Подписаться
Деловой квартал / Новости / Главное для нас — человек. Как Глеб Никитин видит развитие региона в ближайшие ...
Главное для нас — человек. Как Глеб Никитин видит развитие региона в ближайшие 17 лет
Источник: pixabay.com

Главное для нас — человек. Как Глеб Никитин видит развитие региона в ближайшие 17 лет

Самое читаемое
  • «Вредные» сахар и колбаса не так страшны для жизни, как злаки и овощи. ИССЛЕДОВАНИЕ «Вредные» сахар и колбаса не так страшны для жизни, как злаки и овощи. ИССЛЕДОВАНИЕ
  • Анатолий Бартенев: «Все же видят, что бизнес затухает». Почему бизнесмены никому не нужны Анатолий Бартенев: «Все же видят, что бизнес затухает». Почему бизнесмены никому не нужны
  • «Пенсионная реформа больше похожа на «401-й способ честного отъема денег» у населения» «Пенсионная реформа больше похожа на «401-й способ честного отъема денег» у населения»
  • «Удивлены ажиотажу». В Екатеринбурге планируют застроить промплощадку на Сортировке «Удивлены ажиотажу». В Екатеринбурге планируют застроить промплощадку на Сортировке
  • От Сардинии до Мальдив. Сечина заподозрили в использовании самолетов «Роснефти» для отдыха От Сардинии до Мальдив. Сечина заподозрили в использовании самолетов «Роснефти» для отдыха
13:32   26.12.2018

Стратегию развития области до 2035 года представил нижегородцам губернатор. Регион планируется сделать «местом, где есть будущее». Подробнее о девяти пунктах документа — в нашем материале.

Стратегию развития Нижегородской области представил 25 декабря глава региона Глеб Никитин. Главным приоритетом работы правительства он назвал развитие человека.

Стратегия — это основополагающий документ региона на следующие 17 лет, основанный на принципах умного, устойчивого и справедливого развития. Человек — главная ценность Стратегии. Именно поэтому в ее основе лежат три взаимосвязанных приоритета: развитие человека — поддержка тех сфер, что обеспечивают реализацию личностного человеческого потенциала; экономическое развитие, которое обеспечит человеку высокий уровень жизни; пространственное развитие для комфортного и безопасного проживания", — пояснил Глеб Никитин.

В своей речи губернатор, официально вступивший в должность только несколько месяцев назад, подчеркнул, что еще остается загадкой для нижегородцев, как и они для него. Он отметил, что терпеливый, но требовательный нижегородский характер показался ему близким,  а от чиновников он будет требовать поступать по совести и быть открытыми для людей.

Что же предлагается региону в ближайшие годы?

Приоритетом Стратегии социально-экономического развития области объявлено развитие человека, и только затем вопросы экономического и пространственного развития. По словам Никитина, Нижегородская области должна стать местом, «где интересно, где есть будущее».

Нужно сделать Нижегородскую область местом, где возможно все. Где мечты сбываются. Я верю, что это возможно. И пусть нас со скептиками рассудит история, — заявил губернатор.

Документ содержит в себе девять флагманских проектов, затрагивающих все сферы жизни любого жителя региона:

  •  «Забота о благополучии каждого»;
  • «Благоприятные условия для жизни и семьи»;
  • «Колыбель талантов, лидеров и неравнодушных граждан»;
  • «Лучшие условия для компаний»;
  • «Внутренняя эффективность компаний в экономике»;
  • «Развитие рынков сбыта»;
  • «Трансформация управления ресурсами, задействованными в экономике»;
  • «Эффективная работа правительства»;
  • «Комфортно жить везде».

Флагман 1: «Забота о благополучии каждого»

Правительству поставлена задача к 2035 году увеличить средний доход жителей в 3,6 раза. Сейчас в области 11% населения живет за чертой бедности, этот показатель должен быть снижен вдвое.

Флагман 2: «Благоприятные условия для жизни и семьи»

В области планируется благоустроить 7000 дворов и 673 парка, запланировано строительство новых детсадов на 6000 мест и школ на 12 000 мест, будет капитально отремонтировано 86 учреждений культуры.

Благодаря развитию общественных пространств, площадок для прогулок и занятий спортом, доля населения, занимающегося физкультурой и спортом, увеличится почти вдвое к 2035 году. Предполагается, что это приведет к росту средней продолжительности жизни на 10 лет.

К этому же разделу стратегии относится проблема обманутых дольщиков. Для компаний, которые готовы решить проблему долгостроев, будут созданы особые условия.Еще одну проблему, аварийный жилой фонд, планируется решить к 2026 году.

Мы намерены к 2026 году расселить 1100 аварийных многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, полностью решив эту проблему.

