Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Дольщиков нельзя заставлять страховать риски недостроя - Николай Галушин, СОГАЗ

Дольщиков нельзя заставлять страховать риски недостроя - Николай Галушин, СОГАЗ
Иллюстрация: Предоставлено пресс-службой компании

В правительство внесены поправки к закону «Об участии в долевом строительстве». «Дольщиков нельзя заставлять страховать риски недостроя», - уверен Николай Галушин, СОГАЗ.

Первый заместитель председателя правления СОГАЗа Николай Галушин прокомментировал инициативу минстроя РФ, считающего, что дольщики обязаны самостоятельно страховать риски недостроя купленного жилья:

Замена конструкции страхования ответственности застройщика перед дольщиком на собственное страхование дольщиком своих имущественных рисков в связи с тем, что застройщик не завершил и не передал инвестору построенную квартиру, нецелесообразна. Обязать дольщика страховать такой риск нельзя. Принимать решение о заключении договора страхования дольщик должен самостоятельно.

С позиции дольщика такой договор страхования будет рассматриваться как дополнительная статья расходов для семейного бюджета. Кроме того, само страхование подобных рисков (рисков на застройщика – возможность застройщика завершить строительство объекта и передать его в срок и надлежащего качества инвесторам) требует контроля за ходом строительства, если только не рассматривать его в качестве профанации. А контроль за ходом строительства – это достаточно затратная инфраструктура, которая при переложении на стоимость договора страхования имущественных интересов дольщика приведет к существенному удорожанию стоимости страхования. От такого договора страхования откажется любой дольщик.

Впоследствии, несмотря на отсутствие договора страхования, дольщик при нарушении его прав (дом не будет достроен) придет за помощью к государству. И государство с высокой степенью вероятности интересы дольщика будет защищать, хотя не будет ни договора страхования ответственности застройщика, ни риски самого дольщика не будут застрахованы. Более того, еще и механизм строительного надзора не будет запущен.

Напомним, минстрой внес поправки к закону "Об участии в долевом строительстве" в правительство РФ. Предполагается, что дольщик должен будет самостоятельно застраховать себя от рисков: они могут возникнуть, если застройщик откажется выполнить обязательства по передаче объекта долевого участия, пишет "Коммерсант".

Застройщикам не нравится новая поправка, которая усложняет покупку жилья и может привести к росту цен на квартиры. В результате на рынке останутся только крупные застройщики, которые могут строить везде, но меньше заинтересованы в работе с регионами.

«При возникновении обязанности страхования у покупателя ставки страхования договора долевого участия (ДДУ) возрастут, притом что они и сейчас уже не опускаются ниже 1,5% стоимости договора. Это приведет к оттоку клиентов с рынка новостроек в пользу готового жилья, введенного в эксплуатацию, либо на вторичный рынок»,— отмечает коммерческий директор ГК «Кортрос» Василий Фетисов.

Самое читаемое
  • Кто больше проиграл? Нижегородцы заплатят застройщику «Макдоналдса» в КузнечихеКто больше проиграл? Нижегородцы заплатят застройщику «Макдоналдса» в Кузнечихе
  • Из-за строительства метро в Нижнем Новгороде закроют пл.СвободыИз-за строительства метро в Нижнем Новгороде закроют пл.Свободы
  • Прогнозы сбываются. В Нижегородской области началась пятая волна COVID-19Прогнозы сбываются. В Нижегородской области началась пятая волна COVID-19
  • На строящемся вантовом мосту через Оку началось возведение пилоновНа строящемся вантовом мосту через Оку началось возведение пилонов
  • Уже более 1300 больных. Нижегородская область бьет рекорды по заражениям COVID-19Уже более 1300 больных. Нижегородская область бьет рекорды по заражениям COVID-19
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.