«Чатиться с родителями хуже, чем с соседями. Эти чаты, как помойка. Помойка с крысами»

Борис Горелик
Борис Горелик. Иллюстрация: DK.RU

«Помню, как сбежал после первого собрания родительского комитета и заявил жене: «Больше ноги моей там не будет!». Не встреча, а какое-то колхозное собрание образца 1936 года. Мне стало жалко себя».

В связи с новым школьным сезоном генеральный директор ГК «Триумф» и отец троих детей Борис Горелик рассказал NN.DK.RU о том, что его не устраивает в современной школе.

— Современная система образования и, главное, воспитания, довольно сильно отличается от той, что я видел во время моего детства. Большинство этих отличий несущественны, но есть и такие, которые для меня дискомфортны, которые я не понимаю или не принимаю.

«Детей надо учить не только формулам»

Например, во время моего детства максимум, о чем я мог мечтать, — поехать учиться, скажем, в Киев. Сменить одно образовательное школьное учреждение на другое. Открытость нашей страны сегодня и количество образовательных центров в мире позволяют современным родителям и детям выбирать учебные заведения по своему вкусу и достатку. С одной стороны, это хорошо, потому что у детей больше возможностей для развития. С другой, и родители, и дети должны теперь постоянно выбирать между различными формами и видами образования.

Учить ребенка в России или не в России, надо ли вообще учиться, какие предметы сделать приоритетными, а от каких отказаться — все эти дилеммы возникают перед современными людьми снова и снова. И выбор как таковой становится проблемой, портит наши нервы.

Хорошо, когда сам ребенок понимает, чего он хочет. Например, обе мои дочери учатся в лицее. Младшая — в седьмом классе, а старшая — в девятом. Так старшая в начале лета заявила, что в своем лицее недополучает знаний по нескольким предметам, которые ей интересны, и хочет перейти в другое учебное заведение. Но далеко не всем родителям так везет. Детям сложно определяться в таком раннем возрасте.

Пока я учился в школе, у меня никогда не было ни репетиторов, ни помощников. Только в 11 классе мой папа решил, что будет лучше проверить мои знания к вступительным экзаменам. В младших классах домашние уроки казались чем-то странным. Из всех моих знакомых только один мальчик занимался с кем-то дополнительно языками, но он был на фоне нас белой вороной.

А сейчас все наоборот. Я не вижу детей, у которых нет частных репетиторов. Или хотя бы просто дополнительных уроков с преподавателями в школе. Ничего плохого в этом нет, на первый взгляд, только хорошее, но иногда меня все же посещает мысль о том, что многие из этих занятий дублируют школьную программу и это дублирование нецелесообразно.

Плюс цены на такие занятия варьируются от $10 до 50 за урок. Это немного, но мы вынуждены нанимать нескольких репетиторов для одного ребенка.

Родители могут заменять репетиторов по некоторым предметам, и такой подход мы тоже практикуем. Например, нам с женой случалось помогать своим дочкам по физике, математике и общественным наукам, которые мы неплохо знаем. Но иногда нашим знаниям, естественно, не хватает системности, и тогда приходится нанимать репетитора.

Лично я считаю, что знания и личностный рост являются одной из наивысших ценностей в жизни. Также, по моему мнению, умение учиться и желание учиться — это то, чем родители и учителя должны «прошивать» голову детям. Мы сами стараемся воспитывать детей в таком ключе, и когда я отдаю ребенка в какое-либо образовательное учреждение, то рассчитываю, что моих детей там замотивируют получать знания в различных областях, а не демотивируют. Смогут вызвать у молодых людей интерес к предмету такой, что они захотели бы его постигать и за пределами базового курса.

Просто выучить формулам кого-то — это несложно. Формулы может освоить и медведь при определенных условиях. Гораздо сложнее создать «питательную среду» для развития человеческого ума. Поэтому качество образования для меня зависит не от того, насколько красива школа, удобны автобусы и т. п. А от того, умеют ли педагоги общаться с детьми или нет.

Какие это могут быть учебные учреждения? Ну вот, например, мои дети ездят в лагеря при московском университете. Там очень интересные люди, которые любят свое дело. И они дают моим дочкам необходимую «прошивку». Хотя для этого нам и приходится увозить девочек далеко от дома. А еще недавно нас вдохновила презентация школы «Летово»: после ее просмотра я понял, что всегда хотел, чтобы мои дети учились в таком месте, где у преподавателей горят глаза, и они так любят свой предмет, что их любовь передается ученикам.

