Подписаться
Курс ЦБ на 10.12
63,72
70,50
Деловой квартал / Новости / «Для гостиничного рынка важно быстро меняться и опережать конкурентов» - Елена ...
«Для гостиничного рынка важно быстро меняться и опережать конкурентов» - Елена Федотова
Автор фото: Кира Мишина. Источник: Архив ДК

«Для гостиничного рынка важно быстро меняться и опережать конкурентов» - Елена Федотова

Самое читаемое
  • В центре Нижнего Новгорода автомобиль выехал на тротуар и сбил 12 пешеходов В центре Нижнего Новгорода автомобиль выехал на тротуар и сбил 12 пешеходов
  • Виновник массового ДТП с детьми задержан. Им оказался сын генерал-майора Виновник массового ДТП с детьми задержан. Им оказался сын генерал-майора
  • Бюджетных денег не хватает? Нижегородцы ищут 4,3 млрд на строительство круизных центров Бюджетных денег не хватает? Нижегородцы ищут 4,3 млрд на строительство круизных центров
  • Рынок падает, а Hyundai и Renault не сдают позиции. Что происходит на рынке кроссоверов РФ Рынок падает, а Hyundai и Renault не сдают позиции. Что происходит на рынке кроссоверо...
  • «Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно» «Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно»
15:32   16.04.2018

Гранд-отель «Ока» — гостиница с историей. Когда-то ее называли Жемчужиной Поволжья. В прошлом году в отеле произошли изменения, и теперь новое руководство ставит амбициозные планы по развитию.

Генеральный директор гранд-отеля «Ока» Елена Федотова поделилась своим видением будущего нижегородской индустрии гостеприимства и рассказала о планах развития компании.

Елена, вы не так давно возглавили команду гранд-отеля «Ока», расскажите, откуда вы пришли и чем вас привлекает гостиничный бизнес?

— Предложение от акционеров отеля мне поступило в прошлом году, и наши цели совпали, мне захотелось принять участие в этом проекте. В то время я работала в фитнес-индустрии, возглавляла крупную компанию. Я давно работаю в сфере услуг, мне это нравится. Высокий уровень сервиса и инновационный подход — моя специализация. Бизнес-процессы в фитнесе и гостиничном бизнесе схожи. Главное — выстраивать работу, исходя из потребностей клиента.

С чего вы начали свою работу в отеле?

— Первое, на что я в первую очередь обратила внимание, — это загрузка отеля, которая на тот момент составляла всего 30-35%. Это очень низкие показателя для гостиницы такого уровня. Понятно, что гостиничный рынок зависит от сезонности, от событий, которые происходят в Нижнем Новгороде, да даже от погодных условий. Поэтому практически сразу мы совместно с акционерами приняли решение о принятии новой стратегии развития отеля, которая подразумевает практически полное обновление команды и серьезную реструктуризацию. Пока еще рано говорить о серьезных результатах, но уже по итогам первых двух месяцев загрузка выросла на 16%. Качественные результаты мы увидим в 2019 г. Однако 2018 г. мы планируем закончить уже с улучшенными показателями.

В перспективе какие цели вы ставите по увеличению загрузки?

— Мне как менеджеру неинтересно увеличение показателей на 5-10%. Мне интересно решать амбициозные задачи: загрузить отель на 70%. И будем к этой цели двигаться, искать решения. Я уверена, отель достоин большего, ему просто надо придать лоск и создать все необходимое, чтобы занять свою нишу на рынке. И сейчас самое подходящее время: в преддверии ЧМ-2018 появляются новые игроки, меняется дистрибуция, улучшаются сервисы. По статистике, за 2016–2017 гг. в Нижнем Новгороде открылось порядка 15 отелей, появилось более 600 номеров. Поэтому, чтобы быть конкурентоспособным на рынке, нужно ставить амбициозные планы по развитию.

Как вы уже отметили, в преддверии ЧМ-2018 на рынок Нижнего Новгорода все больше выходит отелей различного уровня, в том числе сетевых, высокого класса. Что позволяет «Оке» расти и развиваться в сложившихся условиях?

— У нас есть два отеля категории 3 и 4 звезды. Самое главное наше преимущество — это инфраструктура: 400 номеров, 10 конгресс-залов, семь точек питания (три ресторана, четыре кафе), фитнес-клуб, большая парковка. Имея такой потенциал, мы можем принимать в своем отеле большие группы туристов. Немаловажную роль также играет месторасположение. Наш отель находится не в центре, но и не в удаленном районе города. Именно эти преимущества позволяют нам успешно конкурировать на рынке.

Вы сказали, что отель ждет серьезная реструктуризация. Расскажите, какие именно работы запланированы?

— Начнем с корпуса 3 звезды. Здесь будут проведены ремонтные работы на оставшихся без ремонта четырех этажах: предполагается доустановка кондиционеров в номерах, обновление бельевого фонда, ремонт стояков и оконных блоков. Кроме того, вся инфраструктура будет приведена в соответствие с пожарными нормами.

В корпусе 4 звезды мы работаем над улучшением сервиса. На обновление меню ресторанов приглашены ведущие шеф-повара России. Теперь у нас вкусные горячие завтраки. Сейчас дорабатываем меню для ужинов. Кстати, в ресторане полностью сменилась команда — новый управляющий, генеральный директор, шеф-повар, которые вводят новые стандарты по обслуживанию.

Фитнес-клуб «Fitness life» — к управлению пришла команда с большим опытом работы в сфере фитнес-индустрии, обновлена команда тренерского состава, обновлены программы тренировок, проводится косметический ремонт, готовится к запуску новая студия функционального тренинга Matrix — это оборудование сейчас пользуется огромной популярностью, и мы привнесем много интересного для наших членов клуба.

