Экономический рост России сопоставим с погрешностью – Сергей Хестанов

«Весьма вероятно, что РФ вошла в хорошо изученное состояние экономики, которое условно называется «около нуля». У нас экономический рост, но его величина мала и сопоставима с погрешностью измерения».

Экономист, советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов на конференции, которую организовало издание «Деловой квартал» в рамках Международного бизнес-саммита, рассказал об основных экономических тенденциях в стране, их причинах и возможных последствиях.

Презентацию Сергея Хестанова можно посмотреть ЗДЕСЬ

Сергей Хестанов:

Золотые годы изобилия закончились в 2008 г. Динамика восстановления розничных продаж сильно отстает от динамики ВВП. Это еще раз свидетельствует о том, что большая часть экономического роста страны достигнута за счет крупных государственных проектов и большинство граждан этого роста почти не чувствует.

Инфляция, торговый баланс, доходность госбумаг

Каждый год наше правительство радостно говорит, что инфляция «рекордно низкая». Те, кто постарше, я думаю, с удовольствием подтвердит, что, начиная с постсоветских времен, в России никогда не было такой низкой инфляции. Но какой ценой это достигнуто? Позволю себе небольшую аллегорию. Представьте, что человек заболел, кашляет, пришел к врачу и говорит: «Меня нужно срочно вылечить от кашля». Врач отвечает: «Никаких проблем!», а затем берет удавку, накидывает пациенту на шею, затягивает, регулирует так, что больной дышит, но кашлять уже не может. Физиономия человека синеет, лезут глаза из орбит, но кашель совершенно прекратился. И довольный врач говорит: «Уважаемый больной, ваше желание выполнено». Примерно таким же способом ЦБ поборол инфляцию. Сейчас в России наблюдается уникальная с точки зрения денежного рынка ситуация: уровень ключевой ставки и ставки банковских вкладов выше, чем уровень инфляции.

Еще один показатель, который, безусловно, можно считать успехом – это торговый баланс (экспорт минус импорт). По сравнению с 2013 г. торговый баланс РФ снизился, но остался положительным (несмотря на снижение валютных поступлений). С точки зрения внешней торговли это очень интересный феномен – экспорт сократился меньше, чем импорт. С практической точки зрения это значит, что государственные финансы выглядят довольно устойчивыми.

Экономический рост России сопоставим с погрешностью – Сергей Хестанов 1

Доходность государственных бумаг демонстрирует, насколько сильно иностранные инвесторы переживают, заплатит ли Россия по своим обязательствам. Когда инвесторы боятся, то продают российские бумаги (их цена падает, а доходность растет). Уровень доходности госбумаг в 2017 г. говорит нам о том, что серьезные иностранные инвесторы в дефолт в России, по крайней мере, на 10-летнем горизонте, не особенно верят.

Когда ждать следующего кризиса?

На практике наибольший интерес представляют среднесрочные циклы 7-12 лет (циклы Жюгляра) и люди, сидящие в зале, помнят, по крайней мере, три таких цикла (1986, 1997, 2008). В каждый из этих лет падали цены на нефть, а вслед за этим, с каким-то временным лагом происходили обвалы советской и российской экономики. Все три раза логика действия монетарных властей была примерно одинаковая – они тратили резервы и ждали, что цена на нефть вырастет. СССР не дожил до роста цены на нефть, который произошел уже после развала Союза. В 1997 г. дефолт тоже произошел раньше, чем начался рост цены, а вот в 2008 г. все было прекрасно – РФ потратила треть резервов, но потом цена на нефть выросла. Легко догадаться, как в случае серьезного ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры будет выглядеть политика российских властей сейчас. Скорее всего, точно также. Генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Поэтому, когда в конце 2014 г. опять упали цены на нефть, а вслед за ними рубль, действия правительства были стандартными: тратили резервы, надеялись на рост. В общем-то, с дискуссионными моментами, эта стратегия сработала.

Однако то, что случилось в конце 2014 г. – событие уникальное. Это первый случай лет за 50, когда сложности российской экономики не являлись отзвуком трудностей мировых.

В 1986, 1997 и 2008 гг. мировой кризис эхом отозвался на экономике России.  Но в конце 2014 – начале 2015 г. случился первый кризис нового времени. Экономика США, Европы (за счет Германии), Китая, Индии росла, а России – падала. Таким образом, нельзя не усмотреть некую связь спада российской экономики с определенными геополитическими событиями.

