«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»

«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
Иллюстрация: «Территория бизнеса», «Мой Бизнес»

Оскар Хартманн в интервью DK.RU рассказал про разницу образования в России и США, о том, чего не хватает провинциальным городам и молодежи, и почему он не отдаст наследникам свой бизнес.

Оскар Хартманн — бизнесмен, валютный мультимиллионер, блогер, герой одного из выпусков «Секретного миллионера» на телеканале «Пятница». Родился в Казахстане в 1982 г., в детстве вместе с семьей эмигрировал в Германию, где окончил школу управления по специальности «Международная экономика», а потом уехал в США, где получил бизнес-образование. В 18 лет вернулся из Америки в Германию и открыл первый бизнес по онлайн-продаже спортивного питания. В 2018 г. по версии бизнес-издания Manager Magazin Оскар Хартман вошел в топ-1000 богатейших немцев, его состояние оценивалось в 100 млн евро.

Во время визита в Челябинск Оскар Хартманн дал эксклюзивное интервью DK.RU, где рассказал об отличиях в образовании в России и США, почему молодежь уезжает из регионов, чего не хватает провинциальным городам, почему он никогда не дает советов своим детям и не хочет, чтобы в будущем они возглавили его бизнес. 

Как вы находите идеи для стартапов?

— У каждого человека все время рождается множество идей. Просто люди, как правило, обесценивают их, полагая, что не способны придумать что-то уникальное. В юношеской картине мира есть большая сила, потому что когда ты не знаешь, как все работает, можешь предложить миру что-то действительно новое. Почти все прорывы в науке делают ученые, которым еще не исполнилось и 30 лет, Нобелевские премии в основном получают за труды и открытия, которые сделали в очень молодом возрасте.

Просто люди ждут идею, которая гарантированно сработает. А такую гарантию не даст никто. Предпринимательство — игра с низкой вероятностью успеха, это природа бизнеса. Но это не значит, что при достаточном количестве попыток идея не сработает. Одна хорошая идея может привести к расцвету целого города.

Например, в Германии есть маленькая деревня Хоуфенхаим, где 30 лет назад появился бизнес «SAP». Сейчас это одна из крупнейших технологичных компаний мира. После её создания деревня расцвела: там хорошие рабочие места, люди приезжают жить из других мест, футбольная команда стала играть в первой лиге, проводятся концерты, культурные мероприятия, есть детские площадки. И там все хорошо, потому что господин Дитмар Хопп 30 лет назад не побоялся попробовать реализовать свою идею. 

Многие приходят в бизнес через решение личной проблемы. Например, недавно я встречался с предпринимателем из Германии. Его престарелому отцу требовался медицинский уход на дому, а найти хороший медперсонал было трудно. Оказалось, что это распространенная проблема, и он создал компанию по уходу за пожилыми, которая сегодня оценивается в $100 млн.

Есть много способов поиска перспективных идей, например, «трендскаутинг». В мире 400 млн предпринимателей, которые каждый год что-то новое пробуют, создают. Ты можешь смотреть, что работает, и реализовывать это в другом месте.

То есть молодым предпринимателям необязательно придумывать что-то уникальное? Достаточно взять чужую идею?

— Так делают большие компании! Посмотрите на Яндекс. Что самое большое из последнего, что он сделал? — «Яндекс. Такси». Они просто посмотрели на такси Uber и сделали свое. А «Яндекс. Еда» как придумали? Просто посмотрели на другие службы доставки по типу Delivery Сlub.

Крупные компании проверяют новые тренды и повторяют самые успешные. Молодые предприниматели могут смотреть еще шире, эта информации открыта и доступна. Ошибочно пытаются подсмотреть новые идеи в своем городе, на улице, в этом ценности нет, это уже сделано.

С идеей определились, но теперь возникает вопрос стартового капитала. Нередко предприниматель боится идти к инвесторам, потому что думает, что его идею могут украсть.

— В мире 40% взрослого населения, как говорят опросы, больше года вынашивает какую-то идею и никогда не реализует её. Люди даже на свои идеи не находят сил, а на чужие — тем более. Инвесторы занимаются своим бизнесом — инвестируют. Разработчики занимаются своим — придумывают. При этом только два процента всех бизнесов мира были построены на привлеченные инвестиции. Журналисты часто пишут, что какая-то компания получила инвестиции, но это очень маленький процент! В Европе за прошлый год было создано около миллиона компаний. Из них только шесть тысяч получили венчурное финансирование. В основном люди создают бизнес на собственные средства или находят клиентов, которые делают первые заказы с предоплатой.

