пошли на приобретение оборудования, ремонт, аренду, зарплаты сотрудников и так далее. Мы продолжаем вкладывать в наше заведение, в том числе в разработку нового меню. Не хочется говорить, что есть трудности —  есть сложные задачи, которые мы с Евгением решаем и на данном этапе у нас все идет так, как мы планировали.

Какие трудности возникли при открытии?

Владислав:  Открыть ИП — это трудно, особенно для человека, который этим никогда не занимался. Чтобы сделать это в электронном виде, надо получить определенный криптоключ, установить специальное программное обеспечение и заплатить за каждый сделанный шаг деньги. К сожалению, в нашей стране до сих пор существует множество бюрократических барьеров, которые мы продолжаем преодолевать. Но, пожалуй, сложнее всего было найти хороших поставщиков, которые бы могли представлять широкий ассортимент качественных товаров и продуктов питания. В Нижнем Новгороде с этим проблемы. Сегодня мы работаем с несколькими компаниями в разных регионах России. Кроме того, кадры… Чтобы найти хорошего бариста или повара, надо очень сильно постараться.

Евгений: Главная трудность — не только придумать концепцию и реализовать ее, но и поддерживать ее на должном уровне, развивать.  

Расскажите о дальнейших планах?

Евгений:  В приоритете — новое меню. Мы хотим дать возможность нашим гостям в одном месте попробовать кухню разных стран тропического пояса. В ближайшее время у нас появятся, к примеру, вьетнамские сэндвичи Бань ми, индийская и мексиканская шаурма, а также различные экзотические напитки. Конечно, полюбившиеся многим нижегородцам гонконгские вафельки готовить мы не перестанем.

Источник фото: Евгений Деревянко

Автор текста: Сергей Алешин

Самое читаемое
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.