«Дворники и уборщики останутся. А кассирам и юристам придется искать новую работу»

Анна Шихова
Анна Шихова. Иллюстрация: Архив героя

«Чтобы быть востребованным на рынке труда, надо постоянно развиваться. Это раньше можно было получить образование и на этих знаниях успешно работать всю трудовую жизнь, а сейчас так уже невозможно».

Около 15 млн россиян занимают должности, которые в будущем могут оказаться невостребованными. Об этом сообщил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин. Он считает, что низкоквалифицированные профессии уйдут в прошлое. При этом господин Шеин уточнил, что это общемировая тенденция, связанная с четвертой промышленной революцией. По его мнению, самыми востребованными окажутся профессии, требующие сопереживания и эмпатии.

Действительно ли такие тенденции наблюдаются на российском рынке труда, каких изменений ждать и как быть востребованным специалистом в будущем, NN.DK.RU рассказала основатель и директор кадрового агентства «Простые решения» Анна Шихова.

— Я считаю, что в прошлое уйдут профессии, которые легко автоматизируются и каким-то образом замещаются либо роботами, либо искусственным интеллектом. Например, это касается бухгалтеров и первичной документации. В ближайшем будущем эта профессия станет неактуальной. Сюда же попадут кассиры. Причем если сейчас найти работу в качестве кассира просто, то через несколько лет они  не будут востребованы из-за касс самообслуживания.

Та же участь постигнет и часть производственных профессий, где человеческий труд можно заменить роботами. К примеру, сейчас закрывать производственные вакансии –  это своего рода квест: кандидатов мало, уровень профессионализма невысокий. Но из-за осложнений на рынке труда компании зачастую берут тех, кто в принципе готов работать. Конечно, собственники компаний будут делать все возможное, чтобы решить эту проблему и заменить их какими-то новыми технологиями или машинами. Машины, в отличие от человека, не злоупотребляют алкоголем, не опаздывают, не конфликтуют и четко делают свою выработку из смены в смену.

Если говорить о ближайшем будущем, то потребность в монопрофессии тоже будет снижаться. От людей будет требоваться владение мультинавыками в разных профессиях. Чтобы они на синтезе этих знаний, опыта работы в разных областях проявляли себя, давали наилучший результат компании и, как следствие, были востребованы и могли хорошо зарабатывать, как бы ни развивались искусственный интеллект и роботизация.

Вообще вокруг будущих профессий ходит много информации, в том числе и мифов. Один  из них –   дворников и уборщиц не станет. Однако это не так: дешевый труд нецелесообразно перекладывать на машины – их нужно приобретать, обслуживать, амортизировать и прочее. Совсем простые профессии физического труда никуда не денутся. А вот значительный слой профессий линейных, таких как юристы, кадровики, бухгалтеры, экономисты, кассиры, турагенты, системные администраторы – год от года будет становиться менее востребованным и замещаться автоматизацией.

По прогнозам специалистов рынка, эти изменения начнут происходить где-то в течение ближайших 10 лет. Затем процесс начнет ускоряться. Поймите правильно, это не означает, что через 10 лет у нас не останется бухгалтеров и юристов. Они останутся, но от них будут требоваться уникальные знания, умение принимать решения, знать различные нюансы законодательства, особенностей отрасли, где работаешь. Уровень компетентности от таких специалистов будет требоваться очень высокий. Очевидно, что около 70 – 80 % представителей юристов и бухгалтеров окажутся не востребованными.

Эти тенденции начинают проявляться уже сейчас. Если раньше любой предприниматель, даже самый маленький, хотел иметь своего бухгалтера, юриста, кадровика, то сейчас многие переходят на формат аутсорсинга и взаимодействуют с компаниями, «под ключ» решающими профильные вопросы.

Это намного дешевле, чем содержать собственного бухгалтера. Ведь такому человеку надо платить минимум 30 тыс. руб., а аутсорсинг бухгалтерских услуг может составлять от 5 до 15 тыс. руб. К тому же для наемного сотрудника еще надо организовать рабочее место, платить за него налоги и так далее.