Но, по моему опыту взаимодействия с современной школой, далеко не все педагоги в государственных школах таковы. Да и в частных тоже. Что-то не так с системой. Пока не могу сформулировать — что, поэтому лучше попробую назвать еще несколько важных различий между школой моего детства и современной.

«Людям надо совершенствовать культуру общения»

Иначе складываются сегодня и отношения между родителями и учителями. Раньше в них не фигурировали деньги. Я хорошо помню, как родители в моей школе помогали администрации учреждения. Например, обеспечивали автобусами, чтобы дети могли съездить на экскурсию, ремонтировали фасад школы, заменяли школьные парты. И это была добровольная помощь, не постоянная. Позволить ее могли только самые могущественные родители.

Но теперь мы регулярно за что-то платим: от улучшения материальной базы класса до уроков у наших же, школьных, педагогов. И меня раздражают даже не суммы, сколько само появление факта постоянного покрытия нужд школы.

А вот общение родителей с учителями по-прежнему, как в моем детстве, проходит в формате родительских собраний. Хотя, на мой вкус, это довольно архаичная, несовершенная форма диалога, и наверняка можно придумать ей какую-то альтернативу. Никто не спорит, что нужно вовремя донести до всех, что «завтра приходим в белых бантиках» или пройдет контрольная работа. Но зачем собирать всех для этого в одно время в одном месте?

Я помню, как сбежал из детского садика после первого собрания родительского комитета и заявил жене: «Больше там моей ноги не будет!». Потому как увидев, что там происходит с точки зрения решения вопросов, я схватился за голову! Просто колхозное собрание образца 1936 года какое-то. Мне стало жалко себя. Это жутко несовершенно, и нужно много терпения и нервов, чтобы отсидеть такое мероприятие полностью.

На наш век собраний еще хватит, но альтернатива уже внедряется в нашу жизнь, например, в виде электронного дневника — это хорошая форма замены собраниям. Или в виде чатов в мессенджерах и форумах, которые, напротив, не слишком эффективны.

Наверное, потому, что многие учителя общение в сети не модерируют, а у родителей зачастую слишком разная культура общения.

Условно преподаватель Сидоров создает в Вайбере чат, к которому подключает и известных ему родителей. А те, в свою очередь, подключают туда некоторых детей, если почему-то в этом заинтересованы. И начинается…

Одна мама говорит, что не позволит ребенку поехать в Брест, потому что там будет холодно. Другая — что детей сразу заведут в крепость и им все равно будет, холодно на улице или жарко. Кому-то нужно важную информацию один раз написать — и он запомнит, а кому-то приходится повторять много раз. Кто-то видит ситуацию с одной стороны, а кто-то — совсем с другой. Разговор этот не модерируется никак, это хуже, чем чаты жильцов многоквартирных домов. И в конце концов, он всегда превращается в жуткую помойку. Вроде тех, что мы иногда наблюдаем у наших домов, если плохо работает домоуправляющая компания. И, как в любой такой помойке, рано или поздно в ней селятся крысы, а нормальные люди заходить туда уже не хотят. Вот и я не хочу.

Многим людям явно культуру общения надо совершенствовать. Но пока, видя все это, я понимаю, что общество не прошито словом «эффективность», не умеет решить ту или иную задачу минимальными средствами. К сожалению, далеко не все понимают, о чем я, и процесс совершенствования носит хаотичный характер. Нет общественной потребности в оптимальном решении, в перфекционизме. Люди думают: ну получилось так? Ну и получилось. Давайте посидим еще и пообсуждаем, на что мы потратим 100 рублей.

На мой взгляд, адекватной заменой всему этому могли бы быть видео от учителей с новостями и информацией для родителей.

Что касается конфликтов с учителями, то у моих детей их не было, в том смысле, что никогда не возникало этого страшного треугольника, когда родителем несимпатична какая-то условная Петровна, и они настраивают детей против нее невольно, а педагог платит им взаимностью. Возникает самый сложный конфликт — ценностный.

Но такие конфликты часто возникают в школе и будут возникать всегда.

 

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • Уральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженогоУральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженого
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.