Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
63,71
70,75
Деловой квартал / Новости / Глеб Никитин: «Ценю в людях сдержанность и здоровую амбициозность»
Глеб Никитин: «Ценю в людях сдержанность и здоровую амбициозность»
Источник: пресс-служба правительства Нижегородской области

Глеб Никитин: «Ценю в людях сдержанность и здоровую амбициозность»

Самое читаемое
  • Устали работать за копейки. Нижегородские таксисты присоединились к бойкоту Устали работать за копейки. Нижегородские таксисты присоединились к бойкоту
  • В центре Нижнего Новгорода автомобиль выехал на тротуар и сбил 12 пешеходов В центре Нижнего Новгорода автомобиль выехал на тротуар и сбил 12 пешеходов
  • Виновник массового ДТП с детьми задержан. Им оказался сын генерал-майора Виновник массового ДТП с детьми задержан. Им оказался сын генерал-майора
  • Четыре нижегородских компании вошли в рейтинг лучших юридических фирм страны Четыре нижегородских компании вошли в рейтинг лучших юридических фирм страны
  • Бюджетных денег не хватает? Нижегородцы ищут 4,3 млрд на строительство круизных центров Бюджетных денег не хватает? Нижегородцы ищут 4,3 млрд на строительство круизных центров
07:00   30.09.2019

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в интервью «Деловому кварталу» рассказал о подходе к формированию своей команды и о том, что должны дать региону национальные проекты.

26 сентября исполнилось два года, как Глеб Никитин возглавил Нижегородскую область. Программа «Команда правительства» постепенно стала для руководства региона важным инструментом подбора управленческих кадров и сбора общественных инициатив. Например, недавно стартовал отбор в кадровый резерв в сфере туризма и народных художественных промыслов: представителям этой отрасли, которые хотят иметь возможность влиять на управленческие решения, до 17 октября нужно зайти на портал программы и нажать кнопку «Откликнуться». И предложить свои идеи и проекты.

Кто хочет стать министром?

Министр культуры Надежда Преподобная, министр экологии Денис Егоров, министр соцполитики Алексей Исаев, три заместителя мэра Нижнего Новгорода — Алексей Карапузов, Дмитрий Гительсон и Любовь Сачкова, и более сотни других участников — это те люди, кто сегодня работает в органах власти, пройдя конкурсный отбор.

Для многих большая тайна — то, как проходит заключительный этап отбора, а именно личные собеседования. На что вы обращаете внимание, какие вопросы задаете, общаясь с кандидатами?

— Финалисты кадровых конкурсов проходят психологическое тестирование. Когда ко мне на собеседование приходят поддержанные комиссией кандидаты, у меня уже есть на них папочка: портфолио, баллы, характеристика, слабые места. Если я вижу, что у человека способность к командной работе не на самом высоком уровне, я поговорю с ним об этом аспекте опыта на предыдущих местах работы. Если есть какие-то другие зоны для развития — сконцентрирую внимание на них. Когда сферы компетенций кандидата мне хорошо знакомы, я с огромным удовольствием потренирую свои профессиональные знания, сделаю для себя выводы, насколько адекватно сам кандидат себя оценивает.

Не могу сказать, что это какой-то очень новый подход, конкурсы декларировались многократно в разных инстанциях, на разных уровнях. На мой взгляд, главный вопрос здесь — насколько неформально работодатель подходит к проведению этой работы. В данном случае, речь обо мне. Думаю, что портал «Команда правительства», который мы используем, то, как мы задействуем общественность в работе комиссии, а сами стараемся стоять в стороне и ждать предложений, — все это продемонстрировало перезагрузку кадровой политики правительства региона. Мы действительно по-настоящему открыты новым людям.

Только надо понимать, что это не означает, что такой подход гарантирует исключительно правильное долгосрочное решение. Мы прекрасно понимаем, что кадровая, да и любая политика принятия решений предполагает право на ошибку. К этому надо спокойно относиться.

Какие личные компетенции кандидатов для вас в приоритете?

— Способность работать в команде, педантичность, сдержанность, амбициозность в хорошем смысле слова, профессиональная подготовленность.

