Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
73,35
89,14

Единый день голосования: кого выбираем 9 сентября?

Единый день голосования: кого выбираем 9 сентября?
Иллюстрация: tulapressa.ru

Биография, предвыборные лозунги и отношение к пенсионной реформе: рассказываем о тех, кто будет претендовать на кресло губернатора Нижегородской области.

В этом году в Нижегородской области досрочно пройдут выборы губернатора. Уже определилась пятерка кандидатов на этот пост. Кто они и чем известны? Начнем по алфавиту.

Человек из Лыскова

Представитель регионального отделения «Партии пенсионеров за социальную справедливость» Александр Быков.

Единый день голосования: кого выбираем 9 сентября? 1

Справка

 
Родился в Лыскове. Ему 61 год. После школы окончил Горьковское высшее военное училище тыла, сейчас – военный пенсионер. Сам о себе он говорит так: «Занимаюсь политической деятельностью в Партии пенсионеров, а также садом и огородом. Зимой катаюсь на лыжах, летом люблю собирать грибы».
 

Пожалуй, этот кандидат наименее известен избирателям, хотя партия пенсионеров работает в регионе с 2001 года, и г-н Быков стоял у истоков её создания. В 2006 году партия имела в регионе 76 депутатов муниципального, областного и федерального уровней. Но в 2007 году на федеральном уровне «Партию пенсионеров» объединили с партиями «Родина» и «Жизнь», в результате чего получилась «Справедливая Россия» под предводительством Сергея Миронова. Первым решением Миронова стал роспуск партии пенсионеров в регионах. «Мы обиделись и вышли из состава «Справедливой России», — говорит Александр Быков. В итоге была создана общественная организация « Российские пенсионеры – за справедливость», которая послужила прообразом новой-старой партии.

Главный вопрос, с которым Быков идет на выборы — дискуссия относительно предложенной федеральным правительством пенсионной реформы.

«Нет никакой пенсионной реформы, а есть только простое повышение пенсионного возраста, которое вскрыло огромное количество проблем у пенсионеров», — считает он. Быков много и со знанием дела говорит о своих конкурентах: «Мне не нравится, что тяжелый для людей вопрос часть политических сил использует для саморекламы. Я не думаю, что этих людей интересует дальнейшая судьба пенсионеров, им надо прорекламировать себя, используя горячую тему… Нас возмущает, что некоторые партии и кандидаты в губернаторы вспоминают о пенсионерах только перед выборами».

Оседлавший протест

Представитель КПРФ Владислав Егоров

Единый день голосования: кого выбираем 9 сентября? 2

Справка

 
Родился в Павлове в 1969 году. Окончил истфак Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. В 1995 году начал работу в ННГУ с должности ассистента кафедры социальной философии. Работал на юридическом, историческом, филологическом факультетах, факультете международных отношений.
 

Депутатом законодательного собрания Нижегородской области Егоров был впервые избран в 2006 году, после чего проходил в региональный парламент еще дважды. Ныне он — секретарь нижегородского обкома КПРФ и заместитель председателя заксобрания.

Главный лозунг, с которым Егоров идет на выборы: «Нет – повышению пенсионного возраста!» И ещё один — «Заставим власть слышать людей!»

Егоров представляет относительно молодое поколение в КПРФ, которое пришло на смену поколению многолетнего лидера партии Геннадия Зюганова. Коммунисты довольно удачно оседлали тему протестных настроений в обществе, связанную с изменениями законодательства о повышении пенсионного возраста, провели в области серию митингов.

Завзятый антикоммунист

Представитель ЛДПР Александр Курдюмов

 

Единый день голосования: кого выбираем 9 сентября? 3

Справка

 
Родился в Горьком в 1967 году. Окончил Волго-Вятскую Академию государственной службы. Имеет ученую степень — кандидат экономических наук. Отслужив в армии (в группе советских войск в Германии), пять лет отработал начальником службы безопасности Института прикладной физики, а с 1996 по 2000 годы — помощником депутата Государственной Думы, лидера ЛДПР Владимира Жириновского.
 

Уже 15 лет, с 2003 года, г-н Курдюмов периодически избирается то в Государственную думу, то в законодательное собрание Нижегородской области, то в думу Нижнего Новгорода. Входит в ближний круг Жириновского. Периодически участвует и в выборах губернатора Нижегородской области, как правило, соперничая за второе место в предвыборной гонке с представителем КПРФ.

