Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Для гостиничного рынка важно быстро меняться и опережать конкурентов» - Елена ...
«Для гостиничного рынка важно быстро меняться и опережать конкурентов» - Елена Федотова
Автор фото: Кира Мишина. Источник: Архив ДК

«Для гостиничного рынка важно быстро меняться и опережать конкурентов» - Елена Федотова

Самое читаемое
  • «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
  • «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
  • Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
  • «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
  • Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019» Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019»
17:32   16.04.2018

Гранд-отель «Ока» — гостиница с историей. Когда-то ее называли Жемчужиной Поволжья. В прошлом году в отеле произошли изменения, и теперь новое руководство ставит амбициозные планы по развитию.

Генеральный директор гранд-отеля «Ока» Елена Федотова поделилась своим видением будущего нижегородской индустрии гостеприимства и рассказала о планах развития компании.

Елена, вы не так давно возглавили команду гранд-отеля «Ока», расскажите, откуда вы пришли и чем вас привлекает гостиничный бизнес?

— Предложение от акционеров отеля мне поступило в прошлом году, и наши цели совпали, мне захотелось принять участие в этом проекте. В то время я работала в фитнес-индустрии, возглавляла крупную компанию. Я давно работаю в сфере услуг, мне это нравится. Высокий уровень сервиса и инновационный подход — моя специализация. Бизнес-процессы в фитнесе и гостиничном бизнесе схожи. Главное — выстраивать работу, исходя из потребностей клиента.

С чего вы начали свою работу в отеле?

— Первое, на что я в первую очередь обратила внимание, — это загрузка отеля, которая на тот момент составляла всего 30-35%. Это очень низкие показателя для гостиницы такого уровня. Понятно, что гостиничный рынок зависит от сезонности, от событий, которые происходят в Нижнем Новгороде, да даже от погодных условий. Поэтому практически сразу мы совместно с акционерами приняли решение о принятии новой стратегии развития отеля, которая подразумевает практически полное обновление команды и серьезную реструктуризацию. Пока еще рано говорить о серьезных результатах, но уже по итогам первых двух месяцев загрузка выросла на 16%. Качественные результаты мы увидим в 2019 г. Однако 2018 г. мы планируем закончить уже с улучшенными показателями.

В перспективе какие цели вы ставите по увеличению загрузки?

— Мне как менеджеру неинтересно увеличение показателей на 5-10%. Мне интересно решать амбициозные задачи: загрузить отель на 70%. И будем к этой цели двигаться, искать решения. Я уверена, отель достоин большего, ему просто надо придать лоск и создать все необходимое, чтобы занять свою нишу на рынке. И сейчас самое подходящее время: в преддверии ЧМ-2018 появляются новые игроки, меняется дистрибуция, улучшаются сервисы. По статистике, за 2016–2017 гг. в Нижнем Новгороде открылось порядка 15 отелей, появилось более 600 номеров. Поэтому, чтобы быть конкурентоспособным на рынке, нужно ставить амбициозные планы по развитию.

Как вы уже отметили, в преддверии ЧМ-2018 на рынок Нижнего Новгорода все больше выходит отелей различного уровня, в том числе сетевых, высокого класса. Что позволяет «Оке» расти и развиваться в сложившихся условиях?

— У нас есть два отеля категории 3 и 4 звезды. Самое главное наше преимущество — это инфраструктура: 400 номеров, 10 конгресс-залов, семь точек питания (три ресторана, четыре кафе), фитнес-клуб, большая парковка. Имея такой потенциал, мы можем принимать в своем отеле большие группы туристов. Немаловажную роль также играет месторасположение. Наш отель находится не в центре, но и не в удаленном районе города. Именно эти преимущества позволяют нам успешно конкурировать на рынке.

Вы сказали, что отель ждет серьезная реструктуризация. Расскажите, какие именно работы запланированы?

— Начнем с корпуса 3 звезды. Здесь будут проведены ремонтные работы на оставшихся без ремонта четырех этажах: предполагается доустановка кондиционеров в номерах, обновление бельевого фонда, ремонт стояков и оконных блоков. Кроме того, вся инфраструктура будет приведена в соответствие с пожарными нормами.