Многодетным семьям будет проще получить участки земли для строительства. Кроме того, в ближайшие годы в области будет создан региональный онкологический кластер ядерной медицины, будет создан единый диспетчерский центр, обновят медицинскую технику.

Флагман 3: «Колыбель талантов, лидеров и неравнодушных граждан»

«Нижегородская земля богата не только природными ресурсами, наше главное сокровище — это люди. Но призывами и красивыми фразами таланты не найти. Нужен отлаженный инструмент для системной работы в этом направлении. Мы запланировали создание регионального центра выявления, поддержки и развития способностей у детей и молодежи. Также, следуя этой логике, в 2018 году мы начали формирование сети детских технопарков «Кванториум»: в декабре открыт первый, в 2019-м году мы планируем запустить еще три. Это один из наших инструментов формирования научно-образовательной, творческой, высокотехнологичной среды», — рассказал Глеб Никитин.

Также в рамках этого флагманского проекта предполагается и решение проблемы трудоустройства выпускников, поддержка общественных деятелей.

Флагман 4: «Лучшие условия для компаний»

Мы должны приложить все усилия, чтобы увеличить ежегодный объем инвестиций в основной капитал более чем в пять раз, — сказал губернатор.

В области, по его словам, приложат все усилия, чтобы увеличить число предприятий малого и среднего бизнеса как в крупных городах, так и в поселках.  Для развития бизнеса в регионе создают территории с особыми условиями для бизнеса, готовится целый ряд мер по снятию инфраструктурных и тарифных ограничений.

«Нам важен не только приток внешних инвестиций, но и развитие уже работающих в области предприятий», — отметил Глеб Никитин.

Губернатор напомнил, что межведомственная комиссия при Минпромторге РФ одобрила СПИК о строительстве завода по производству безопасных одноразовых шприцев третьего поколения в Нижегородской области. Этот проект позволит привлечь в экономику региона более 3 млрд рублей инвестиций и создать свыше 500 рабочих мест.

Флагман 5: «Внутренняя эффективность компаний в экономике»

К 2035 году доля современных технологий на предприятиях области должна составить не менее 55%. В 2018 году 16 проектов от Нижегородской области получили финансирование на выполнение научных разработок в сфере промышленности в объеме 2,46 млрд рублей.

Важным прорывом в отрасли станет создание в Нижегородской области  Научно-образовательного центра. Уверен, что все предприятия области заинтересованы в его исследовательской и образовательной базе, — подчеркнул  Никитин.

Флагман 6: «Развитие рынков сбыта»

По словам губернатора Нижегородской области, регион находится «посреди Шелкового пути XXI века». Вскоре в области появится логистический центр «Почты России», растет число туристов. Построенные к ЧМ-2018 гостиницы и хостелы дают возможность принимать больше 2 млн туристов в год.

По итогам 2018 года экспорт вырос на 41%, при этом несырьевой эскпорт составляет 75%. Помочь развитию должны туристический кластер «Арзамас  Дивеево – Саров», в который вложат 15 млрд инвестиций, также вскоре будет осуществлена «перезастройка» исторического центра Нижнего Новгорода.

Флагман 7: «Трансформация управления ресурсами, задействованными в экономике»

Доля обезвреженных и использованных отходов должна достигнуть в Нижегородской области в общем объеме 80%. В 2019 году в области заработают региональные операторы по работе с твердыми коммунальными отходами.

Мы должны исключить факты, когда мусор вывозится в ближайший лес и губится наша уникальная природа. Экология — наша общая забота, — сказал Глеб Никитин.

Губернатор подчеркнул, что сегодня правительство региона создает максимально комфортные условия для добросовестных компаний, работающих в области мусоропереработки и мусоросортировки.

Кроме того, регион получил поддержку правительства России: на оздоровление Волги в Нижегородской области в рамках нацпроекта «Экология» планируется выделить18 млрд рублей.

Флагман 8: «Эффективная работа правительства»

«Команда Правительства» — это новый работающий «социальный лифт». Наш опыт позитивно оценен Администрацией Президента Российской Федерации, и готовится к распространению на другие регионы. С помощью портала сформирован резерв управленческих кадров, произошли назначения на различные позиции, в том числе — на пост министра культуры и заместителя главы Нижнего Новгорода по информационным технологиям», — рассказал Глеб Никитин.

В  программе уже 11500 заявок, сейчас в завершающей стадии находятся отборочные процедуры на пост министра экологии региона и двух заместителей главы Нижнего Новгорода. Министра экологии губернатор планирует назначить до конца текущего года.

