Главное для нас — человек. Как Глеб Никитин видит развитие региона в ближайшие 17 лет

Стратегию развития области до 2035 года представил нижегородцам губернатор. Регион планируется сделать «местом, где есть будущее». Подробнее о девяти пунктах документа — в нашем материале.

Стратегию развития Нижегородской области представил 25 декабря глава региона Глеб Никитин. Главным приоритетом работы правительства он назвал развитие человека.

Стратегия — это основополагающий документ региона на следующие 17 лет, основанный на принципах умного, устойчивого и справедливого развития. Человек — главная ценность Стратегии. Именно поэтому в ее основе лежат три взаимосвязанных приоритета: развитие человека — поддержка тех сфер, что обеспечивают реализацию личностного человеческого потенциала; экономическое развитие, которое обеспечит человеку высокий уровень жизни; пространственное развитие для комфортного и безопасного проживания", — пояснил Глеб Никитин.

В своей речи губернатор, официально вступивший в должность только несколько месяцев назад, подчеркнул, что еще остается загадкой для нижегородцев, как и они для него. Он отметил, что терпеливый, но требовательный нижегородский характер показался ему близким,  а от чиновников он будет требовать поступать по совести и быть открытыми для людей.

Что же предлагается региону в ближайшие годы?

Приоритетом Стратегии социально-экономического развития области объявлено развитие человека, и только затем вопросы экономического и пространственного развития. По словам Никитина, Нижегородская области должна стать местом, «где интересно, где есть будущее».

Нужно сделать Нижегородскую область местом, где возможно все. Где мечты сбываются. Я верю, что это возможно. И пусть нас со скептиками рассудит история, — заявил губернатор.

Документ содержит в себе девять флагманских проектов, затрагивающих все сферы жизни любого жителя региона:

  •  «Забота о благополучии каждого»;
  • «Благоприятные условия для жизни и семьи»;
  • «Колыбель талантов, лидеров и неравнодушных граждан»;
  • «Лучшие условия для компаний»;
  • «Внутренняя эффективность компаний в экономике»;
  • «Развитие рынков сбыта»;
  • «Трансформация управления ресурсами, задействованными в экономике»;
  • «Эффективная работа правительства»;
  • «Комфортно жить везде».

Флагман 1: «Забота о благополучии каждого»

Правительству поставлена задача к 2035 году увеличить средний доход жителей в 3,6 раза. Сейчас в области 11% населения живет за чертой бедности, этот показатель должен быть снижен вдвое.

Флагман 2: «Благоприятные условия для жизни и семьи»

В области планируется благоустроить 7000 дворов и 673 парка, запланировано строительство новых детсадов на 6000 мест и школ на 12 000 мест, будет капитально отремонтировано 86 учреждений культуры.

Благодаря развитию общественных пространств, площадок для прогулок и занятий спортом, доля населения, занимающегося физкультурой и спортом, увеличится почти вдвое к 2035 году. Предполагается, что это приведет к росту средней продолжительности жизни на 10 лет.

К этому же разделу стратегии относится проблема обманутых дольщиков. Для компаний, которые готовы решить проблему долгостроев, будут созданы особые условия.Еще одну проблему, аварийный жилой фонд, планируется решить к 2026 году.

Мы намерены к 2026 году расселить 1100 аварийных многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, полностью решив эту проблему.

Многодетным семьям будет проще получить участки земли для строительства. Кроме того, в ближайшие годы в области будет создан региональный онкологический кластер ядерной медицины, будет создан единый диспетчерский центр, обновят медицинскую технику.

Флагман 3: «Колыбель талантов, лидеров и неравнодушных граждан»

«Нижегородская земля богата не только природными ресурсами, наше главное сокровище — это люди. Но призывами и красивыми фразами таланты не найти. Нужен отлаженный инструмент для системной работы в этом направлении. Мы запланировали создание регионального центра выявления, поддержки и развития способностей у детей и молодежи. Также, следуя этой логике, в 2018 году мы начали формирование сети детских технопарков «Кванториум»: в декабре открыт первый, в 2019-м году мы планируем запустить еще три. Это один из наших инструментов формирования научно-образовательной, творческой, высокотехнологичной среды», — рассказал Глеб Никитин.

