Дмитрий Володин: Строительство отеля на месте Дома крестьянина будет завершено в 2016 г.

В ближайшее время на пересечении ул. Алексеевская и ул. Пискунова компания «Весенние инвестиции» начнет строительство четырехзвездочного отеля.

В социальных сетях не утихают споры о том, позволит ли новый объект сохранить исторический облик ул. Алексеевская. ДК поговорил с председателем совета директоров компании «Весенние инвестиции», нижегородским отельером Дмитрием Володиным о планах по строительству отеля.

Когда состоялся аукцион по продаже Дома крестьянина? Какова была стоимость продажи объекта?

Пять лет назад. Я приобрел здание с земельным участком в собственность за 155 млн. руб. Единственным условием аукциона было то, что новый собственник должен сохранить основную функцию Дома крестьянина по предоставление гостиничных услуг.

То есть Дом крестьянина выставлялся на аукцион не как объект культурного наследия?

Дом крестьянина никогда не являлся объектом культурного наследия.  Соответственно, и продавалось это здание не как объект культурного наследия.  Да, там есть определенный археологический культурный слой, обязательства по сохранению которого мы сейчас, в том числе, и выполняем.

Почему строительство отеля так долго не начиналось?

У каждого проекта есть этапы. Все это время шло проектирование объекта, которое выполняла фирма из Санкт-Петербурга. Сейчас эта работа завершена, и проект проходит Госэкспертизу.

Что из себя будет представлять новая гостиница?

Это будет отель категории 4 звезды, 200 номеров, 7 конференц-залов. Управляться она будет международной компанией Accor Group, скорее всего, под брендом Novotel.  Говорить об этом на 100% я пока не могу, так как на данный момент нас есть лишь договор о намерениях с Novotel, а договор на управление еще не подписан.

Ориентировочная стоимость строительства?

Мы заявляем стоимость строительства в тот момент, когда берем кредит в банке. Я могу сказать, что это будет порядка $30 млн.

Когда вы планируете завершить строительство объекта?

В течение трех лет мы построим и запустим отель.

В социальных сетях активно обсуждается вопрос того, позволит ли новый объект сохранить исторический облик ул. Алексеевская. Кроме того, высказываются предложения сохранить Дом крестьянина. Как вы можете прокомментировать эти заявления?

Социальные сети – удивительная вещь. Год назад прошел Инвестсовет, состоялся Градостроительный совет. Возникает вопрос, а где были те люди, которые сейчас ругают этот проект? Почему им стало это интересно ровно в тот момент, когда мы готовы приступить к строительству? И Градсовет и Инвестсовет – два общественных слушания с открытыми дверями. На них все СМИ, представители общественности и все ведущие архитекторы Нижнего Новгорода этот проект обсуждали.

И никаких замечаний к проекту высказано не было? Никто не выступал против?

Было обсуждение проекта. Любое обсуждение подразумевает какие-то замечания, пожелания, которые мы учли при его доработке. По моему мнению, в городе сейчас происходит псевдообщественный шантаж. Люди отстаивают свои узкокорыстные интересы, прикрываясь якобы мнением общественности. В городе уже случился скандал с домом на ул. Ильинская, который, по моему мнению, был абсолютно неадекватен. Здание было перестроено десять лет назад – в нем появился этаж, мансардный этаж, псевдоисторическая башенка. Хотя оно и десять лет назад не было памятником. Но вдруг это дом стали защищать как памятник.  Интересно - здание, не являющееся памятником, после переделки становится памятником. Памятником чего? Памятником пожеланий? Экспертное заключение пишется за два дня до сноса. Зачем?

Есть и правовая основа для многих вещей. У здания на ул. Ильинская есть собственник, который его приобретал не как памятник, приводил его в порядок и согласовывал всю проектную документацию, в которой ни слова про историческую ценность здания не было. И вдруг объект после перестройки, увеличения площадей, надстройки двух этажей превращается в памятник за одну ночь до его сноса? Все очень просто: «СпасГрад» возглавляют люди с одной фамилией, а заключение им пишут люди с такой же фамилией. Можно сказать, что это не общественная позиция, а общественный шантаж.

Почему эти люди не пытаются расселить любой другой деревянный дом на ул. Ильинская, въехать в него, жить в нем, привести его в нормальное состояние? Они только ходят и кусают  чужие углы. Таких людей нельзя назвать спасителями.  

Получается, что общественным мнением манипулируют?

Когда мне говорят слово «общественность», я хочу четко понимать, где была эта общественность, когда проходил Градсовет.  Очень хорошая позиция – сидеть перед монитором в социальных сетях и плевать во все стороны. Пожалуйста, плюйте. Только тогда эта общественность не имеет права ездить на метро, потому что 25 лет назад кто-то из них сидел и пел под гитару: «Не дадим взорвать площадь Ленина, нам не нужно метро». Когда эти люди называют себя правозащитниками, мне хочется спросить: « А в чем заключается ваша правозащитная деятельность?» Чьи права вы защищаете? Что вы за узники совести? Сколько стоит этот узник совести? Для меня это четко и понятно. В городе есть общественный шантаж, и люди этим пользуются. Так быть не должно. Город должен развиваться.

Второй момент – в настоящее время в Доме крестьянина работает 15 человек. В новом отеле будет работать 100 человек. Может быть,  этой общественности прийти в три нижегородские учебные заведения и попытаться поговорить со студентами, которые выбрали для себя гостиничное хозяйство как сферу деятельности? Может быть, этой общественности сказать студентам, что они ошиблись? Или, может быть, надо было построить отель в километрах 100 от Нижнего Новгорода? Эта общественность не хочет жить  в убитых, к сожалению, деревянных домах, и она ничего не делает, чтобы их отреставрировать. Тогда что она делает – создает фон своей святости? Есть понятие «нереальная политика». Вот у этой общественности именно нереальная политика.

Не нужно изобретать другие формы развития, они существуют. Поток туристов в Нижегородскую область растет. Это реальные деньги, которые в виде налогов идут в бюджет Нижнего Новгорода, а значит и всем нижегородцам.

Подписывайтесь на DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.