Флагман 9: «Комфортно жить везде»

Проект подразумевает развитие районов области. В моногорода уже вложено 20 млн рублей, «Поезда здоровья», которые уже едут по региону, также помогают развитию небольших городов и поселков.

На данный момент в области формируется 8 «полюсов роста».

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Уступки не могут быть бесконечными». Епархия отказалась от строительства Храма-на-драме «Уступки не могут быть бесконечными». Епархия отказалась от строительства Храма-на-драме
Новые возможности для бизнеса на ИННОПРОМЕ — 2019
«Избивал, втыкал иголки». В Екатеринбурге требуют наказания для экс-владельца «Планеты»
На «уральской Рублевке» появится свой Ельцин Центр. Только не про демократию, а про завод
Инфляция замедлилась, экономика не растет: ЦБ снизил ключевую ставку впервые за год
От Сардинии до Мальдив. Сечина заподозрили в использовании самолетов «Роснефти» для отдыха
«Удивлены ажиотажу». В Екатеринбурге планируют застроить промплощадку на Сортировке

Бизнес

Анатолий Бартенев: «Все же видят, что бизнес затухает». Почему бизнесмены никому не нужны Анатолий Бартенев: «Все же видят, что бизнес затухает». Почему бизнесмены никому не нужны
Сергей Кравчук: «Держателям хостелов указали на дверь, и «пролезть в окно» не получится»
Как сэкономить сотни тысяч рублей на лизинге
«Если есть идеи, что привнести нового, то все равно пробьешься даже на нерастущем рынке»
«У бизнеса риска уже не осталось. Остался только страх — если будешь успешен, все отберут»
Алексей Романов: «Мы сделали первый шаг к построению публичной компании»
Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок. Расследование Ивана Голунова

Свое дело

«Чтобы стать брендом, должно пройти лет сто». Виктор Моисейкин — о красоте и бизнесе «Чтобы стать брендом, должно пройти лет сто». Виктор Моисейкин — о красоте и бизнесе
«Вода мутная, видимость нулевая, и мусора хватает». Есть ли романтика в работе водолазов
«Пчёлы не пишут доносов и не идут в декрет». Как из хобби прадеда построить бизнес на мёде
«Надо быть идиотом, чтобы на Урале заниматься велосипедным делом, но мы нашли в этом себя»
«Богатые люди приедут развлекаться и отдыхать». Зачем региону частный космодром — МНЕНИЕ
«Бизнес душит не государство, а глупые люди, которые его открывают»
«Нашей деревне уже не помочь». Почему успешный переработчик леса закрывает бизнес

Качество жизни

Где искать свежий воздух в Екатеринбурге. Рассказывают девелоперы Где искать свежий воздух в Екатеринбурге. Рассказывают девелоперы
Будем делать всё! В Екатеринбурге выступит «плохая девочка»
Члены попечительского совета «Екатерининской Ассамблеи» начали выбирать благополучателя
Как вернуть деньги, вложенные в строительство дома?
Россельхозбанк снизил ставки по ипотеке
Как сегодня продавать готовое жилье высокого класса. Кейс «НКС-Девелопмент»
Все будет. Но не сразу. Карта новых дорог, детских садов и школ Екатеринбурга

Мнения

«Пенсионная реформа больше похожа на «401-й способ честного отъема денег» у населения» «Пенсионная реформа больше похожа на «401-й способ честного отъема денег» у населения»
«Это сговор! Чиновники гонятся за статистикой, а страдает не только бизнес, но и бюджет»
«Фокус для президента — наводить порядок в правоохранительной системе», — Алексей Кудрин
Джефф Безос: «Я никогда не скажу: «Я же говорил». Без риска и блужданий нет бизнеса»
«Начались дела, которые Богу противны». Константин Киселев — об агитации #захрам
«Сегодня до 70% малого бизнеса находится в убытке и продолжает себя закапывать»
«Я не вижу перспектив в России». Переезд в Беларусь с прицелом на Финляндию и Иран / ОПЫТ

Лайфхаки

Программируйте удачу. Шаг первый: никаких правил и графиков, только свобода Программируйте удачу. Шаг первый: никаких правил и графиков, только свобода
«Вредные» сахар и колбаса не так страшны для жизни, как злаки и овощи. ИССЛЕДОВАНИЕ
Без визы — в ЕС и США. Гражданство каких стран стоит «купить» россиянам
Никто не работает? Постоянные больничные и увольнения? Поздравляем, ваша команда выгорела
Вы прекратите дремать после обеда и пить кофе по утрам. Как меню определяет продуктивность
Секрет продуктивности в безделье. Те, кто этого не понял, обречены пахать ни за что
Накопить и жить на проценты — мечта многих. Как и сколько копить, чтобы забыть о работе?

Спецпроект "Время первых"

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.