Также в рамках этого флагманского проекта предполагается и решение проблемы трудоустройства выпускников, поддержка общественных деятелей.

Флагман 4: «Лучшие условия для компаний»

Мы должны приложить все усилия, чтобы увеличить ежегодный объем инвестиций в основной капитал более чем в пять раз, — сказал губернатор.

В области, по его словам, приложат все усилия, чтобы увеличить число предприятий малого и среднего бизнеса как в крупных городах, так и в поселках.  Для развития бизнеса в регионе создают территории с особыми условиями для бизнеса, готовится целый ряд мер по снятию инфраструктурных и тарифных ограничений.

«Нам важен не только приток внешних инвестиций, но и развитие уже работающих в области предприятий», — отметил Глеб Никитин.

Губернатор напомнил, что межведомственная комиссия при Минпромторге РФ одобрила СПИК о строительстве завода по производству безопасных одноразовых шприцев третьего поколения в Нижегородской области. Этот проект позволит привлечь в экономику региона более 3 млрд рублей инвестиций и создать свыше 500 рабочих мест.

Флагман 5: «Внутренняя эффективность компаний в экономике»

К 2035 году доля современных технологий на предприятиях области должна составить не менее 55%. В 2018 году 16 проектов от Нижегородской области получили финансирование на выполнение научных разработок в сфере промышленности в объеме 2,46 млрд рублей.

Важным прорывом в отрасли станет создание в Нижегородской области  Научно-образовательного центра. Уверен, что все предприятия области заинтересованы в его исследовательской и образовательной базе, — подчеркнул  Никитин.

Флагман 6: «Развитие рынков сбыта»

По словам губернатора Нижегородской области, регион находится «посреди Шелкового пути XXI века». Вскоре в области появится логистический центр «Почты России», растет число туристов. Построенные к ЧМ-2018 гостиницы и хостелы дают возможность принимать больше 2 млн туристов в год.

По итогам 2018 года экспорт вырос на 41%, при этом несырьевой эскпорт составляет 75%. Помочь развитию должны туристический кластер «Арзамас  Дивеево – Саров», в который вложат 15 млрд инвестиций, также вскоре будет осуществлена «перезастройка» исторического центра Нижнего Новгорода.

Флагман 7: «Трансформация управления ресурсами, задействованными в экономике»

Доля обезвреженных и использованных отходов должна достигнуть в Нижегородской области в общем объеме 80%. В 2019 году в области заработают региональные операторы по работе с твердыми коммунальными отходами.

Мы должны исключить факты, когда мусор вывозится в ближайший лес и губится наша уникальная природа. Экология — наша общая забота, — сказал Глеб Никитин.

Губернатор подчеркнул, что сегодня правительство региона создает максимально комфортные условия для добросовестных компаний, работающих в области мусоропереработки и мусоросортировки.

Кроме того, регион получил поддержку правительства России: на оздоровление Волги в Нижегородской области в рамках нацпроекта «Экология» планируется выделить18 млрд рублей.

Флагман 8: «Эффективная работа правительства»

«Команда Правительства» — это новый работающий «социальный лифт». Наш опыт позитивно оценен Администрацией Президента Российской Федерации, и готовится к распространению на другие регионы. С помощью портала сформирован резерв управленческих кадров, произошли назначения на различные позиции, в том числе — на пост министра культуры и заместителя главы Нижнего Новгорода по информационным технологиям», — рассказал Глеб Никитин.

В  программе уже 11500 заявок, сейчас в завершающей стадии находятся отборочные процедуры на пост министра экологии региона и двух заместителей главы Нижнего Новгорода. Министра экологии губернатор планирует назначить до конца текущего года.

Флагман 9: «Комфортно жить везде»

Проект подразумевает развитие районов области. В моногорода уже вложено 20 млн рублей, «Поезда здоровья», которые уже едут по региону, также помогают развитию небольших городов и поселков.

На данный момент в области формируется 8 «полюсов роста».

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.