ДК узнал, в какие страны российские школьники чаще всего ездят по обмену
У обучения за рубежом в частных школах с полным пансионом есть достойная альтернатива: программы по обмену школьников, предполагающих на период учебного курса проживание в принимающей семье.
Все программы обмена делятся на коммерческие и некоммерческие. Подавляющее большинство относится к первой категории, их организуют, как правило, операторы рынка зарубежного образования, но под патронажем правительственных структур. Вторые действуют как крупные проекты некоммерческих фондов, финансируемых за счет благотворительных взносов принимающих стран, компаний-спонсоров, самих родителей. По словам исполнительного директора Фонда «Интеркультура» (российского отделения AFS, одной из самых крупных в мире структур, организующих некоммерческие обмены), 99% организаций по обмену – коммерческие.
Поскольку изначально программы обмена связывали в основном США И европейские страны, то самая массовая приемная инфраструктура именно там. Соответственно, больше всего школьников из РФ едут в США, Германию, Францию и Бельгию. При этом, европейские страны у родителей сейчас более популярные, чем США. Кроме того, все больше и больше родителей хотят отправить своих детей в относительно новые для школьных обменов страны – Латинскую Америку, Азию (преимущественно в Китай и Японию).
По словам владельца сети салонов итальянской мебели Berloni Ирины Скосыревой, язык лучше всего изучать в стране, где говорят на нем:
Моим детям не доводилось участвовать в программах по обмену, но я считаю, что это очень здорово. Здесь он учился в обычной школе, и я жалею, что не отдала его в специализированную языковую, где есть программы по обмену. Мы сами отправляли их в летние каникулы в Англию и Францию для углубленного изучения языков. Пожалуй, результат в программах по обмену выше, потому что дети живут в семье и им приходится дополнительно общаться на бытовом уровне. Они больше видят жизнь страны изнутри, погружаются в культуру. Хотя дети, насколько мне известно, предпочитают жить в колледже, потому что в семье надо привыкнуть к определенному укладу, а не каждый ребенок может это.
При этом, по словам экспертов, совершенствование иностранного языка в естественной лингвистической среде как главная цель поездки в рамках программы по обмену постепенно отходит на второй план, поскольку изучить язык на хорошем уровне сегодня можно и другими способами.
А вообще, любое путешествие помогает расширять кругозор, становиться более коммуникабельным, и это, безусловно, поможет во взрослой жизни. К тому же, когда дети находятся далеко от родителей, учатся самостоятельно принимать решения, - заключила Ирина Скосырева.