Идеи студентов — польза государству: где учится и работает самая талантливая молодежь
«После выпуска их с руками оторвут». Лучшие кадры и бизнес, и госкомпании все чаще находят в вузах, среди ребят второго-третьего курсов, а иногда и младше. Где в Нижнем Новгороде растят «лучшие умы»?
В октябре студенты и молодые ученые Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева собрали целый ряд наград за свои проекты.
Это — Мираббас Багиров, аспирант кафедры «Информатика и системы управления» института радиоэлектроники и информационных технологий НГТУ. Он стал одним из победителей хакатона, организованного Центробанком и лидерами IT и финансового рынка на Форуме инновационных финансовых технологий «Finopolis 2019» в Сочи.
В соревнованиях принимали участие 84 студента, объединенные в 17 команд. За 24 часа команды должны были решить по одному бизнес-кейсу. Например, создать p2p-магазин для самозанятых или проект на блокчейне с большим количеством участников сети, или найти решение для кеш-менеджмента, или разработать идентификацию пользователей агрегатора банковских продуктов.
Мираббас Багиров был в составе команды, которая заняла первое место. Кстати, под его руководством в НГТУ реализуется студенческий проект «Интеллектуальная система обеспечения безопасности на дорогах на основе видеоаналитики».
Это — участники команды НГТУ под названием «Карантин», ставшей бронзовым призером хакатона, организованного АО «Теплоэнерго». В ее составе были студенты Илья Коновалов, Александр Чесноков, Михаил Макаров, Денис Кожин и Евгений Линев.
Спустя 36 часов мозгового штурма ребята предложили для теплоснабжающей компании решение по созданию единой системы управления технологическими процессами.
«Мы получили хорошие, концептуальные предложения. На наших производственных участках, безусловно, найдут применение проекты, которые ребята показали и готовы дальше развивать. Ряд проектов имеет такую серьезную степень проработки, что фактически их уже можно применять, причем в кратчайшее время», — сказал гендиректор АО «Теплоэнерго» Илья Халтурин, отметив, что наиболее активные и перспективные участники могут в дальнейшем рассчитывать на предложение о работе.
Это — Антон Лоскутов, кандидат технических наук, доцент кафедры «Электроэнергетика, электроснабжение и силовая электроника» образовательно-научного института электроэнергетики НГТУ. В этом году он стал победителем конкурса молодых российских ученых, кандидатов и докторов наук и получил грант Президента РФ.
Гранта удостоено его исследование «Разработка методов распознавания волновых электромагнитных процессов для решения задач защиты и управления интеллектуальных электрических сетей».
Многие студенты НГТУ уже на вторых-третьих курсах показывают такие востребованные знания и навыки, что оказываются трудоустроены еще до выпуска. А молодые ученые свои исследования ориентируют на внедрение в реальном секторе экономики, — отмечает ректор НГТУ Сергей Дмитриев:
«У нас в техническом университете создана система подготовки специалистов, ориентированных на потребности того или иного предприятия, и она реализуется, уже начиная с первого курса. К студентам, только еще переступившим порог вуза, начинают присматриваться. А примерно к третьему курсу, когда в учебной программе появляются серьезные производственные, технологические, научные практики, становится ясно, кто имеет склонность к работе на производстве, а у кого есть талант исследователя. И мы вместе с предприятиями, на которых студенты практику проходят, стараемся создавать все условия для того, чтобы они могли раскрыть свои способности в полной мере».
Ректор НГТУ пригласил бизнес теснее взаимодействовать с опорным вузом — участвовать в программах сотрудничества с работодателями, приглашать студентов на практику и стажировки:
«Сегодня молодежь очень ориентирована на то, чтобы как можно раньше начать работу, чтобы к моменту получения диплома уже владеть профессиональными навыками и рассчитывать на более высокую оплату своего труда».