Что произойдет с невостребованными профессиями, мне даже сложно представить. Я не понимаю, в кого пойдут переучитываться тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, турагентов. Ведь они даже сейчас проявляют инертность в своем профессиональном развитии.

Ходят слухи, что будет сокращена рабочая неделя: от пяти дней мы перейдем к четырем дням, сокращению рабочего дня до шести часов, что будут какие-то дотации от государства. Но это все на уровне разговоров, не более того.

Хочется пожелать тем, кто сейчас идет учиться на бухгалтера или юриста, задать себе вопрос: «А насколько я талантлив для этой сферы?». Самое обидное, что 70 % студентов вообще себя никак не связывают с профессией, на которую учатся. Зачем тогда тратить 4-6 лет своей жизни на получение ненужной информации? Проще вложиться в краткосрочные курсы от практиков и начать работать в определенной профессии. Убедиться, что в ней интересно и комфортно, и уже в формате онлайн получить базовое нужное образование.

Если говорить про текущую ситуацию на рынке труда – она невероятно сложна. Не хватает хорошо подготовленных специалистов во всех областях. Вопрос по доучиванию таких кандидатов работодателям приходится брать на себя. Сейчас работодатели буквально конкурируют за кандидатов. И побеждают те компании, какие научились быстро обучать и встраивать новичка с хорошим потенциалом в работу.

 К огромному сожалению, сами кандидаты ведут себя достаточно пассивно, мало вкладываются в свое профессиональное развитие, но при этом хотят хорошо зарабатывать и занимать руководящие посты. А секрет большого заработка прост – будь экспертнее, чем другие кандидаты. Чем больше ты знаешь и умеешь применять на практике, тем выше у тебя результаты работы в любой компании. Чем больше у тебя результатов в портфолио, тем дороже за тебя готовы заплатить на рынке труда работодатели.

Чтобы всегда быть востребованным на рынке труда, надо выбирать ту профессиональную область, к которой у тебя есть предрасположенность, способности. Поэтому и молодым специалистам, и кандидатам с опытом не стоит бояться таких вещей, как профориентация, карьерная консультация.

Нужно уметь грамотно разбираться в том, какой набор способностей у тебя есть на входе, и исходя из этого выбирать специализацию. Хорошая новость заключается в том, что каждый из нас обладает набором способностей, позволяющим раскрыться в нескольких профессиях. Поэтому большинству стоит выбирать одно базовое образование, после чего проходить самые разные дополнительные курсы, и это будет работать на развитие вашей экспертности.

Это раньше можно было получить образование и на этих знаниях успешно работать всю свою трудовую жизнь, а сейчас так уже невозможно. Сегодня человек должен постоянно находиться в процессе переучивания. Мир меняется быстро, и надо успевать подстраиваться под изменения, овладевать новыми навыками, инструментами. Это самое главное.

Если говорить о трендах в профессиях, то, безусловно, будут еще более востребованы специалисты в области IT, инженерные специальности.

Кстати, интересно, что один из базовых навыков, который потребуется в будущем для успешной карьеры, – коммуникация. Она будет требоваться практически во всех специализациях. Также будут востребованы люди с развитым системным мышлением, специалисты с межотраслевыми знаниями. Например, человек, который получил маркетинговое и медицинское образование, будет великолепным маркетологом в области медицины. А вот без понимания медицинской тематики у обычного маркетолога в этой области будет долгая адаптация и не факт, что успешная.

Важно развивать свою экспертность на стыке нескольких профессиональных областей, постоянно обновлять свой инструментарий, искать новые знания. Важно делать свою работу лучше, чем большинство в аналогичной профессии. Тогда неизбежно будут успех и востребованность. 

Ранее Оксана Селендеева, основатель Школы программирования для детей CODDY, рассказала Forbes, почему нет ничего страшного в отказе от высшего образования. Главное из колонки читайте в материале DK.RU.

«В России высок престиж высшего образования. Сегодня 71,7 % родителей мечтают, чтобы их дети учились в вузе, хотя в 90-х этого хотел только каждый второй. Люди ожидают, что высшее образование принесет благосостояние, но они ошибаются», – рассказала она.

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.