К вам едет врач

Инициативой губернатора было создание «Поездов здоровья» — передвижных лечебно-диагностических лабораторий, которые с терапевтами и узкими специалистами на борту могут прибыть к жителям самых удаленных мест области.

Поезда здоровья — это хорошо, но там возможна только консультация. Создается ли в небольших населенных пунктах инфраструктура, позволяющая на месте оказывать медицинские услуги?

— «Поезда здоровья» — это не только консультации, но и обследования: флюорография, ЭКГ, УЗИ, онкоцитология, маммография. Оборудование в составе автопоездов обновилось, работают на нем квалифицированные специалисты, и как показывает практика, эффективность такого использования техники очень высока. Судите сами: за пять месяцев работы было проведено более 17 тыс. исследований. Уже на месте удалось впервые выявить около 2500 заболеваний, среди них почти 200 случаев — подозрения на злокачественные новообразования. Это значит, что люди получают возможность начать лечение на раннем этапе, не теряя времени на то, чтобы сделать первый шаг.

Конечно, мобильная медицина — лишь часть той системы медицинской логистики, которая выстраивается в регионе. Работа ведется с самого первого уровня — с фельдшерско-акушерских пунктов. За три года более 20 ФАПов в различных районах будут обновлены. Где-то это реконструкция, где-то пункты создаются фактически с нуля. Яркий пример — древнее заволжское село Разнежье. Административно оно относится к Воротынскому району, и райцентр находится на другом берегу Волги. Значит, нужно было создать нормальные условия в медицинском пункте на территории села.

Какие изменения должен обеспечить нацпроект «Здравоохранение»?

— Например, это внедрение нового стандарта поликлиники, когда меняется система работы первичного звена. Уходят знакомые, пожалуй, каждому жителю страны «окошечки», где выдают карточки и талоны. В соответствии с современными технологиями производительности труда выстраивается работа регистратуры. Плюс к этому в поликлиниках проводятся ремонтные работы. Такая реконструкция позволяет больше сил направить на то, чтобы медицинские учреждения занимались своими прямыми обязанностями — лечили людей.

Также проводится переоснащение региональных и первичных сосудистых центров, будет организована сеть из 13 пунктов амбулаторной онкологической помощи. Новейшее оборудование закупается в крупные медучреждения, которые оказывают помощь онкобольным.

Вместе с этим запускаем и наши региональные проекты. Например, программу по капремонту медицинских организаций, на которую за три года мы рассчитываем выделить около 6 млрд руб. Медикам, готовым переехать в районы региона, будет оказываться помощь в приобретении жилья. Уже есть первые желающие, прошедшие необходимый отбор.

К раздельному сбору готовы

С декабря 2018 года Глеб Никитин возглавляет рабочую группу по экологии Госсовета РФ. Комментируя свое назначение, он сказал, что наш регион, занимающийся ликвидацией ликвидации уникальных объектов накопленного экологического ущерба, имеет «ряд решений, который может быть полезен другим регионам и позволит избежать ошибок на первых этапах».

В деле внедрения раздельного сбора мусора мы тоже можем быть примером другим?

— Решение о переходе на раздельный сбор у нас уже принято. Мы выделили муниципальным образованиям средства на закупку контейнеров под раздельный сбор, сверх тех средств, которые могли быть направлены на эти цели региональными операторами. У операторов есть ограничение: на закупку контейнера можно направить не более 1% от выручки. Теперь сами жители должны решить, будут они использовать раздельный сбор мусора или нет. Для этого нужно обеспечить материальное стимулирование, а именно — снизить тариф. Этим сейчас и занимаемся.

Вы не видите здесь риска в том, что население может быть не готово к раздельному сбору?

— Вообще и опросы, и общение с людьми показывает, что очень многие хотят обеспечить раздельный сбор. Уровень экологической грамотности, сознательности сильно вырос за последнее время, люди понимают, что надо заботиться о том, что нас окружает, в том числе своим поведением показывать отношение к природе и окружающей среде.

И снова о проблемных стройках

Нижегородская область — пилотный регион, где апробируется механизм предоставления компенсационных земельных участков для инвесторов, решающих проблемы обманутых дольщиков. Недавно один из инвесторов получил три участка в качестве компенсации за достройку долгостроя на Родионова.

