«Это не работа, а виртуальные игры!» Город не справляется с уборкой, а бизнесу все равно
«Раз городские власти готовы быть начальниками и командовать, то пусть предъявят результат: чистоту и порядок. А коли командовать не получается, пусть договариваются с теми, кто молчит».
В 2019 году у администрации города большие планы по развитию общественных пространств. Так, мэрия Нижнего Новгорода совместно с компанией «Ростелеком» анонсировала реализацию проекта «Умный город»: внедрение информационных сервиcов для связи с горожанами и установку технически продвинутых остановок. Активно ведется обсуждение по включению территорий в очередную программу «Формирование комфортной городской среды». К 800-летию столицы Нижегородской области планируется найти средства на строительство Ледового дворца, реновацию исторического центра, реставрацию десятка зданий и благоустройство парка «Приокский».
Происходят перемены и в сфере коммунальных услуг: меняется система уборки снега и порядок утилизации отходов.
Нужны ли все эти изменения Нижнему Новгороду? Какого улучшения городского пространства на самом деле ждут люди? На эти непростые, но важные вопросы отвечает в своей колонке экс-директор «Кировские коммунальные системы», бывший глава исполкома ОНФ Нижегородской области, автор книги «Информационная работа в государственном аппарате» и нижегородец в пятом поколении Леонид Сухотерин.
«Если процесса нет, то автоматизировать нечего»
— На мой взгляд, главный критерий разговоров про благоустройство, коммунальные услуги и их качество должен начинаться с осознания того, что у нас в Нижнем шесть месяцев в году зима уровня hard, и три — зима lite. Это нельзя игнорировать. Это необходимо учитывать при развитии городских пространств.
К примеру, сейчас власти и некоторые представители бизнеса продвигают проект «Умный город». Но лично я отношусь к нему скептически.
Абсолютной истиной является то, что автоматизировать можно только тот процесс, который есть. Если процесса нет, то автоматизировать нечего. Автоматизация сама по себе для людей не ценность. Им нужны чистота и порядок, если говорить совсем упрощенно.
Разобрать это можно на примере проекта городской администрации «АнтиСнег», через который нижегородцы теперь сообщают, где коммунальные службы не почистили дорогу или двор. Реализуя его, власти как бы говорят нам: мы будем убираться только там, где больше всего шума и скандала. А вот организовывать работу так, как положено, не будем.
Сегодня я в Москве. Подхожу к окну и смотрю на Кутузовский проспект: дороги чистые, тротуары… Снег лежит только вокруг деревьев. Это я к чему? Автоматизация начинается с определения количества дворников и техники, которые нужны, чтобы город поддерживать регулярно в чистоте. А не игр в виртуальном пространстве.
Источник фото: Алексей Манянин
Например, в Нижнем мало кто знает, что Верхневолжскую набережную не чистят в принципе. А это важно, если мы собираемся развивать общественные, а не виртуальные, пространства. Когда я возвращался с тренировки домой сегодня, то увидел Парк Победы и невольно отметил, как там все качественно убрано. Но если в Нижнем Новгороде вы посмотрите на сквер Нестерова, который, по сути, является частью Верхневолжской набережной и сквером памяти, то увидите обратную картину. Так мы храним память о нашем великом земляке, который родился в кремле, вырос на площади Лядова, первые свои воздушные полеты совершал на улице Белинского.
Похожим образом дело обстоит и с «умными» остановками. На днях Samsung и Huawei анонсировали смартфоны с гибким экраном, а Nokia — телефон с 12-ю камерами. «Умные» остановки по сравнению с этим всем морально устарели. Они не нужны будут технически продвинутым гражданам.
И тем более — всем остальным. Это все равно что сказать сегодня: давайте во всех госучреждениях установим факс. Все эти зарядки, возможность ориентироваться в городе... Для кого они? Что, нижегородские бабушки, которые здесь всю жизнь прожили, не знают, какой у них маршрут будет? Люди, которые не имеют смартфонов, начнут вовсю пользоваться WI-FI и гуглить, как пройти к памятнику Минина и Пожарского? И самое главное, конструкция, которую нам показали, не защищает ни от ветра, ни от снега. В общем, никакой реальной пользы большинству нижегородцев «умная» остановка не принесет. А деньги будут потрачены. И большие.
Вопросы на засыпку
Мне кажется, любой проект нашей мэрии с точки зрения здравого смысла вызывает вопросы. Решили они, к примеру, пляж сделать на Гребном канале. Хорошая, казалось бы, идея. Но, судя по температуре воды, он сможет функционировать только два месяца в году. Сделали Нижневолжскую набережную, чтобы «можно было проявлять разные активности». Пришла зима — набережная вымерла. Поскольку даже на лыжах нельзя кататься по ней: и холод, и ветрище с реки. Никак пространство к зиме не приспособлено.
