Подписаться
Деловой квартал / Новости / Главное для нас — человек. Как Глеб Никитин видит развитие региона в ближайшие ...
Главное для нас — человек. Как Глеб Никитин видит развитие региона в ближайшие 17 лет
Источник: pixabay.com

Главное для нас — человек. Как Глеб Никитин видит развитие региона в ближайшие 17 лет

Самое читаемое
  • «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
  • «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
  • Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья
  • «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
  • «Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале «Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале
13:32   26.12.2018

Стратегию развития области до 2035 года представил нижегородцам губернатор. Регион планируется сделать «местом, где есть будущее». Подробнее о девяти пунктах документа — в нашем материале.

Стратегию развития Нижегородской области представил 25 декабря глава региона Глеб Никитин. Главным приоритетом работы правительства он назвал развитие человека.

Стратегия — это основополагающий документ региона на следующие 17 лет, основанный на принципах умного, устойчивого и справедливого развития. Человек — главная ценность Стратегии. Именно поэтому в ее основе лежат три взаимосвязанных приоритета: развитие человека — поддержка тех сфер, что обеспечивают реализацию личностного человеческого потенциала; экономическое развитие, которое обеспечит человеку высокий уровень жизни; пространственное развитие для комфортного и безопасного проживания", — пояснил Глеб Никитин.

В своей речи губернатор, официально вступивший в должность только несколько месяцев назад, подчеркнул, что еще остается загадкой для нижегородцев, как и они для него. Он отметил, что терпеливый, но требовательный нижегородский характер показался ему близким,  а от чиновников он будет требовать поступать по совести и быть открытыми для людей.

Что же предлагается региону в ближайшие годы?

Приоритетом Стратегии социально-экономического развития области объявлено развитие человека, и только затем вопросы экономического и пространственного развития. По словам Никитина, Нижегородская области должна стать местом, «где интересно, где есть будущее».

Нужно сделать Нижегородскую область местом, где возможно все. Где мечты сбываются. Я верю, что это возможно. И пусть нас со скептиками рассудит история, — заявил губернатор.

Документ содержит в себе девять флагманских проектов, затрагивающих все сферы жизни любого жителя региона:

  •  «Забота о благополучии каждого»;
  • «Благоприятные условия для жизни и семьи»;
  • «Колыбель талантов, лидеров и неравнодушных граждан»;
  • «Лучшие условия для компаний»;
  • «Внутренняя эффективность компаний в экономике»;
  • «Развитие рынков сбыта»;
  • «Трансформация управления ресурсами, задействованными в экономике»;
  • «Эффективная работа правительства»;
  • «Комфортно жить везде».

Флагман 1: «Забота о благополучии каждого»

Правительству поставлена задача к 2035 году увеличить средний доход жителей в 3,6 раза. Сейчас в области 11% населения живет за чертой бедности, этот показатель должен быть снижен вдвое.

Флагман 2: «Благоприятные условия для жизни и семьи»

В области планируется благоустроить 7000 дворов и 673 парка, запланировано строительство новых детсадов на 6000 мест и школ на 12 000 мест, будет капитально отремонтировано 86 учреждений культуры.

Благодаря развитию общественных пространств, площадок для прогулок и занятий спортом, доля населения, занимающегося физкультурой и спортом, увеличится почти вдвое к 2035 году. Предполагается, что это приведет к росту средней продолжительности жизни на 10 лет.

К этому же разделу стратегии относится проблема обманутых дольщиков. Для компаний, которые готовы решить проблему долгостроев, будут созданы особые условия.Еще одну проблему, аварийный жилой фонд, планируется решить к 2026 году.

Мы намерены к 2026 году расселить 1100 аварийных многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, полностью решив эту проблему.

Многодетным семьям будет проще получить участки земли для строительства. Кроме того, в ближайшие годы в области будет создан региональный онкологический кластер ядерной медицины, будет создан единый диспетчерский центр, обновят медицинскую технику.

Флагман 3: «Колыбель талантов, лидеров и неравнодушных граждан»

«Нижегородская земля богата не только природными ресурсами, наше главное сокровище — это люди. Но призывами и красивыми фразами таланты не найти. Нужен отлаженный инструмент для системной работы в этом направлении. Мы запланировали создание регионального центра выявления, поддержки и развития способностей у детей и молодежи. Также, следуя этой логике, в 2018 году мы начали формирование сети детских технопарков «Кванториум»: в декабре открыт первый, в 2019-м году мы планируем запустить еще три. Это один из наших инструментов формирования научно-образовательной, творческой, высокотехнологичной среды», — рассказал Глеб Никитин.

