Борис Титов: «Наши набирают кредиты наличными для затыкания дыр»
В Нижегородской области разница между реальностью и статистикой ставок по кредитам составляет 6, 87%.
Уполномоченный по правам предпринимателей в России, кандидат в президенты страны, лидер «Партии роста» Борис Титов обнародовал исследования Института экономики роста им. Столыпина П.А. по кредитной политике. В них констатируется, что российский банковский сектор сегодня характеризуется:
- политикой ЦБ по поддержанию высокой ключевой ставки;
- жесткими регуляторными требованиями к кредиторам, делающими для них выгодными спекуляции, а не реальное кредитование;
- высокими требованиями к заемщикам;
- консолидацией банковского сектора – основная часть активов сконцентрирована в крупных госбанках.
В исследованиях приведена и сравнительная таблица фактических ставок по кредитам для МСП со средневзвешенными ставками по кредитам – по данным ЦБ – сроком до 1 года в рублях в различных регионах страны. В опросе участвовали предприниматели Нижегородской области. Выяснилось: реальная ставка по кредитам для МСП в регионе – 19, 5%, по данным ЦБ – 12, 63%. Разница между фактом и статистикой – 6, 87%.
Борис Титов так прокомментировал данные исследования:
Не бывает никакого развития без кредитов – дешевых и на долгий срок. Вот о чем сегодня должно думать государство. В прошлом году российские физлица набрали новых кредитов почти на 40% больше, чем в 2016-м. На 4 триллиона рублей с лишним. Три четверти этой суммы – кредиты наличными, в среднем по 120 тысяч рублей на брата. Новая ипотека за год – 1,8 трлн. рублей (больше половины выдал Сбербанк). То есть 26 миллиардов евро. Для сравнения, в маленькой Чехии за 2017 год ипотечных кредитов выдали на 9 млрд. евро. Чешский Сбербанк дает ипотеку под 2%. В общем, пока в Европе бум ипотеки, наши набирают кредиты наличными для затыкания дыр. Почувствуйте разницу в денежно-кредитной политике.