Курдюмов выступает резко против пенсионной реформы, надеясь, что такая непримиримая позиция позволит ему набрать серьезные очки в схватке с коммунистом Егоровым.

Как и все жириновцы, он очень ревниво относится к коммунистам. Вот что он пишет о нижегородских коммунистах в социальной сети: «Их попытки проведения сейчас масштабных мероприятий больше напоминают «канализацию» протестных действий вокруг пенсионной реформы в преддверии выборов нижегородского губернатора».

Власть гендера

Представитель партии «Справедливая Россия» Галина Клочкова

 

Единый день голосования: кого выбираем 9 сентября? 4

Справка

 
СПРАВКА. Родилась в Горьком в 1964 году. Закончила истфил госуниверситета им. Н.И. Лобачевского. С начала 90-х возглавляет частную школу им. М.В. Ломоносова.
 

Галина Клочкова дважды избиралась по партийным спискам в законодательное собрание Нижегородской области, депутатом которого является и по сей день. Скорее всего, она изначально не собиралась идти на выборы губернатора. Однако, поскольку многолетний лидер регионального отделения партии Александр Бочкарев в настоящее время находится под домашним арестом, она выставила свою кандидатуру.

Свое отношение к пенсионной реформе (как главной теме для всех кандидатов) Галина Клочкова пока не озвучивала, но скорее всего, еще озвучит, и вряд ли это отношение будет положительным. Но не этот фактор представляется главным.

Г-жа Клочкова и те люди, которые выдвинули ее на губернаторские выборы, самым незатейливым образом используют так называемый гендерный фактор. Женщина на выборах почти всегда оживляет предвыборную кампанию, привлекая к ней не очень активный электорат.

Стратег в окружении тактиков

Временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин

 

Единый день голосования: кого выбираем 9 сентября? 5

Справка

 
Родился в Ленинграде в 1977 году. Имеет целых три высших образования: окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, затем юрфак СПбГУ, а в 2008 году — Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. Как и г-н Курдюмов, имеет кандидатскую степень по экономическим наукам. В послужном списке — КУГИ Санкт-Петербурга, Росимущество и Минпромторг.
 

Глеб Никитин, назначенный врио губернатора Нижегородской области в сентябре 2017 года, является ярко выраженным «технократом», представителем поколения сравнительно молодых управленцев, не имеющих четко выраженных политических предпочтений. Тем не менее, в декабре 2017-го Никитин, уже будучи врио губернатора, скорее вынужденно, чем осознанно, вступил в «Единую Россию».

Наиболее уязвимая позиция кандидата в губернаторы Никитина – отношение к пенсионной реформе.

Поскольку «Единая Россия» на федеральном и региональном уровне поддержала законопроект реформы, предлагаемый правительством России, г-н Никитин, по логике вещей, как минимум на время избирательной кампании должен дистанцироваться от позиции партии. Что он, собственно говоря, и делает.

В июле-августе во всех районах Нижегородской области прошли сессии по обсуждению Стратегии социально-экономического развития региона. Это основной документ, с которым г-н Никитин идет на выборы. Фактически, это и есть предвыборная программа кандидата Никитина, где расписаны различные сценарии развития региона в ближайшие 17 лет.

Фото: niann.ru, kurdumovldpr.ru, Кира Мишина, Дмитрий Косолапов

Автор текста: Сергей Анисимов

Самое читаемое
  • «Почему так стыдно?». Нижегородские предприниматели — про задержание Навального«Почему так стыдно?». Нижегородские предприниматели — про задержание Навального
  • Зарплаты от 100 тыс. руб. Топ-5 высокооплачиваемых вакансий в Нижнем Новгороде в январеЗарплаты от 100 тыс. руб. Топ-5 высокооплачиваемых вакансий в Нижнем Новгороде в январе
  • Новые противопоказания: минздрав рассказал, почему нижегородцам отказывают в вакцинацииНовые противопоказания: минздрав рассказал, почему нижегородцам отказывают в вакцинации
  • «Он помог тысячам». В Нижегородской области ушел из жизни глава ЦРБ Арзамаса«Он помог тысячам». В Нижегородской области ушел из жизни глава ЦРБ Арзамаса
  • Обыск с последствиями. На предпринимателя Михаила Иосилевича завели новое уголовное делоОбыск с последствиями. На предпринимателя Михаила Иосилевича завели новое уголовное дело
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.