Из всего вышесказанного следует абсолютно простой практический вывод – в районе 2019 г. мы, при прочих равных условиях, скорее всего, окажемся в очередном мировом экономическом циклическом кризисе, который отразится на российской экономике. Я не могу сказать, что кризис произойдет именно в 2019 г., так как действия политиков могут чуть ускорить или замедлить этот процесс.

Цена на нефть

Осенью 2014 г. с нефтью случилось эпохальное событие – сработал закон Саймона. Упрощенно он звучит так: «Труд всегда дороже сырья». Как только какое-то сырье длительное время является дорогим, тут же появляется либо технология его альтернативной добычи, либо технология замены дорогого сырья более доступным. Большую часть своей истории нефть не была дорогим товаром. Было два всплеска цены на нее – золотые годы СССР (вторая половина 70-х гг. – первая половина 1980-х гг.) и в 2010-2014 гг. с маленькими перерывом в 2008 г.

Экономический рост России сопоставим с погрешностью – Сергей Хестанов 2

Осенью 2014 г. на рынок вышла сланцевая нефть. Договориться странам-членам ОПЕК не удалось, и в ноябре 2014 г. цена «черного золота» рухнула в 4 раза, вслед за этим упал рубль. Недавно страны договорились и сократили добычу нефти, вследствие чего цена на нее подросла. Все выдохнули. Но битву с производителями сланцевой нефти удалось выиграть только на 70%.

Около трети производителей сланцев  выжили. В результате мировой рынок нефти с точки зрения ценообразования радикально поменялся. Десятилетие - с 2004 по 2014 гг. цены на нефть в основном зависели от соглашений между странами-членами ОПЕК. Сейчас роль балансирующего поставщика (того, кто прибавляет или уменьшает добычу и регулирует этим цены) перешла к производителям сланцевой нефти. И что с этим делать – непонятно. Даже у разумных нефтяников идей пока нет. Но американские сланцы – это еще полбеды. Китайская CNPC подписала второе соглашение с British Petroleum и через 3-4 года на рынок выйдут мощные китайские сланцы.

Политика ЦБ

Как только Эльвира Набиуллина пришла на пост главы ЦБ, было официально заявлено, что «Банк переходит к политике таргетирования инфляции». Эта фраза произносится с выражением значительности на лице. А что на самом деле делает ЦБ? Как только в конце 2014 г. упали цены на нефть и обвалился рубль, стали снижаться международные резервы ЦБ. Почему? Потому что ЦБ говорил про свободный курс рубля, но на самом деле пытался притормозить его падение.

Для каждой страны есть критическое знанием международных резервов. Для России это около  170-190 млрд долларов. Если ЦБ не изменил бы свою политику, то в конце осени 2015 г. наши резервы достигли бы своей критической отметки.

Экономический рост России сопоставим с погрешностью – Сергей Хестанов 3

Тогда в стране был бы введен жесткий валютный контроль. Но в марте 2015 г. ЦБ изменил политику и курс рубля оказался в свободном полете.

Чего ждать? Возможные последствия основных тенденций в экономике РФ

Скорее всего, плавающая денежно-кредитная политика и плавающий курс рубля сохранятся. Бюджетный дефицит будет удерживаться в пределах разумного. Весьма вероятно, что РФ  вошла в хорошо изученное состояние экономики, которое условно называется «около нуля». У нас экономический рост, но его величина мала и сопоставима с погрешностью измерения. И, соответственно, потребительский сектор и все бизнесы, которые основаны на нем, будут показывать очень вялый рост (меньший, чем экономика в целом). Для предприятий, которые ведут внешнеторговую деятельность, это повод как минимум задуматься о страховании своих валютных рисков. 

Самое читаемое
  • Недалеко от Екатеринбурга в эти выходные откроется новая туристическая тропаНедалеко от Екатеринбурга в эти выходные откроется новая туристическая тропа
  • 10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники
  • Андрей Гавриловский: «Надо строить второй «Высоцкий», пока есть окно возможностей»Андрей Гавриловский: «Надо строить второй «Высоцкий», пока есть окно возможностей»
  • В уральскую фирму ворвались вооруженные люди. Это рейдерский захват?В уральскую фирму ворвались вооруженные люди. Это рейдерский захват?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.