Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
63,71
70,75
Деловой квартал / Новости / IP-адрес и расчетные счета: как выявляются нарушения?
Ксения Фролова
Ксения Фролова
Источник: архив дк

IP-адрес и расчетные счета: как выявляются нарушения?

Самое читаемое
  • 30 млрд, и будет как в Сиднее. В регионе ищут инвестора для культурного центра на Стрелке 30 млрд, и будет как в Сиднее. В регионе ищут инвестора для культурного центра на Стрелке
  • Устали работать за копейки. Нижегородские таксисты присоединились к бойкоту Устали работать за копейки. Нижегородские таксисты присоединились к бойкоту
  • «Освободиться от мусорного рабства». В регионе открылся завод по переработке пластика «Освободиться от мусорного рабства». В регионе открылся завод по переработке пластика
  • Девять этажей и вид на центр. В Нижнем Новгороде построят новый жилой комплекс Девять этажей и вид на центр. В Нижнем Новгороде построят новый жилой комплекс
  • Ответят сполна. Нижегородских депутатов, похитивших 100 млн руб, вернули из Грузии Ответят сполна. Нижегородских депутатов, похитивших 100 млн руб, вернули из Грузии
10:09   04.12.2019

По данным об IP-адресах, которые компании используют для управления системой «Клиент-Банк», налоговые и правоохранительные органы все чаще выявляют аффилированность и подконтрольность.

Управляющий партнер НПК «СТАТУС» Ксения Фролова рассказала, как используют информацию об IP-адресе сотрудники налоговых и правоохранительных органов.

— Налоговикам сведения об IP-адресе нужны, чтобы установить физический адрес компьютера, с которого осуществляется управление счетами контрагентов. Если этот компьютер расположен в офисе проверяемого налогоплательщика, то они могут доказать наличие его взаимоотношений с контрагентом, поскольку налогоплательщик имел возможность контролировать финансовые потоки своего контрагента. При этом результатом согласованности действий этих двух сторон может быть получение необоснованной налоговой выгоды.

Зачем IP-адрес органам внутренних дел? Собственно, затем же, зачем и налоговикам.

Сотрудники правоохранительных органов в основном запрашивают сведения об IP-адресе, чтобы определить месторасположение офиса компании или выявить лицо, которое имело доступ к распоряжению счетом с помощью системы «Клиент-Банк», и установить фактических руководителей компании.

Ведь зачастую директор фирмы-однодневки, по сути, не может прояснить деятельность компании, не обладает достаточным образованием и знаниями, необходимыми для осуществления деятельности в качестве руководителя.

Как правило, в такой преступной схеме директор фирмы-однодневки открывает в банке счет с одновременным оформлением документов для подключения к системе «Клиент-Банк» и получает закрытый ключ электронной подписи, которые передает злоумышленникам. Происходит так называемая компрометация ключа, то есть передача третьим лицам ключа доступа к банковскому счету. Тем самым руководитель фирмы нарушает действующее законодательство, банковские правила, а также условия договора на подключение к системе «Клиент-Банк», согласно которым при утрате ключа н обязан незамедлительно сообщить об этом в банк для отзыва ключа и признания его недействительным.

Все чаще налоговые и правоохранительные органы доказывают аффилированность и подконтрольность лиц путем выявления совпадения IP-адресов, используемых компаниями для управления системой «Клиент-Банк».

В федеральном законодательстве, в частности, налоговом, вообще нет понятия «IP-адрес». Поэтому судам пришлось самим вырабатывать подходы к оценке совпадения адресов как доказательства налогового нарушения. Полагаем, вы не удивитесь, если мы скажем, что суды в целом склонны поддерживать инспекцию. Однако судебная практика наработала несколько действенных аргументов в пользу компаний. Совершенно не лишним будет пойти в суд с профессионалом (практикующим налоговым юристом), который подскажет правильную тактику поведения в суде.

В ходе налоговой проверки инспекторы тщательно анализируют движение денег по расчетным счетам компании. Дело в том, что налоговики разработали методику, позволяющую выявлять признаки нелегальных схем по данным банковских выписок, даже не вникая в суть сделок.