Проект благоустройства пляжа на Гребном канале
Источник фото: администрация Нижнего Новгорода
Давайте теперь посмотрим, как решаются коммунальные трудности. Допустим, уборка мусора. Я достаточно много этим занимался и уверенно могу сказать, что нижегородцы — молодцы, поскольку большинство из них старается мусор выбрасывать в урну. Но даже если мы всех научим культурно избавляться от отходов, проблема наплевательского отношения некоторых предпринимателей к городу не решится. Власть должна проводить с нарушителями «воспитательные работы», но в Нижнем Новгороде принято разводить руками и говорить: «Мы же не можем никому приказать...».
Со снегом ситуация складывается похожим образом: когда пришла зима и необходимо убрать снег, предпринимателей собирают и обещают всяческую помощь к лету. А вот про снег зимой поговорить, видимо, забывают. Возможно, поэтому многие представители бизнеса снег не убирают перед своими офисами. Возьмем, например, район улиц Минина, Пискунова, Семашко. Федеральная налоговая служба чистит перед зданием, а ресторан «Хмель» или тот же «Альфа Банк» — ни в какую.
Это нужно и можно исправить имеющимися у власти средствами. Но чиновники до сих пор не продвинулись в этом направлении.
А потом нам на брифингах рассказывают, что в городе планируют изменить систему уборки снега. Что ни брифинг, то у них планы, планы... Я вот тоже регулярно планирую с понедельника начать новую жизнь. И что, я каждую пятницу брифинг должен проводить?
Перпендикулярные интересы
В общем, как вы уже поняли, проблема в отсутствии у людей компетенций, помноженная на желание делать что-то только в интересах своего бизнеса. И бизнес-интересы эти, выходит, построены перпендикулярно интересам общества.
Конечно, все попытки сравнивать происходящее в городе с ситуацией 100-летней давности не выдерживают критики. У купцов, управлявших когда-то Нижним Новгородом, были сверхприбыли, в частности, из-за низкого уровня жизни людей. Сейчас уровень жизни в России заметно вырос. У нынешних региональных предпринимателей сверхприбылям неоткуда взяться. Но они стараются ради них все равно, забывая, в каком веке живут.
Почему, например, у нас в городе парки так давно не развивают? Если исследования соответствующие почитать, альтернативой парков в современном мире являются торговые центры. Их в Нижнем Новгороде в 21 веке настроили даже слишком много. Или другой пример: один из наших городских глав скамейки в городе уничтожил, рассказывая, что они не нужны и даже вредны. Но в ТЦ, совладельцем которых он являлся, их даже не думали убирать почему-то. Видимо, там они полезны.
Городская власть vs общественность
При этом многие темы, которые должны были обсуждаться в СМИ и Общественной палате, в городе не поднимаются.
Мало кого волнует, что в сквере 1905 года или на Верхневолжской набережной вырубили деревья. А ведь это очень серьезная проблема для центра нашего города. То, что в Нижнем нет программы высадки деревьев, — вообще, видимо, военная тайна.
Проект велосипедной дорожки воль улицы Пермякова
Источник фото: администрация Нижнего Новгорода
Остро стоит вопрос адаптации городского пространства для велосипедистов. Я считаю, что он не решается отдельными и зачастую очень короткими велодорожками. Решили порадовать велосипедистов — давайте строить «велодорожную сеть». И начать надо с того, чтобы приспособить лестницу на Кремлевском бульваре для транспортировки велосипедов в гору. Сейчас людям это делать неудобно. То же с канатной дорогой: она пригодилась бы, в первую очередь, от Верхневолжской набережной к Парку Победы. Тем более, в этом районе началось восстановление трамплина.
Другой пример. Местное отделение ОНФ два года кричало, что надо заниматься полуразрушенным стадионом «Водник», расположенным в самом центре города. Но власти не обращали внимания. А сейчас к этой теме возвращаются, прозевав 100 млн руб. от министерства спорта России и потеряв столь ценное время.
Если сформулировать мою мысль очень сжато, то она звучит так: раз городские власти готовы быть начальниками и командовать, то пусть предъявят результат. Чистоту и порядок, как в народе говорят. А коли командовать не получается, то надо договариваться. И в первую очередь с теми людьми, которые сегодня молчат. Те, которые кричат, уже все свои способности проявили. И, к сожалению, ничего хорошего от них мы не увидели.
Мне кажется, с любым из этих двух подходов в городе многое поменялось бы.