Подписаться
Курс ЦБ на 07.12
63,71
70,75
Деловой квартал / Новости / Эксперты Федеральной антимонопольной службы посетили АПЗ
заседание
заседание
Источник: АПЗ

Эксперты Федеральной антимонопольной службы посетили АПЗ

Самое читаемое
  • Устали работать за копейки. Нижегородские таксисты присоединились к бойкоту Устали работать за копейки. Нижегородские таксисты присоединились к бойкоту
  • В центре Нижнего Новгорода автомобиль выехал на тротуар и сбил 12 пешеходов В центре Нижнего Новгорода автомобиль выехал на тротуар и сбил 12 пешеходов
  • Виновник массового ДТП с детьми задержан. Им оказался сын генерал-майора Виновник массового ДТП с детьми задержан. Им оказался сын генерал-майора
  • Четыре нижегородских компании вошли в рейтинг лучших юридических фирм страны Четыре нижегородских компании вошли в рейтинг лучших юридических фирм страны
  • Бюджетных денег не хватает? Нижегородцы ищут 4,3 млрд на строительство круизных центров Бюджетных денег не хватает? Нижегородцы ищут 4,3 млрд на строительство круизных центров
12:19   27.09.2019

По итогам общего заседания все предложения, выработанные экспертами, будут направлены в органы федеральной власти для дальнейшего отражения в законах и других нормативно-правовых актах.

На Арзамасском приборостроительном заводе им. П.И. Пландина 26 сентября собрались эксперты Федеральной антимонопольной службы России, чтобы выработать конкретные предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы действующего законодательства в сфере государственного оборонного заказа.

Для гостей была организована экскурсия по музею истории предприятия, где присутствующие ознакомились с основными вехами развития АПЗ, выпускаемой продукцией и заслугами руководителей. Посетили эксперты и производственные подразделения. В механических цехах наглядно представлена реализация программы технического переоснащения мощностей. Помещения переоборудованы с учетом новейших достижений инженерной инфраструктуры. Современные станки, новые технологии, многофункциональные высокоточные обрабатывающие центры. В сборочных цехах динамически настраиваемые гироскопы – сердце летательных аппаратов, разработка АПЗ - собираются в стерильных условиях. Несмотря на молодость, многие сотрудники обладают патентами на собственные разработки, успешно применяющиеся в современных образцах вооружения.

Сегодня на АПЗ мы увидели интеграцию того доброго советского, что было в развитии ОПК, и новаций, которые произошли в отрасли за последние 10-15 лет, - отметил председатель Экспертного совета (ЭС) Федеральной антимонопольной службы России Сергей Маев. - Здесь настолько тщательно наведен порядок, так по-хозяйски созданы новые производства, обстановка созидания, радости от труда, которая должна присутствовать в коллективе, живущем интересами страны. А секрет - в постоянстве руководства предприятием: за 62-летнюю историю всего третий руководитель. В советское время на заводе трудились 19 тыс. человек, сейчас - около 7 тысяч, а объем производства в денежном выражении в сопоставимых ценах стал втрое выше. Надо брать пример с таких предприятий. Замечательно, что именно здесь мы проводим Экспертный совет.

В заседании приняли участие заместитель руководителя ФАС РФ Даниил Фесюк, руководитель УФАС НО Ленар Шафигуллин, генеральный директор АПЗ, депутат ЗС НО, член ЭС Олег Лавричев, министр промышленности, торговли и инноваций Нижегородской области Максим Черкасов, генеральный директор НАПП Валерий Цыбанев, мэр Арзамаса Александр Щёлоков.

Заседание было посвящено выполнению плана работы ЭС на 2019 год. Эксперты рассмотрели ряд вопросов, непосредственно касающихся работы предприятий оборонно-промышленного комплекса, рассмотрели проект предложений о внесении изменений в ФЗ-275 и другие нормативно-правовые акты.

- Сегодня очень важно сломать административные барьеры, которые неизбежно следуют из желания излишне контролировать эту отрасль, проистекают из устаревших актов, не успевают за процессами, проходящими в области технического переоснащения, не соответствуют тому уровню автоматизации, который есть на современных производствах, таких как АПЗ, - комментирует замруководителя ФАС РФ Даниил Фесюк. - Мы постоянно мониторим ситуацию в оборонной промышленности. Для этого в ЭС собраны представители разных предприятий, выработана практика выездных заседаний, чтобы еще раз убедиться, что все работает так, как мы предполагаем. Как только выявляются какие-то вопросы, мы сразу включаем их в повестку заседания, чтобы впоследствии решить. Нижегородский регион представлен 50 предприятиями ОПК. Для многих актуальны вопросы доработки законодательства в сфере ГОЗ, чем и занимается ЭС.

- Среди экспертов - представители различных холдингов, федеральных ведомств. Для нас важно, что Олег Лавричев входит в ЭС, потому что это возможность на федеральном уровне заявить о проблемах, которые затрудняют своевременное выполнение ГОЗа, и расширить возможности предприятий по увеличению объема выпуска продукции, - отметил министр промышленности, торговли и инноваций Нижегородской области Максим Черкасов.