В корпусе 4 звезды мы работаем над улучшением сервиса. На обновление меню ресторанов приглашены ведущие шеф-повара России. Теперь у нас вкусные горячие завтраки. Сейчас дорабатываем меню для ужинов. Кстати, в ресторане полностью сменилась команда — новый управляющий, генеральный директор, шеф-повар, которые вводят новые стандарты по обслуживанию.

Фитнес-клуб «Fitness life» — к управлению пришла команда с большим опытом работы в сфере фитнес-индустрии, обновлена команда тренерского состава, обновлены программы тренировок, проводится косметический ремонт, готовится к запуску новая студия функционального тренинга Matrix — это оборудование сейчас пользуется огромной популярностью, и мы привнесем много интересного для наших членов клуба.

«Для гостиничного рынка важно быстро меняться и опережать конкурентов» - Елена Федотова 1

В ресторане уже работает новая команда, а в целом персонал в отеле сильно поменяется?

— Команда управленцев и среднего звена — новый состав на 100%. Процентов на 50% изменения коснулись обслуживающего персонала.

Какие еще изменения произойдут?

— На этот год мы запланировали открытие нескольких новых проектов. На втором этаже готовится к открытию многофункциональный центр детского развития, который на площади 1,5 тыс. кв. м объединит детский сад и детский фитнес-клуб. Хочу отметить, что фитнес-клуб для подростков — это единственный в своем роде проект, подобного в городе еще не было. Предварительные продажи начнутся в мае, а официальное открытие запланировано на сентябрь.

Также готовится к открытию в мае-июне мультимодальный медицинский центр площадью 900 кв. м. Для реализации этого проекта мы привлекаем европейских партнеров.

Кроме того, сейчас мы ведем переговоры с партнерами об открытии салона красоты с мировым именем. Это первая студия в Нижнем Новгороде, которая занимается созданием образа в целом.

После всех обновлений каким вы видите отель?

— Когда я изучала историю отеля, которая ведется с 1975 г., я наткнулась на тот факт, что когда-то гостиницу «Ока» называли Жемчужиной Поволжья. Мне бы очень хотелось вернуть эти позиции. При этом я вижу «Оку» современным и актуальным отелем, полностью соответствующим всем трендам и вызовам рынка. Для гостиничного рынка важно очень быстро меняться и на несколько шагов опережать конкурентов.

Какие чувства должен клиент испытывать, когда приезжает и когда уезжает из вашего отеля?

— В первую очередь спокойствие. Отель является тем пунктом, через который формируется впечатление гостя от города. Мне бы хотелось, чтобы гостя ничто не отвлекало от тех целей, которые он запланировал для реализации в нашем городе. Если не удивить, то создать комфортные условия для наших гостей. Может, это громко прозвучит, но мы стремимся к тому, чтобы «Ока» стала отелем, в который хочется вернуться.

Если говорить в целом о гостиничном рынке Нижнего Новгорода, какую основную проблему вы бы выделили?

— Индустрия гостеприимства напрямую зависит от развития города в целом. На сегодня можно констатировать, что история у нашего города красивая, а город — заброшенный. Так что пока отельерам не приходится ждать наплыва гостей, настроенных на туризм. Очень хочется надеяться, что перед ЧМ-2018 наш город преобразится, станет чистым и красивым и туристы к нам потянутся. Тогда у отельного бизнеса будут достойные перспективы для развития.

Нижний Новгород, пр. Гагарина, д. 27

Телефон: 8-800-100-04-77

www.hoteloka.ru

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Лыжные гонки и мотошоу, «Чайф» и Тима Белорусских: что и где смотреть в День города
Ресторан с двухлетним ребенком и презентации научпопа. В Екатеринбуге есть, чем заняться
«Самый технологичный в сети». «Спортмастер» открыл распредцентр в Екатеринбурге
Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019»
Платить лицом: Сбербанк запустит новую систему покупки товаров
В Екатеринбурге пройдет выставка 100+ Технологии для городов

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»
«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»

Качество жизни

Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие
Проведите отпуск с видом на прекрасное будущее

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды» «Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
«Смотрю, как человек моет пол, и наслаждаюсь». Как ролики с уборкой стали новым хитом
«Продукт — не то, что мы делаем. Это то, что у нас покупают». Как не провалить бизнес
«Хотеть денег не стыдно. Жить на одну зарплату глупо». Формула богатства, которая работает

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.