Инвестиции подходят только тем компаниям, которые строят что-то очень большое, инновационное. Для большинства предпринимателей это не подходит.

С какими идеями чаще всего всего приходят предприниматели?

— Люди часто стремятся придумать что-то сложное, в чем совершенно не разбираются. Или вынашивают бизнес-идеи, которые требуют больших инвестиций. Недавно один молодой человек презентовал мне бизнес-модель, которая еще до первой продажи требует $100 млн инвестиций! И вот он таскает её много лет по разным инвесторам. Но сейчас не тот рынок, чтобы привлечь 100 млн без готового продукта.

Зачем вообще браться за идею, которая требует огромных инвестиций? Самые успешные бизнес-проекты — компании с низкими стартовыми затратами. А то, бывает, приходят молодые люди и говорят: «Я был в Париже, там есть Диснейленд! А в Москве — нет!». Я говорю: это классно, что возникла такая суперидея, но чтобы построить Диснейленд, потребуется несколько миллиардов долларов.

Между тем, компания eBay была построена за несколько тысяч долларов. И таких примеров много. Есть компании, которые вообще возникли без стартового капитала. Например, я участвовал в шоу «Секретный миллионер» в Северодвинске, в Архангельской области, и был эпизод, который не вошел в передачу, где мне нужно было заработать денег. Я нашел художника, в мастерской которого стояли тысячи скульптур, картин, и сказал, что могу продавать их за небольшую комиссию. И тот с радостью согласился. Так буквально из воздуха появился товар.

Один мой знакомый создал бизнес в Нью-Йорке: берет в управление недвижимость у людей, которым лень этим заниматься в силу возраста или других причин, и решает абсолютно все вопросы, связанные с арендой. Он начал два года назад, а сейчас в управлении уже 550 квартир. За два года он стал достаточно обеспеченным человеком, при том что начинал вообще без стартового капитала.

Сейчас во многих регионах России ощущаются проблемы из-за оттока молодых людей в большие города или за рубеж. Почему так происходит и правильно ли они делают, что уезжают?

— У молодых людей много фантазий, хочется посмотреть реальность. Например, что такое Германия, Финляндия. А когда они там оказываются, понимают, что все не так. Нет места, где все дается легко. В Финляндии тоже низкая вероятность успеха.

Если человек занимается биотехнологиями и разработкой лекарств, плюс он хороший специалист в биологии, то, возможно, его профессия сильнее ценится в Швейцарии — можно зарабатывать 10 тыс. франков в месяц, а здесь эта профессия не нужна. Конечно, люди едут туда: за рабочими местами, за возможностями. Русских специалистов очень ценят в западных странах, и важно сделать так, чтобы и здесь их тоже ценили. Сильный предприниматель, который создает компанию в регионе, тоже нуждается в специалистах: если он создаст хорошие условия, люди будут с удовольствием оставаться. Вот я вырос на юго-западе Германии, оттуда никто не уезжает, потому что там много хороших рабочих мест. Там много хороших компаний-чемпионов, которые делают продукты для всего мира, востребованы и инженеры, и экономисты — даже те, кто плохо учился, хорошо зарабатывают.

Вы говорите, что наших специалистов очень ценят за рубежом. Но почему западные инвесторы не инвестируют в проекты российских предпринимателей?

— Здесь нужно понимать, как работает большая система денег в мире. Например, когда инвесторы берут деньги из фондов, в документах прописываются условия и санкции. Предприниматели, может, и хотели бы вкладывать в Россию, но стоит физический запрет, и это текущая реальность. Есть и другие, свободные фонды, которые инвестируют в Россию. Конечно, инвесторы привыкли работать с английским правом. В российском законодательстве есть несколько недоработок, которые не дают людям договориться. Даже если в акционерном соглашении прописаны какие-то вещи, в российской реальности они могут быть недействительными. Поэтому есть большая тенденция заключать договоры в юрисдикции стран, где есть английское право. Но эта ситуация сейчас сильно меняется.

>>>Читайте также на DK.RU: Будущее российской игровой индустрии, куда уезжают программисты и почему западный инвестор не хочет вкладываться в российских разработчиков?

Предприниматели говорят, что сейчас сильно растет налоговая нагрузка на бизнес и вести деятельность становится все труднее. Вы замечаете такую тенденцию?