К каким еще проблемным объектам может быть применена данная схема?

— Думаю, вы помните, что в свое время мы рассматривали ее в качестве одной из основных, чтобы хоть как-то продвинуться в достройке ЖК «Новинки Smart City». Но практика показала, что сложно достичь с инвестором каких-либо конкретных договоренностей по крупным и социально значимым объектам. В результате сейчас достройка комплекса ведется с привлечением государственных средств, это оказалось наиболее правильным решением.

Вместе с этим при достройке каких-то объектов подобная схема оказывается вполне эффективной. Так, еще в апреле было заключено соглашение с инвестором по завершению строительства многоквартирного дома на улице Родионова в Нижнем Новгороде. Его ввод в эксплуатацию планируется до конца года. Есть перспективы достройки по такой схеме объектов на улицах Генкиной и Светлогорской, а также ЖК «Университетский».

Сведения о «проблемных» объектах, в том числе Нижегородской области, размещены на официальном сайте Минстроя России. Перечень компенсационных земельных участков размещен на официальном сайте министерства строительства, в нем 100 земельных участков, в том числе в поселке Новинки, на улицах Украинской и Малоэтажной в Нижнем Новгороде. Он постоянно обновляется. Мы готовы взаимодействовать со всеми, кто готов включаться в работу. Это абсолютно открытый процесс.

Жить станет лучше?

Количество субъектов малого и среднего бизнеса в стране сокращается, и Нижегородская область — не исключение: об этом свидетельствует статистика. Хотя есть и косвенные показатели роста, связанные с производительностью, оборотом.

Как вы можете прокомментировать эти тенденции?

— Тренд на сокращение во многом связан с исключением из реестра юридических лиц нефункционирующих компаний. И оценивать на самом деле надо не по количеству юрлиц, а по количеству занятых в этом сегменте. Здесь тенденции разнонаправленные, и в любом случае по итогам года мы рассчитываем, что сокращения числа занятых в сегменте малого и среднего предпринимательства не произойдет.

Демография — болезненный вопрос для региона. Какие меры принимаются?

— Демографические проблемы свойственны многим регионам России, Нижегородская область тут не исключение. Сложный период вызван объективными факторами, но это не значит, что не нужно предпринимать никаких действий по изменению ситуации. За последние годы был введен целый комплекс мер поддержки для семей с детьми, в Нижегородской области действует 30 видов социальных пособий для семей с детьми на общую сумму 6,6 млрд руб., из них 4,1 млрд руб. — из областного бюджета. Эти меры поддержки востребованы.

Например, ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка до достижения им полутора лет. Она выплачивается, если доход на каждого члена семьи ниже 1,5 величины прожиточного минимума (у нас он составляет около 15,5 тыс. руб.). В следующем году по решению Президента будет установлен порог в два прожиточных минимума, еще больше семей смогут воспользоваться этой мерой поддержки. Такие же правила будут действовать в отношении выплаты на второго ребенка, которая осуществляется из средств материнского капитала.

Будут в следующем году скорректированы и условия предоставления ежемесячной выплаты на рождение третьего ребенка или последующих детей до достижения трех лет. Если сейчас она предоставляется только один раз, то предполагается назначать ее независимо от ранее использованного права на выплату.

На ваш взгляд, этого достаточно?

— Конечно, все мы прекрасно понимаем, что неправильно ими ограничиваться. Ведь родители еще на этапе планирования ребенка задумываются, в какой детский сад и в школу он пойдет, в какую поликлинику они будут ходить, в каком парке гулять с коляской. Далеко не везде есть необходимая социальная инфраструктура, где-то она находится в неудовлетворительном состоянии.

Здесь на помощь нам вновь приходят национальные проекты. На примере с рождением ребенка как раз лучше всего становится понятен тот смысл, который вложил в них Президент страны — быть полезными каждому человеку.