«Для гостиничного рынка важно быстро меняться и опережать конкурентов» - Елена Федотова 1

В ресторане уже работает новая команда, а в целом персонал в отеле сильно поменяется?

— Команда управленцев и среднего звена — новый состав на 100%. Процентов на 50% изменения коснулись обслуживающего персонала.

Какие еще изменения произойдут?

— На этот год мы запланировали открытие нескольких новых проектов. На втором этаже готовится к открытию многофункциональный центр детского развития, который на площади 1,5 тыс. кв. м объединит детский сад и детский фитнес-клуб. Хочу отметить, что фитнес-клуб для подростков — это единственный в своем роде проект, подобного в городе еще не было. Предварительные продажи начнутся в мае, а официальное открытие запланировано на сентябрь.

Также готовится к открытию в мае-июне мультимодальный медицинский центр площадью 900 кв. м. Для реализации этого проекта мы привлекаем европейских партнеров.

Кроме того, сейчас мы ведем переговоры с партнерами об открытии салона красоты с мировым именем. Это первая студия в Нижнем Новгороде, которая занимается созданием образа в целом.

После всех обновлений каким вы видите отель?

— Когда я изучала историю отеля, которая ведется с 1975 г., я наткнулась на тот факт, что когда-то гостиницу «Ока» называли Жемчужиной Поволжья. Мне бы очень хотелось вернуть эти позиции. При этом я вижу «Оку» современным и актуальным отелем, полностью соответствующим всем трендам и вызовам рынка. Для гостиничного рынка важно очень быстро меняться и на несколько шагов опережать конкурентов.

Какие чувства должен клиент испытывать, когда приезжает и когда уезжает из вашего отеля?

— В первую очередь спокойствие. Отель является тем пунктом, через который формируется впечатление гостя от города. Мне бы хотелось, чтобы гостя ничто не отвлекало от тех целей, которые он запланировал для реализации в нашем городе. Если не удивить, то создать комфортные условия для наших гостей. Может, это громко прозвучит, но мы стремимся к тому, чтобы «Ока» стала отелем, в который хочется вернуться.

Если говорить в целом о гостиничном рынке Нижнего Новгорода, какую основную проблему вы бы выделили?

— Индустрия гостеприимства напрямую зависит от развития города в целом. На сегодня можно констатировать, что история у нашего города красивая, а город — заброшенный. Так что пока отельерам не приходится ждать наплыва гостей, настроенных на туризм. Очень хочется надеяться, что перед ЧМ-2018 наш город преобразится, станет чистым и красивым и туристы к нам потянутся. Тогда у отельного бизнеса будут достойные перспективы для развития.

Нижний Новгород, пр. Гагарина, д. 27

Телефон: 8-800-100-04-77

www.hoteloka.ru

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Таможня передала добро. Конфискованная скрипка Страдивари достанется нижегородскому музею Таможня передала добро. Конфискованная скрипка Страдивари достанется нижегородскому музею
Суд избрал меру пресечения предполагаемому виновнику ДТП с детьми
Цены выше, чем в среднем по стране. Итоги года на нижегородском рынке вторичного жилья
Предпринимательский форум «Перспективы бизнеса» открылся в Нижнем Новгороде
Максим Егоров открыл парк Дубки в Нижнем Новгороде
10-11 декабря в Москве состоится II Happy Work Forum
Российских спортсменов на четыре года отстранили от международных соревнований

Бизнес

«Санкции — не помеха». Виктор Клочай об открытии уникального производства и итогах года «Санкции — не помеха». Виктор Клочай об открытии уникального производства и итогах года
Найдет фото по селфи за 10 секунд. Как работает сервис распознавания лиц для мероприятий
«Боевого настроя мало». Что делать, если вы хотите экспортировать, но не знаете, как
«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
«Этот год был одним из самых тяжелых для отрасли». Кто же станет «Застройщиком года»?

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
Бизнес на хайпе. Как нижегородец заработал сотни млн на смартфонах с Путиным и иконами
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
Навстречу любимому празднику. Как устроен бизнес поставщика сладких новогодних подарков
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

«Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того? «Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того?
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«Портной — как врач. Он сразу видит особенности фигуры, о которых вы можете и не знать»
Как в кино. WHITE and BLACK CINEMA PARTY, посвященная 15-летию World Class Пушкинский
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»

Мнения

«Ничего больше не радует, а бизнес угасает?». Что делать, если вы полностью выгорели «Ничего больше не радует, а бизнес угасает?». Что делать, если вы полностью выгорели
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»
«Мы в этом страшном сне живем уже не первый год». На какие крючки ловить покупателей?
«Правительство копит деньги в ожидании черного дня. Но такой день уже наступил»
«Неприкосновенность частной жизни разламывается на части. Мы хотим, чтобы на нас смотрели»
«На них сыплется денежный дождь». Как выйти на рынок Азии и ничего при этом не испортить

Лайфхаки

«Власти России доведут страну до радикальных перемен. Возможно, во главе с Егором Жуковым» «Власти России доведут страну до радикальных перемен. Возможно, во главе с Егором Жуковым»
Хотите подружиться с деньгами? Начните обсуждать свою зарплату с окружающими
Без этого вы не сможете работать, нигде и никогда. Как развивать главный навык XXI века
Рынок падает, а Hyundai и Renault не сдают позиции. Что происходит на рынке кроссоверов РФ
«Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно»
«Не знания, а одногруппники». Что в итоге определяет нашу карьеру
«Такие люди не заработают никогда». Проверьте, не вы ли в их числе? Пять признаков
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.