Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
76,19
91,20

IP-адрес и расчетные счета: как выявляются нарушения?

Ксения Фролова
Ксения Фролова. Иллюстрация: архив дк

По данным об IP-адресах, которые компании используют для управления системой «Клиент-Банк», налоговые и правоохранительные органы все чаще выявляют аффилированность и подконтрольность.

Управляющий партнер НПК «СТАТУС» Ксения Фролова рассказала, как используют информацию об IP-адресе сотрудники налоговых и правоохранительных органов.

— Налоговикам сведения об IP-адресе нужны, чтобы установить физический адрес компьютера, с которого осуществляется управление счетами контрагентов. Если этот компьютер расположен в офисе проверяемого налогоплательщика, то они могут доказать наличие его взаимоотношений с контрагентом, поскольку налогоплательщик имел возможность контролировать финансовые потоки своего контрагента. При этом результатом согласованности действий этих двух сторон может быть получение необоснованной налоговой выгоды.

Зачем IP-адрес органам внутренних дел? Собственно, затем же, зачем и налоговикам.

Сотрудники правоохранительных органов в основном запрашивают сведения об IP-адресе, чтобы определить месторасположение офиса компании или выявить лицо, которое имело доступ к распоряжению счетом с помощью системы «Клиент-Банк», и установить фактических руководителей компании.

Ведь зачастую директор фирмы-однодневки, по сути, не может прояснить деятельность компании, не обладает достаточным образованием и знаниями, необходимыми для осуществления деятельности в качестве руководителя.

Как правило, в такой преступной схеме директор фирмы-однодневки открывает в банке счет с одновременным оформлением документов для подключения к системе «Клиент-Банк» и получает закрытый ключ электронной подписи, которые передает злоумышленникам. Происходит так называемая компрометация ключа, то есть передача третьим лицам ключа доступа к банковскому счету. Тем самым руководитель фирмы нарушает действующее законодательство, банковские правила, а также условия договора на подключение к системе «Клиент-Банк», согласно которым при утрате ключа н обязан незамедлительно сообщить об этом в банк для отзыва ключа и признания его недействительным.

Все чаще налоговые и правоохранительные органы доказывают аффилированность и подконтрольность лиц путем выявления совпадения IP-адресов, используемых компаниями для управления системой «Клиент-Банк».

В федеральном законодательстве, в частности, налоговом, вообще нет понятия «IP-адрес». Поэтому судам пришлось самим вырабатывать подходы к оценке совпадения адресов как доказательства налогового нарушения. Полагаем, вы не удивитесь, если мы скажем, что суды в целом склонны поддерживать инспекцию. Однако судебная практика наработала несколько действенных аргументов в пользу компаний. Совершенно не лишним будет пойти в суд с профессионалом (практикующим налоговым юристом), который подскажет правильную тактику поведения в суде.

В ходе налоговой проверки инспекторы тщательно анализируют движение денег по расчетным счетам компании. Дело в том, что налоговики разработали методику, позволяющую выявлять признаки нелегальных схем по данным банковских выписок, даже не вникая в суть сделок.

Налоговики всегда обращают внимание:

— На отсутствие расходных операций, свидетельствующих об обычной хозяйственной деятельности. Практика показывает, что зачастую с помощью таких доводов налоговикам удается доказать, что счета той или иной компании использовались исключительно для обналичивания денег и перераспределения денежных потоков между различными взаимозависимыми компаниями.

— На сроки платежей между участниками той или иной сделки. Так как из анализа расчетного счета хорошо прослеживается временной разрыв платежей, часто это позволяет налоговикам доказать групповую согласованность операций, а также формальный характер сделки.

— На основания, которые указывают компании при перечислении денег тому или иному контрагенту. Анализ движения денег в разрезе товаров, работ или услуг, за которые они перечисляются, зачастую помогает подтвердить фиктивный характер сделки. Например, при заявленном виде деятельности «Поставка мазута» организация направляет деньги на оплату мяса, стройматериалов.

— На предоставление беспроцентных займов физическим и юридическим лицам.

С помощью такого анализа расчетных счетов налоговики пытаются усмотреть взаимозависимость интересующей их компании с каким-либо ее партнером.

Использование взаимозависимыми лицами банковской схемы, направленной на получение необоснованной налоговой выгоды, налоговый орган должен доказывать с помощью других, более убедительных аргументов. Поэтому с помощью практикующего налогового юриста компания сможет отстоять перед налоговым органом свою  позицию — недоказанность нарушения — через суд.

 

Самое читаемое
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • Постепенный рост заражений. За сутки выявлен еще 471 случай COVIDПостепенный рост заражений. За сутки выявлен еще 471 случай COVID
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
  • Отмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбратьОтмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбрать
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.