— Так как я занимаюсь развитием предпринимательства, вижу все цифры: за этот год действительно было закрыто рекордное количество компаний — 700 тысяч. И в основном это из-за налоговых изменений. Потому что часто эти структуры даже не являются настоящими компаниями и существуют, чтобы искусственно облегчить налоговую нагрузку на основной бизнес. Например, некоторые компании курьеров оформляли как ИП, чтобы меньше налогов платить. И, конечно, государство частично прикрывает такие схемы. Часто налоговые поблажки для молодых компаний используются крупными для оптимизации  расходов. Это вечная борьба.

Я полагаю, что есть очень много фрилансеров, которые раньше работали как самозанятые, а потом их обязали сдавать отчетность и ходить в налоговую. Это пугает и они идут по найму работать, потому что вести бизнес — тяжело. В Германии все так и ведут бизнес: пекарь утром печет, днем продает, а вечером ведет бухучет. Конечно, это сложнее, чем просто создавать и продавать, не сдавая никаких отчетов.

Вообще, Россия еще семь лет назад занимала чуть ли не последнее, 132-е, место в мировом рейтинге, который отображает, в каких странах легко вести бизнес. С того времени была проделана огромная работа по устранению бюрократических барьеров. В этом году Россия занимает 32-е место в списке. Юрлицо можно зарегистрировать за один день. Стало легче, и что? Разве люди начали массово открывать бизнес? Нет. 

Что должно произойти для изменений?

— Должно пройти время. Англия — лучший пример страны, которая смогла сделать переворот в этом направлении. Там с 2008 до 2012 гг. ежегодно становилось на 100 тыс. компаний меньше. А в 2012 г. запустилась большая программа по изменению ситуации: мероприятия, нетворкинги, бизнес-клубы. Плюс сильно облегчили получение визы для предпринимателей и тем самым привлекли много талантов. И в этом году впервые за долгие годы — плюс 300 тыс. компаний.

А остальная Европа так не смогла. Улучшили налоги, доступ к инвестициям, создали фонды, госпрограммы. Но европейская комиссия по развитию предпринимательства призналась, что все это не сработало. 20 млрд, выделенных на эту кампанию, не оправдали себя. Вот прямо цитирую слова из доклада комиссии: «Все потому, что главные факторы не были учтены: уверенность в себе, амбициозность, базовые навыки и способность видеть возможности». Поэтому ты можешь сделать регистрацию компании хоть по смс, очереди не выстроятся. Потому что как только появляется бизнес, возникают обязательства.

Чтобы открыть ООО в Германии, придется сделать минимальный вклад в 25 тыс. евро. А закрытие компании занимает годы, пока государство не проверит, все ли обязательства закрыты, не осталось ли долгов — по три-четыре года мучаются люди.

Еще сейчас сильно меняется отношение к людям, которые попробовали открыть бизнес и потерпели неудачу. В Англии и Берлине крупные компании охотно забирают людей, которые проявили инициативу, но прогорели.

>>>Читайте также на DK.RU: Деньги из бизнеса активно изымают при слабом экономическом росте. Профицит федерального бюджета составил 3,8% ВВП. Значит, изъятые деньги не расходуются, — Михаил Задорнов, Банк «Открытие»

Может быть, люди не открывают свое дело, потому что нет стартового капитала?

— В Германии запустили хорошую программу по доступу к капиталу, открылось много компаний и теперь не хватает рабочих рук. Бизнесмены вынуждены закрывать фирмы, потому что не могут найти персонал! Зарплаты взлетели, более-менее приличным специалистам придется платить десятки тысяч долларов в месяц. На эти деньги в России можно нанять целую команду хороших инженеров, а в Германии ту же сумму будешь платить лентяю, который еле-еле что-то делает. А в Америке, чтобы создать команду и дойти до продукта, придется выложить $2 млн. Программистам еще в университете начинают платить по $100 тыс. в год.

Еще в Германии сделали выгодные условия для покупки недвижимости: люди набрали кредитов, произошел строительный бум и теперь нет свободных рабочих. Стоимость строительства выросла в полтора раза. Все проекты становятся нерентабельными.

В России не настолько хороший доступ к капиталу, но зато здесь прекрасный рынок труда: много квалифицированных, умных, образованных специалистов. И конкуренция слабая.