Налоговики всегда обращают внимание:

— На отсутствие расходных операций, свидетельствующих об обычной хозяйственной деятельности. Практика показывает, что зачастую с помощью таких доводов налоговикам удается доказать, что счета той или иной компании использовались исключительно для обналичивания денег и перераспределения денежных потоков между различными взаимозависимыми компаниями.

— На сроки платежей между участниками той или иной сделки. Так как из анализа расчетного счета хорошо прослеживается временной разрыв платежей, часто это позволяет налоговикам доказать групповую согласованность операций, а также формальный характер сделки.

— На основания, которые указывают компании при перечислении денег тому или иному контрагенту. Анализ движения денег в разрезе товаров, работ или услуг, за которые они перечисляются, зачастую помогает подтвердить фиктивный характер сделки. Например, при заявленном виде деятельности «Поставка мазута» организация направляет деньги на оплату мяса, стройматериалов.

— На предоставление беспроцентных займов физическим и юридическим лицам.

С помощью такого анализа расчетных счетов налоговики пытаются усмотреть взаимозависимость интересующей их компании с каким-либо ее партнером.

Использование взаимозависимыми лицами банковской схемы, направленной на получение необоснованной налоговой выгоды, налоговый орган должен доказывать с помощью других, более убедительных аргументов. Поэтому с помощью практикующего налогового юриста компания сможет отстоять перед налоговым органом свою  позицию — недоказанность нарушения — через суд.

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Бюджетных денег не хватает? Нижегородцы ищут 4,3 млрд на строительство круизных центров Бюджетных денег не хватает? Нижегородцы ищут 4,3 млрд на строительство круизных центров
1000-ю операцию на сердце с подключением искусственного кровообращения провели хирурги
Четыре нижегородских компании вошли в рейтинг лучших юридических фирм страны
Цены вниз. В Нижнем Новгороде упала стоимость аренды квартир
Ущерб оценили в 23 млн. Нижегородских предпринимателей будут судить за добычу песка
Стимул для промышленников. АПЗ удостоен V юбилейной национальной премии «Приоритет-2019»
Качество питания в детсаду № 85 и школе № 111 проверил Александр Нагин вместе с родителями

Бизнес

Найдет фото по селфи за 10 секунд. Как работает сервис распознавания лиц для мероприятий Найдет фото по селфи за 10 секунд. Как работает сервис распознавания лиц для мероприятий
«Боевого настроя мало». Что делать, если вы хотите экспортировать, но не знаете, как
«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
«Этот год был одним из самых тяжелых для отрасли». Кто же станет «Застройщиком года»?
Экопункты, онлайн-инспектор и «умные» контейнеры. Проекты людей года в сфере экологии

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
Бизнес на хайпе. Как нижегородец заработал сотни млн на смартфонах с Путиным и иконами
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
Навстречу любимому празднику. Как устроен бизнес поставщика сладких новогодних подарков
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's «Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«Портной — как врач. Он сразу видит особенности фигуры, о которых вы можете и не знать»
Как в кино. WHITE and BLACK CINEMA PARTY, посвященная 15-летию World Class Пушкинский
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»
Александр Новин: «Жизнь — вспышка в ночи. Хочется прожить ее не впустую»

Мнения

«Ничего больше не радует, а бизнес угасает?». Что делать, если вы полностью выгорели «Ничего больше не радует, а бизнес угасает?». Что делать, если вы полностью выгорели
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»
«Мы в этом страшном сне живем уже не первый год». На какие крючки ловить покупателей?
«Правительство копит деньги в ожидании черного дня. Но такой день уже наступил»
«Неприкосновенность частной жизни разламывается на части. Мы хотим, чтобы на нас смотрели»
«На них сыплется денежный дождь». Как выйти на рынок Азии и ничего при этом не испортить

Лайфхаки

«Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно» «Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно»
«Не знания, а одногруппники». Что в итоге определяет нашу карьеру
«Такие люди не заработают никогда». Проверьте, не вы ли в их числе? Пять признаков
«Сотрудники там болеют, физически и психически». Пять признаков «плохой» компании
«Зачем мне Gucci, если есть H&M». 29-летний миллионер, который тратит только 1% доходов
«Вакансий много, но посмотрите на зарплату». 7 профессий, спрос на которые активно растет
Катимся вниз: российские школьники по уровню знаний не вошли даже в мировой топ-20
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.