Также в рамках этого флагманского проекта предполагается и решение проблемы трудоустройства выпускников, поддержка общественных деятелей.

Флагман 4: «Лучшие условия для компаний»

Мы должны приложить все усилия, чтобы увеличить ежегодный объем инвестиций в основной капитал более чем в пять раз, — сказал губернатор.

В области, по его словам, приложат все усилия, чтобы увеличить число предприятий малого и среднего бизнеса как в крупных городах, так и в поселках.  Для развития бизнеса в регионе создают территории с особыми условиями для бизнеса, готовится целый ряд мер по снятию инфраструктурных и тарифных ограничений.

«Нам важен не только приток внешних инвестиций, но и развитие уже работающих в области предприятий», — отметил Глеб Никитин.

Губернатор напомнил, что межведомственная комиссия при Минпромторге РФ одобрила СПИК о строительстве завода по производству безопасных одноразовых шприцев третьего поколения в Нижегородской области. Этот проект позволит привлечь в экономику региона более 3 млрд рублей инвестиций и создать свыше 500 рабочих мест.

Флагман 5: «Внутренняя эффективность компаний в экономике»

К 2035 году доля современных технологий на предприятиях области должна составить не менее 55%. В 2018 году 16 проектов от Нижегородской области получили финансирование на выполнение научных разработок в сфере промышленности в объеме 2,46 млрд рублей.

Важным прорывом в отрасли станет создание в Нижегородской области  Научно-образовательного центра. Уверен, что все предприятия области заинтересованы в его исследовательской и образовательной базе, — подчеркнул  Никитин.

Флагман 6: «Развитие рынков сбыта»

По словам губернатора Нижегородской области, регион находится «посреди Шелкового пути XXI века». Вскоре в области появится логистический центр «Почты России», растет число туристов. Построенные к ЧМ-2018 гостиницы и хостелы дают возможность принимать больше 2 млн туристов в год.

По итогам 2018 года экспорт вырос на 41%, при этом несырьевой эскпорт составляет 75%. Помочь развитию должны туристический кластер «Арзамас  Дивеево – Саров», в который вложат 15 млрд инвестиций, также вскоре будет осуществлена «перезастройка» исторического центра Нижнего Новгорода.

Флагман 7: «Трансформация управления ресурсами, задействованными в экономике»

Доля обезвреженных и использованных отходов должна достигнуть в Нижегородской области в общем объеме 80%. В 2019 году в области заработают региональные операторы по работе с твердыми коммунальными отходами.

Мы должны исключить факты, когда мусор вывозится в ближайший лес и губится наша уникальная природа. Экология — наша общая забота, — сказал Глеб Никитин.

Губернатор подчеркнул, что сегодня правительство региона создает максимально комфортные условия для добросовестных компаний, работающих в области мусоропереработки и мусоросортировки.

Кроме того, регион получил поддержку правительства России: на оздоровление Волги в Нижегородской области в рамках нацпроекта «Экология» планируется выделить18 млрд рублей.

Флагман 8: «Эффективная работа правительства»

«Команда Правительства» — это новый работающий «социальный лифт». Наш опыт позитивно оценен Администрацией Президента Российской Федерации, и готовится к распространению на другие регионы. С помощью портала сформирован резерв управленческих кадров, произошли назначения на различные позиции, в том числе — на пост министра культуры и заместителя главы Нижнего Новгорода по информационным технологиям», — рассказал Глеб Никитин.

В  программе уже 11500 заявок, сейчас в завершающей стадии находятся отборочные процедуры на пост министра экологии региона и двух заместителей главы Нижнего Новгорода. Министра экологии губернатор планирует назначить до конца текущего года.

Флагман 9: «Комфортно жить везде»

Проект подразумевает развитие районов области. В моногорода уже вложено 20 млн рублей, «Поезда здоровья», которые уже едут по региону, также помогают развитию небольших городов и поселков.

На данный момент в области формируется 8 «полюсов роста».

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале
Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла?
«Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321
«Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство
«Бизнес попросту толкают на уплату экосбора». Как идея Минприроды грозит ростом цен
«Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале
Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше» «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
«Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
«Ни одного адекватного биохакера я пока не встретил. Мониторить кровь глупо»
«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.