«Хлеб – это открытие». Пекарь из Сан-Франциско угощает нижегородцев домашней выпечкой

«В Сан-Франциско пекарни на каждом углу, как Starbucks. Там пекари – настоящие мастера своего дела. У них я научился этому ремеслу, узнав множество разных рецептов хлеба».

На улице Рождественской, 47 открылась небольшая пекаря San Francisco Bread Co. Её владелец – болгарин Кунчо Цветков (Kuncho Tzvetkov). Он готовит хлеб по оригинальным рецептам.

Пекарня – небольшое помещение с «цехом», в котором стоят ёмкости с тестом, есть печь и стол для готовки. У стен стоят полки с хлебом самой разной формы, цвета, фактуры. Приятный аромат выпечки делает воздух насыщенным, вкусным. Посередине находится Кунчо, который месит тесто, показывает мне образцы разного хлеба и рассказывает, как он оказался в России.

«Я родился в Болгарии. Но очень долго жил в США, в Сан-Франциско. Поэтому считаю себя наполовину болгарином, наполовину американцем, - рассказывает он. – Пожив в США, я решил вернуться в Европу. Однажды в Италии встретил красивую россиянку. Влюбился, женился и переехал в Нижний Новгород».

В прошлом у Кунчо был разный бизнес: отели, мусоропререработка в Болгарии, недвижимость в США, производство в Ливии. Выпечка хлеба была хобби: он делал его для семьи и друзей. Постепенно увлечение стало страстью, а страсть – любимым делом.

«Хлеб – это открытие». Пекарь из Сан-Франциско угощает нижегородцев домашней выпечкой 1

Прежде чем открыть пекарню в Нижнем Новгороде, бизнесмен полтора года изучал русский язык. Теперь он общается с посетителями и на русском, и на английском. «Я изучил рынок и пришёл к выводу, что немногие покупатели понимают преимущества хорошей домашней выпечки, - считает пекарь. – Но те, кто пробуют мой хлеб, говорят, что его вкус совершенно иной».

Рецепты, по которым готовит Кунчо, известны во всём мире. Часть из них болгарин позаимствовал у Чада Робертсона, известного калифорнийского пекаря.  «Я учился у лучших пекарей Сан-Франциско. В этом городе очень сильная конкуренция: пекарни, как Starbucks, там на каждом углу, - подчёркивает пекарь. – Самое интересное в хлебе – то, что для его приготовления нужно всего четыре компонента: вода, мука, соль и настоящая закваска - опара».

Вариаций, которые можно сделать на основе этих ингредиентов, - бесчисленное множество. «Я делаю бездрожжевой хлеб по рецепту Сан-Франциско, ржаной хлеб (от которого не поправляются), ржаной хлеб с семечками подсолнуха, с семечками тыквы, багеты. Часто я добавлю в тесто розмарин, итальянские травы», - рассказывает г-н Цветков.

«Хлеб – это открытие». Пекарь из Сан-Франциско угощает нижегородцев домашней выпечкой 2

Мощности пекарни ограничены: не больше 30-40 хлебобулочных изделий в день. Вся работа осуществляется вручную. Чтобы приготовить хлеб в субботу, пекарь замешивает тесто в четверг: оно должно постоять при определённой температуре, «подойти». После выпекания пшеничный хлеб должен пару часов постоять. Тогда он будет ещё вкуснее.  

«Моя жена очень меня «поддерживает»: «Никто не будет покупать твой хлеб, его полно в магазинах!». Но в обычных магазинах хлеб совершенно другой, один из партии. Думаю, в городе есть множество людей, которые оценят мою работу. Каждый день они приходят, чтобы попробовать хлеб. Удивляются: тесто бездрожжевое – а он такой пышный», - добавляет г-н Цветков.

«Хлеб – это открытие». Пекарь из Сан-Франциско угощает нижегородцев домашней выпечкой 3

Буханка хлеба в San Francisco Bread Co дороже, чем в обычном магазине: к примеру, фирменный бездрожжевой хлеб стоит 199 рублей, багет (360 гр) - 84 рубля, ржаной хлеб с семечками подсолнуха и тыквы - 225 рублей. Но в сравнении с обычным хлебом, домашний хлеб Кунчо гораздо ароматнее, стынее, да и хранится гораздо дольше (сохраняет свойства до месяца).

«Хлеб – это открытие». Пекарь из Сан-Франциско угощает нижегородцев домашней выпечкой 4

По словам бизнесмена, он не рассчитывает на быстрый успех – да и не гонится за ним. «У меня нет задачи выйти за полгода на окупаемость. Я никуда не спешу. Чтобы научиться ценить настоящий, сделанный вручную хлеб, нужно время. Хлеб – это открытие. А моя цель – стать №1 в Нижнем Новгороде. И я подожду», - подчёркивает пекарь.

Свою роль, уверен г-н Цветков, сыграет «сарафанное радио»: люди приходят, пробуют хлеб, приходят снова, приводят друзей и знакомых. Лучший способ рекламы - продавать, изучая вкусы нижегородцев, пробуя разные рецепты, предлагая новые.

«Недавно ко мне приходили покупатели, которым мой хлеб напомнил бабушкину выпечку. «Наша бабушка пекла вот такой огромный хлеб!» - рассказали они (Кунчо показывает размер, вытянув руки). А я им говорю: «Приходите через два дня! Я испеку такой хлеб». И испёк», - добавляет он.

Фото: San Francisco Bread Co в Facebook.

Самое читаемое
  • Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»Никогда не брали кредитов и не были в убытке: история семейной компании «НАПОР»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
  • Стало известно, почему магазинам хотят запретить работать круглосуточноСтало известно, почему магазинам хотят запретить работать круглосуточно
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.