Например, в регионе в течение 2019-2024 гг. планируется ввести в эксплуатацию 41 детский сад для детей в возрасте до трех лет. Это обеспечит стопроцентную доступность дошкольного образования для самых маленьких деток. Еще за 2019-2024 гг. планируется построить 54 школы. Уже к 2025 г. планируется, что все школьники будут учиться в первую смену. К 2021 г. на новый стандарт работы перейдут все детские поликлиники. Это также прямое поручение Президента.

Некоторым молодым семьям зачастую даже некуда сходить погулять с ребенком.

— В этом направлении менять ситуацию позволяет федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», входящий в состав нацпроекта «Жилье и городская среда». Общий объем финансирования в этом году в регионе вырос в полтора раза и составил около 1,5 млрд руб. Но главное, конечно, не цифры, а объекты, которые благоустраиваются на эти средства.

Недавно был на открытии Светлоярского парка в Нижнем Новгороде. Первое впечатление — что больше всего парку рады именно дети. Не было ни одной пустой площадки. Это значит, что родители, видя, что вокруг есть условия для самых маленьких членов семьи, скорее решатся на пополнение. Так бывает везде, где власть и общество работают рука об руку. Не могу не вспомнить еще и посещение Шаранги. Сразу же видно, как жители заботятся о малой родине. Так там и ситуация демографическая складывается благоприятная, требуется даже строительство новых школ и детских садов. И если вдуматься, то каждый национальный проект в своей основе направлен на улучшение качества жизни людей, а значит — и на их уверенность в завтрашнем дне.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Рокировка. Глава нижегородского СК уходит в отставку и едет в другой регион Рокировка. Глава нижегородского СК уходит в отставку и едет в другой регион
Конкуренция за кадры растет. Российские компании массово приготовились повышать зарплаты
По китайскому пути? «Тинькофф» объединяет все сервисы в одном приложении
Ученые НГТУ приступили к разработке опытного образца ледопланировочной машины
Виновник массового ДТП с детьми задержан. Им оказался сын генерал-майора
В центре Нижнего Новгорода автомобиль выехал на тротуар и сбил 12 пешеходов
Бюджетных денег не хватает? Нижегородцы ищут 4,3 млрд на строительство круизных центров

Бизнес

«Санкции — не помеха». Виктор Клочай об открытии уникального производства и итогах года «Санкции — не помеха». Виктор Клочай об открытии уникального производства и итогах года
Найдет фото по селфи за 10 секунд. Как работает сервис распознавания лиц для мероприятий
«Боевого настроя мало». Что делать, если вы хотите экспортировать, но не знаете, как
«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
«Этот год был одним из самых тяжелых для отрасли». Кто же станет «Застройщиком года»?

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
Бизнес на хайпе. Как нижегородец заработал сотни млн на смартфонах с Путиным и иконами
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
Навстречу любимому празднику. Как устроен бизнес поставщика сладких новогодних подарков
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

«Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того? «Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того?
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«Портной — как врач. Он сразу видит особенности фигуры, о которых вы можете и не знать»
Как в кино. WHITE and BLACK CINEMA PARTY, посвященная 15-летию World Class Пушкинский
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»

Мнения

«Ничего больше не радует, а бизнес угасает?». Что делать, если вы полностью выгорели «Ничего больше не радует, а бизнес угасает?». Что делать, если вы полностью выгорели
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»
«Мы в этом страшном сне живем уже не первый год». На какие крючки ловить покупателей?
«Правительство копит деньги в ожидании черного дня. Но такой день уже наступил»
«Неприкосновенность частной жизни разламывается на части. Мы хотим, чтобы на нас смотрели»
«На них сыплется денежный дождь». Как выйти на рынок Азии и ничего при этом не испортить

Лайфхаки

Хотите подружиться с деньгами? Начните обсуждать свою зарплату с окружающими Хотите подружиться с деньгами? Начните обсуждать свою зарплату с окружающими
Без этого вы не сможете работать, нигде и никогда. Как развивать главный навык XXI века
Рынок падает, а Hyundai и Renault не сдают позиции. Что происходит на рынке кроссоверов РФ
«Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно»
«Не знания, а одногруппники». Что в итоге определяет нашу карьеру
«Такие люди не заработают никогда». Проверьте, не вы ли в их числе? Пять признаков
«Сотрудники там болеют, физически и психически». Пять признаков «плохой» компании
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.