Попробуйте в Китае что-то сделать! Любой проект, который я запускал там, сразу получал тысячи конкурентов! И каждый из них был готов умереть за свой бизнес. Уровень конкуренции в Китае — это что-то невероятное! Как только там появляется что-то новое, другие моментально копируют, вкладывая все деньги семьи: принимают все риски, а если не получается, просто идут в лес и кончают самоубийством. И как ты будешь конкурировать с такими людьми?

Вот пример: такси Uber пришло в Китай. Китайский аналог Didi объявил, что все поездки в следующие два года — бесплатные. Uber решил биться с конкурентом и дополнительно инвестировал $3 млрд, чтобы зайти на китайский рынок. В тот же день, когда Uber объявил об этом, Didi инвестировал $21 млрд в ответ. И в какой-то момент Uber понял, что сжег $3 млрд впустую и просто отдал дочернюю компанию Didi за маленький процент.

Ни один иностранный предприниматель не может себе позволить медленно и органически  строить там бизнес, потому что рядом будут более агрессивные ребята, которые готовы работать без маржи. Они просто лупят друг друга, и если ты не готов лезть в драку, то не стоит и пытаться.

Какой бизнес сейчас может успешно пойти в регионах? 

— В регионах масса пустующих ниш. Можно любой сектор брать, например, недвижимость: нет хороших компаний, которые профессионально управляют жилой недвижимостью. Кроме того, сейчас создаются новые формы общественного жилья для пенсионеров. И это не дома для престарелых!

Чего не хватает сегодня начинающим предпринимателям?

— В России очень хорошее образование, математика, фундаментальные науки, но сильно отстает практический опыт.

И школьный отличник, выпускник университета с красным дипломом не могут смириться, что мир рандомный, хаотичный, непредсказуемый. Они привыкли, что их хвалят, что они успешны. И как раз те, кому всю дорогу говорили, что они ничего не добьются в жизни, лучше приспосабливаются.

В России слишком сильно фокусируются на ЕГЭ, чтобы поступить в университет. А в Америке, например, фокус на том, чтобы люди учились создавать свои проекты: собрать команду на турнир по волейболу, организовать мероприятие, научный фестиваль. Это необязательно должен быть бизнес. Это просто проект, который имеет начало и конец, но он полностью твой, ты несешь всю ответственность.

Какие советы даете своим детям? Хотите ли, чтобы в будущем они возглавили семейный бизнес?

— В вопросах воспитания детей я далеко не образец для подражания. Я просто хочу, чтобы они чувствовали безусловную любовь — не за какие-то достижения, а просто так. Стараюсь быть примером для своих детей. Недавно я побил мировой рекорд по гребле. Дети были рядом, видели, сколько я тренировался, сколько труда вложил в это. Я вообще мало что им объясняю, но иногда рассказываю о финансах, у них уже сейчас есть собственные инвестиционные счета, учатся выбирать акции. Я их учу мыслить, дружить, меняться.

>>>Читайте также на DK.RU:  10 правил Оскара Хартманна: Как не сгореть на работе и быть продуктивным до 80 лет

Вероятность того, что мои дети будут такими, как я, — 0%. Ты можешь вложить в детей, но есть вещи, которые даются от рождения — темперамент, характер. И пытаться сделать копию самого себя глупо.

Быть ребенком успешного человека очень тяжело. Если все плохо пойдет, то люди скажут, что ты все потерял и испортил то, что отец выстраивал на протяжении долгих лет. А если хорошо пойдет, то люди будут говорить, что это все за счет прежних заслуг отца. Я много читаю биографии успешных людей. Основатель Fiat в Италии был очень успешным предпринимателем, а его сын покончил жизнь самоубийством. Потому что чувствовал постоянное давление: отец вечно твердил, что он должен поддерживать честь семьи, возглавить его наследие.

Я хочу, чтобы мои дети сами нашли свой путь. Смотрю, какие таланты проявляются, и стараюсь их усиливать. Не собираюсь оставлять свой бизнес в наследство. Я в своей жизни делал свободный выбор, и для своих детей хочу того же. Переживаю только за то, чтобы они нашли дело по душе.

Вообще советы давать вредно. У меня есть ответы на вопросы, но они — только мои. Это не закон. В бизнесе я знаю, что является законом, что — белый шум, а что — важный сигнал. В бизнесе я знаю много правил, которым я могу учить людей, а в воспитании детей — нет. Я просто молюсь и верю, что все будет хорошо.

 

DK.RU благодарит портал по поддержке предпринимателей «Мой бизнес» за содействие в организации интервью.

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»
  • Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.