- Мне очень хочется, чтобы у сегодняшнего заседания были конкретные практические результаты, так как муниципалитет Арзамаса абсолютно зависим от того состояния, в котором находятся оборонно-промышленные предприятия города, - отметил важность мероприятия мэр Арзамаса Александр Щёлоков.

- Предложения по совершенствованию нормативных актов и ФЗ, подготовленные членами ЭС, жизненно необходимы. Они грамотно сформулированы и юридически проработаны, - отметил генеральный директор НАПП Валерий Цыбанев.

Олег Лавричев доложил на заседании о проблемных вопросах, возникающих в ходе реализации заданий государственного оборонного заказа на АПЗ, и высказал предложения по их разрешению.

- Все актуальные вопросы, касающиеся правоприменения тех или иных норм закона, сегодня прозвучали. Я этому очень рад. Например, ответственность за качество комплектующих и материалов по действующему законодательству возложена на предприятия, которые выпускают конечную продукцию, хотя в цепочке кооперации может быть много комплектаторов. Мы обсудили, что было бы логично эту ответственность распределить адресно на всех участников процесса. Обсуждался вопрос формирования состава затрат, включаемых в цену продукции, поставляемой в рамках ГОЗа. Говорили о сходах на периодических испытаниях. Всеми экспертами было поддержано, что предприятия, которые проводят периодические испытания, призванные выявлять дефекты запредельными режимами, не должны нести административную ответственность за сходы. Все наши предложения были учтены ЭС и внесены в протокол заседания, - отметил Олег Лавричев.

По итогам заседания все конкретные предложения, выработанные ЭС, будут направлены в соответствующие органы федеральной власти для дальнейшего отражения в законах и других нормативно-правовых актах. В завершение мероприятия члены ЭС поблагодарили генерального директора АПЗ Олега Лавричева за радушный прием. А председателю Совета Сергею Маеву была вручена медаль Федеральной антимонопольной службы России «За защиту конкуренции».

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

По китайскому пути? «Тинькофф» объединяет все сервисы в одном приложении По китайскому пути? «Тинькофф» объединяет все сервисы в одном приложении
Ученые НГТУ приступили к разработке опытного образца ледопланировочной машины
Виновник массового ДТП с детьми задержан. Им оказался сын генерал-майора
В центре Нижнего Новгорода автомобиль выехал на тротуар и сбил 12 пешеходов
Бюджетных денег не хватает? Нижегородцы ищут 4,3 млрд на строительство круизных центров
1000-ю операцию на сердце с подключением искусственного кровообращения провели хирурги
Четыре нижегородских компании вошли в рейтинг лучших юридических фирм страны

Бизнес

«Хотим изменить технологический уклад в отечественном машиностроении» «Хотим изменить технологический уклад в отечественном машиностроении»
Найдет фото по селфи за 10 секунд. Как работает сервис распознавания лиц для мероприятий
«Боевого настроя мало». Что делать, если вы хотите экспортировать, но не знаете, как
«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
«Этот год был одним из самых тяжелых для отрасли». Кто же станет «Застройщиком года»?

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
Бизнес на хайпе. Как нижегородец заработал сотни млн на смартфонах с Путиным и иконами
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
Навстречу любимому празднику. Как устроен бизнес поставщика сладких новогодних подарков
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

«Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того? «Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того?
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«Портной — как врач. Он сразу видит особенности фигуры, о которых вы можете и не знать»
Как в кино. WHITE and BLACK CINEMA PARTY, посвященная 15-летию World Class Пушкинский
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»

Мнения

«Ничего больше не радует, а бизнес угасает?». Что делать, если вы полностью выгорели «Ничего больше не радует, а бизнес угасает?». Что делать, если вы полностью выгорели
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»
«Мы в этом страшном сне живем уже не первый год». На какие крючки ловить покупателей?
«Правительство копит деньги в ожидании черного дня. Но такой день уже наступил»
«Неприкосновенность частной жизни разламывается на части. Мы хотим, чтобы на нас смотрели»
«На них сыплется денежный дождь». Как выйти на рынок Азии и ничего при этом не испортить

Лайфхаки

Рынок падает, а Hyundai и Renault не сдают позиции. Что происходит на рынке кроссоверов РФ Рынок падает, а Hyundai и Renault не сдают позиции. Что происходит на рынке кроссоверов РФ
«Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно»
«Не знания, а одногруппники». Что в итоге определяет нашу карьеру
«Такие люди не заработают никогда». Проверьте, не вы ли в их числе? Пять признаков
«Сотрудники там болеют, физически и психически». Пять признаков «плохой» компании
«Зачем мне Gucci, если есть H&M». 29-летний миллионер, который тратит только 1% доходов
«Вакансий много, но посмотрите на зарплату». 7 профессий, спрос на которые активно растет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.